Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Объегорить, подкузьмить

Без-имени-1

Не пишется сегодня че-то. Расскажу вам ченидь интересное и пойду спать.

Оба слова в заголовке поста имеют близкий смысл. Объегорить — означает «обмануть, обжулить», а подкузьмить — «доставить неприятность, поставить в трудное положение».

Эти обозначения не совсем праведных деяний восходят к именам святых — Егория (иначе Георгия или Юрия) и Кузьмы и праздникам, устраиваемым в их честь. 26 ноября, в «день святого Егория» — покровителя земледельцев и охранителя скота,— на Руси было принято производить расчеты между хозяином и работником по летним работам.

В южных краях такие расчеты были приурочены ко дню «святого Кузьмы и его брата Дамиана» — к 1 ноября. Каждая сторона, пытаясь защитить свои интересы, пускалась на всяческие ухищрения, порою и на обман, каждый старался объегорить, подкузьмить другого.

Еще, если сгибать сухие спагетти, они всегда ломаются на несколько частей, но никак не на две. Можете проверить. Я сам ща только что штук пятнадцать сломал. Спокойной ночи.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Кстати, о Вите

SVitt

О котором я вспомнил в предыдущем посте. Вы знали, что Святой Вит считается покровителем проспавших? Проспали вы на работу, Святой Вит приглядит за вами. А если ваш шеф начнет дергаться, Святой Вит обязательно его вразумит.

Он, ведь, кстати, был совсем пацаненком. Не знаю, есть ли еще святой столь же юный по возрасту. По некоторым данным, ему было всего 7 лет. Почитается и Православной церковью, кстати. Палачи императора  Диоклетиана сварили его в котле с кипящим маслом.

Что касается «пляски Святого Вита», почему-то в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита». В Италии эти танцы перед статуей святого называли тарантеллой, так как они, якобы, избавляли от последствий укуса тарантула.



Не надо было мальчику у Агутина ходить босиком. Видать, его, босоногого, покусал таки паук, пришлось танцевать тарантеллу.

Сотворение мира



В основном, мы знаем о сотворении мира из Библии. И всякий слышал о том, что в начале Бог сотворил небо и землю. Земля была бесформенна, пустынна и погружена в вечный мрак. Всюду простирались только воды, а над ними носился лишь дух божий. И сказал Бог: да будет свет! Увидев, что свет хорош, он отделил его от тьмы и назвал днем, а тьму назвал ночью». И сотворил Бог небо, море и землю, солнце и луну, растения, живых тварей и человека в течении семи дней.

Collapse )

Всемирная угроза непорочного зачатия

babiegreen

Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы.

В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто зашкалили. Не поняли, почему именно в 1998-м году? Потому что, целомудренные американки подумали, что за 9 месяцев до 25-го декабря 1999 года, т.е. до наступления нового тысячелетия, Господь обязательно присмотрит одну из них в качестве матери для своего наследника.

Collapse )

Война миров "Ч"

Сходил вчера на Бреда Пита, спасающего мир от зомби. Не собираюсь писать рецензию, она будет в следующем посте. Сейчас я не о фильме.

В последнее время, часто ловлю себя на мысли, что все-таки здорово было родиться и жить именно сегодня, а не 100-200-300 лет тому назад. Возможно, мы живем в самое беззаботное время человечества, несмотря на все его локальные конфликты, голод и природные бедствия. Быть может, наши потомки будут завидовать нам. Хотя, возможно, так же, как и мы, в своем светлом будущем будут думать о том, что, слава богу, не родились на рубеже 20 и 21 веков.

Крайний раз до этого я думал о светлом «сегодня» недельку назад, сидя в кресле у стоматолога и вспоминая инструменты зубного врача начала 20-го века, которые я видел на блошином рынке в Будапеште.

Думал я о светлом настоящем и вчера в кинотеатре. Здорово, что мы живем сегодня, когда нет глобальных эпидемии, несмотря на всякие «птичьи гриппы», СПИДы и вирусы Эбола. Последняя глобальная эпидемия случилась в начале 20-го века, когда 5% населения Земли умерло от «испанки».

Collapse )

Моисей, как венеролог

Вы знаете, кто был крутейшим венерологом всех времен и народов? Моисей. Да, да. Тот самый, кто водил евреев 40 лет по пустыне. Я расскажу вам, как он боролся со срамными болезнями. Надо сказать, что меры профилактики, предпринимаемые им, были весьма радикальными.

Уже тогда, когда Моисей вывел евреев из Египта, они были развращены общением с поклонниками Изиды и Озириса. В течение сорокалетнего странствования по пустыне они находились в общении с другими народами, еще гораздо более развращенными, чем египтяне: все это были поклонники азиатских культов Баала и Милитты. Тогда Моисей понял, как трудно положить предел дурным инстинктам Израиля. Во имя своих диктаторских и религиозных прав, которые он получил от самого Бога, он принимал все меры к тому, чтобы положить предел этому росту распутства, которое прививал евреям культ идолов.

С приличным букетом специфических заболеваний половых органов пришли евреи в обетованную землю, населенную поклонниками Баала, Молоха, Милитты, Астарты и других богов и богинь священной и легальной проституции. Проходя страны моавитян, амонитян и сирийцев, они до известной степени восприняли нравы, верования и пороки этих народов.

Collapse )

Христос воскресе? Дьяк Кураев сомневается

64310_original

Лишний раз убеждаешься в бесконечной мудрости народа, придумавшего поговорку «Дьякон, дьякон, не все бы ты вякал!»

В своем, праздничном, так сказать, посте дьяк Кураев засомневался в правильности отмечаемой сегодня всем православным миром торжестве Святой Пасхи. Его высокоблаговестие не знает, кто составляет православную Пасхалию, и чтобы выяснить это, пользуется Гуглом. Увы, но интернет-поиск не дает ему ответа, поэтому дьяк в сомнениях, воскресе сегодня Христос, или не воскресе.

Месяц назад еще один известный блоггер высказывался на сей счет. Но если над писаниной православного отщепенца Стерлигова можно было бы иронично улыбнуться (чел – сам себе РПЦ и Вселенский Собор). То пост дьяка Кураева вызывает у меня когнитивный диссонанс.

Collapse )

Дети Авраама

Caravaggio_Michelangelo_Merisi_da_Sacrifice_of_Abraham_artists_b

Один из мифов современного исламского антисемитизма гласит, что Завет был заключен Богом не с евреями, а с арабами, ибо это произошло после рождения Измаила, но до рождения Исаака. Как известно, «первым арабом» считается Измаил, сын Агари, наложницы Авраама, а «первым евреем» – Исаак сын Сарры.

Из иудаизма ислам заимствовал учение о едином Боге и многое другое, причем это заимствование происходило весьма легко, поскольку лежало в русле уже существовавшей издавна традиции, согласно которой арабы, повторюсь, как и евреи, происходят от праотца Авраама. Братья, че уж говорить.

Бог дал Аврааму обещание многочисленного потомства. В принципе, он свое обещание сдержал. Арабов, потомков Измаила и других сыновей Авраама от другой наложницы сегодня в мире порядка 350 миллионов человек. Евреев, потомков другого сына Авраама Исаака гораздо меньше – около 13,5 миллионов.

Ранний ислам сформировался под сильным влиянием иудаизма, занесенного в Аравию переселившимися сюда в начале новой эры евреями: например, аравийский город Ятриб (он же Медина) населяли целых три еврейские общины, что сыграло не последнюю роль, в решении бежавшего из Мекки Мухаммеда переселиться именно сюда — пророк рассчитывал заключить союз с иудеями.

В дальнейшем Мухаммед решительно заделался врагом евреев, и весь Коран пронизан призывами к их истреблению («И скажет куст: о мусульманин, о Абдалла! За мной скрывается еврей — приди и убей его»).

Так что, вражда мусульман к евреям насчитывает уже около 1400 лет. Хотел что-нибудь доброе написать, а опять про ненависть получилось. (((

Эхх! Утро вечера мудренее. Завтра надо будет ченидь про блуд накатать, а то грустная полоса какая-то пошла.

Ведьмы

Без-имени-4

По сути дела, любую образованную барышню можно назвать «ведьмой». Этимологически слово это происходит от ведю, ведать - «знание, знать». Видимо, женщины, в старину считавшиеся ведьмами, обладали некими особыми знаниями, и были относительно образованными дамами. Умная независимая женщина всегда вызывала некоторую подозрительность и неприязнь.

Ведьмы. Оглядываюсь назад и вспоминаю, кого из встреченных мною в жизни женщин можно было бы наградить столь замечательным эпитетом? Есть пяток кандидатов ).

Что в старину заставляло европейских женщин становиться «ведьмами»? Дремучесть и ограниченность окружающих? Или, напротив, выдающиеся качества ее самой?

Все же, «ведьма», как мне кажется, было явлением социальным. это было, своего рода, феминистическим движением того времени. Средние века, мрачные и жестокие, были временем «ведьм». В наши дни ведьмовство в классическом своем смысле невозможно. Всякие фрики и бизнесмены от мракобесия - не в счет. Сегодня женщины с задатками «ведьмы» самовыражаются по иному, они становятся суфражистками, феминистками, ведут блоги, вместо Лысой горы устраивают оргии в Зоологическом музее, оголяют сиськи и срубают кресты. Да, одно у них осталось неизменным, они все так же недолюбливают храмы.

Недавно мне в руки попалась интересная книженция,  «Синагога Сатаны» Станислава Пшибышевского. Занимательное чтиво. И пусть вас не смущает слово "синагога". Ничего антиеврейского в книге нет. Если выкинуть из него всяких инкубов и демонов, социально-экономические причины, толкавшие средневековых женщин на ведьмовство описаны весьма убедительно.

Почитайте. Хоть и много букв, но не пожалеете.

Collapse )

А в вашей жизни встречались «ведьмы», друзья мои? Или, быть может, вы сами из таких? )))