Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Теорема о бесконечных обезьянах

I-40-TELEGR-news-f73_640

Все, конечно, слышали про теорему, которая утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст.

В «Оксфордском словаре цитат» изречение дается со ссылкой на британского астрофизика Артура Эддингтона. В книге «Природа физического мира» (1928) он писал: «Если я буду бесцельно водить пальцами по клавишам пишущей машинки, может случайно получиться осмысленное предложение. Армия обезьян, барабаня по клавишам пишущих машинок, могла бы написать все книги Библиотеки Британского музея».

Теорема раскрывает неточности в интуитивном представлении о бесконечности как о большом, но ограниченном числе. Вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает такую сложную работу, как драма Шекспира «Гамлет», настолько мала, что это вряд ли произошло бы в течение срока, прошедшего с момента зарождения Вселенной. Однако в течение неограниченно длинного промежутка времени это событие непременно произойдёт (при условии, что обезьяна не умрёт от старости или голода, бумага не закончится, а печатная машинка не сломается).

В 2003 году Совет по искусству Англии решил доказать теорему на практике. Совет профинансировал шесть обезьян с целью выяснить, сколько им потребуется времени, чтобы напечатать сочинения Шекспира. Через полгода обезьянам не удалось набрать ни одного слова по-английски, они разломали компьютер и изгадили клавиатуру )))

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Путина бояться – в сортир не ходить

sla_01

Вы знаете, что такое антипословицы? Это переделки традиционных пословиц – очень интересное явление.

Старая и легко узнаваемая пословица актуализируется, например, когда в ее состав в качестве сущностно синонимичных элементов вводятся имена политических деятелей последней эпохи: «Куй железо, пока Горбачев», «Путина бояться – в сортир не ходить», «Лучше с Фоменко, чем с Кириенко».

Для отражения отношения к старым ценностям в антипословицах используются формулы, приводящие оцениваемое обстоятельство к абсурду. Например: «Чтобы найти площадь Ленина, нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина», «Вставай, проклятьем заклейменный! Ложись, проклятьем заклейменный! Вы прослушали утреннюю гимнастику для проклятьем заклейменных», «Коммунизм – это социализм плюс электрификация всей колючей проволоки».

В антипословицах и антиафоризмах часто шифруются обстоятельства современной истории. Например: «Редкий премьер долетит до середины Атлантики» (подразумевается поступок премьера Е.М. Примакова в 1999 г., который, узнав, что начались натовские бомбардировки Югославии, развернул самолет на середине пути). Другие примеры: «Ленин по-прежнему невыносим» (имеются в виду долгие споры по поводу необходимости захоронения тела В.И. Ленина), «Евро баксу не товарищ».

Collapse )

А вы какие антипословицы знаете?

Конкурс молодых японских поэтов )))

896783586


Будем сочинять хайку. Пятерым лучшим молодым «японским» поэтам – по 500 жетонов. Подведем итоги завтра 12 апреля в 24:00 по МСК.

Хайку. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Хайку, или хокку это традиционная форма стихосложения, распространенная в Японии и состоящая из трех строк соответственно по пять-семь-пять слогов.

Вот что пишет о хайку Вики:

Хайку строятся на соотнесении человека и мира природы; при этом природа должна быть определена относительно времени года — для этого в качестве обязательного элемента текста используется киго (яп. 季語 киго, или «сезонное слово»). Чаще всего повествование ведется в настоящем времени: автор представляет свои переживания. Рифмы в хайку в европейском понимании нет, поскольку здесь используются другие принципы построения стиха.

Ну, что? Пробуем? Постараемся не нарушать правила хайку. Трехстишие из пяти-семи-пяти слогов, о взаимоотношениях человека с природой. Причем, должно быть понятно, о каком времени года идет речь. В трехстишие должно содержаться «киго» – сезонное слово или словосочетание, дающее понять, в какое время года происходит действие стиха. Это может быть прямое указание на сезон – «осенний вечер», или же слово, за которым «закреплено» то или иное сезонное значение, например, «луна», «ирисы», «краб» и т.д.

Вот, для примера, мое творение:

На небе луна.
Ломает сугроб таджик.
Тополь проснулся.

Вроде бы, все по правилам 5-7-5 слогов. В моем хайку есть человек - таджик, есть природа – тополь, и есть обозначение времени года – сугроб, который ломают, чтобы он быстрее растаял.

Поехали, друзья мои. )))) В конкурсе участвуют лишь посты верхнего уровня.

Collapse )

Топ 10 самых любимых вымышленных героинь

Хочу, друзья мои, предложить вам рейтинг десяти самых любимых вымышленных литературных героинь.

Рейтинг был составлен CNN, поэтому он может несколько отличаться от вкусов и пристрастий российского читателя. Но в любом случае, вам, думаю, будет интересно ознакомится с американским взглядом на сей предмет.

В любом случае, думаю, многие откроют для себя новых героинь, которых он раньше не знали.

А я бы хотел, чтобы прочитав список, вы предложили своих кандидатов в этот рейтинг.

file66hpyfvke8h13v8jmdv5

1. Анна Каренина

«Анна Каренина», Лев Толстой (1873)

За что мы ее любим: История трагической любви мятежной замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне масштабной картины нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века.

Спин-офф: Последняя из многочисленных экранизаций была представлена зрителю в 2012 году. В фильме снимались Кира Найтли и Джуд Лоу, является последним в длинной линии приспособления для больших и маленьких экрана.

Цитата: «Мне, главное, не хотелось бы, чтобы думали, что я что-нибудь хочу доказать. Я ничего не хочу доказывать, я просто хочу жить; никому не делать зла, кроме себя. Это я имею право, не правда ли?»

Collapse )

Кого бы из своих любимых литературных героинь вы предложили внести в этот список?



Krasavchik

Конкурс: Что за сказки?

Untitled-2

На рубеже 15 и 16 веков жил да был Джованни Франческо Страпарола. Он родился и всю жизнь прожил в Караваджио, что в провинции Бергамо. Многочисленные стихотворные сочинения не снискали ему особой славы. Поэтом он был посредственным. Но он остался в литературе благодаря своему сборнику новелл «Приятные ночи», которые рассказывают десять дам и два кавалера в дни карнавала на острове Мурано во дворце Лукреции Сфорца. Раз уж у нас сегодня вечер сказок, конкурс будет соответствующим.

Я приведу один отрывок из «Приятных ночей», а вы угадайте, первоисточником каких трех известных русских сказок стал этот отрывок?

Collapse )

Первые 5 человек правильно угадавших все три сказки получат по 200 звонких жетончиков. Называем три сказки одновременно. По одной - не называть!

Подведем итоги 8-го февраля в 22:00 по МСК. До этого момента все ответы будут скрыты.


Krasavchik

Collapse )

Шебутной

Прогулки по кабинету: Лопецит

Хотите прогуляться со мной по моему кабинету? Не спеша, днем за днем, я могу провести вас по этим пяти квадратным метрам, набитым доверху всякими ценными для меня сокровищами: книгами и статуэтками, минералами и окаменелостями, штык-ножами и шпагами...

Сегодня я покажу вам вот такую штуку:

лопецит

Красиво, не правда ли?  Это – лопецит, дихромат калия. По сути дела это – ржавчина. Но самая красивая ржавчина в мире, согласитесь. Вода с растворенными в ней минералами просачиваясь сквозь толщу земли, образует в подземных полостях вот такие красные кристаллы. Если положить их в воду, они попросту растворятся в воде. Поэтому колечко из такого камушка, увы, не сделаешь.

Назвали его в честь чилийского горного инженера Емилиано Лопеса, который описал этот минерал в 1937 году.

Если понравилось, я сделаю такие прогулки традиционными.

Collapse )


Строгий

Шнеерсон жив, к чему ему наследники?

17 января американский суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Шнеерсона. В год по этому иску будет набегать  18 с хвостиком миллионов долларов, которые Россия будет должна некоей секте со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В ответ на это МИД РФ пригрозил, что, «если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве «обеспечительной меры», Россия будет вынуждена предпринять жесткие ответные действия».

Проще говоря, с сегодняшнего дня, на любое имущество российских организаций с государственным участием может быть наложен арест и финансовые взыскания.

В этом смысле последствия американского суда тесно перекликаются с нормами печально известного «Закона Магнитского», согласно которому в отношении финансовых активов практически любого гражданина России могут быть наложены санкции. Т.е., США посчитав, что некий гражданин России, который, возможно, про Магнитского и слыхом не слыхивал, нарушает права человека, может наложить санкции на имущество любого российского юридического лица, к которому это физлицо может иметь отношение. Ну, являться руководителем, или акционером, например. В этой связи, настораживает удивительная синхронность принятия «Закона Магнитского» и вынесение решения судом округа Колумбия. Лично я считаю, что это – не случайность.

Что же получается? Россию американский суд принуждают идти на поводу у небольшой секты «Хабад», численностью в 200 тыс. адептов, верующих в то, что владелец библиотеки, бывший гражданин СССР Шнеерсон, является мессией, машиахом, верующих в его физическое бессмертие.

Collapse )


P.S. Предлагаю дружбу http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=krasavchik


  • Current Mood
    hot hot

Невероятное: Мозг. Восприятие времени во сне



Некогда бытовавшее представление о сне как режиме отдыха мозга ныне опровергнуто рядом исследований. Установлено, что в этом состоянии эпизодически поднимается давление крови, дыхание и пульс становятся часты и аритмичны, растет гормональная активность. В эти моменты наряду с увеличением кровоснабжения мозга повышаются его температура и электроактивность, число активных точек, нередко превышая соответствующие параметры при бодрствовании.


Подобное состояние мозга именуют рэм-фазой, или фазой быстрого сна,  характеризующейся сновидениями. Причем интересно, что именно в этом состоянии повышенной активности мозг почти полностью отключается от внешнего мира, словно замыкается в себе, и за закрытыми дверями ведет обработку информации, ее сортировку.

Именно сновидения характеризуются резким изменением временного масштаба! Время кратковременного (мгновенного) сна (нередко секунды, даже доли секунды!) человек ощущает как длительно протекающее, переживая в краткие мгновения сна гигантские интервалы времени.

Так, русский исследователь Н. Я. Грот в книге «Сновидения как предмет научного анализа» (Киев, 1878.— С. 30)  пишет «Про Магомета с удивлением сообщают, что он заснул, виДя первые колебания падающего сосуда, во сне прошел с подробным осмотром все семь отделений рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел еще помешать падению вазы. Жизнь во сне... имеет гораздо более скорое течение, чем наяву...»

Д-р Симон в книге «Мир грез» описывает сон некоего Мори, который за несколько мгновений, протекших между падением на его шею фрагмента спинки кровати и последовавшим вслед за этим пробуждением, увидел во сне события из эпохи террора, присутствовал при сценах убийств, предстал пред революционным трибуналом, был судим, приговорен к смерти и казнен на эшафоте при громадном стечении народа — все это за несколько секунд!

Ярким примером трансформации времени во сне является сон маркиза де Лавалета, приснившийся ему, когда во время французской революции он находился в тюрьме. Его сон продолжался несколько мгновений, когда пробило полночь и сменялся караул у его двери.

«Я был на улице Септ-Опоре. Было темно, и улицы были пустынны, но вскоре стал слышен неразборчивый приглушенный шум. Вдруг отряд всадников появился в конце улицы... ужасные существа, несущие факелы... Пять часов мчались они предо мной полным галопом. После них проследовало огромное число пушечных лафетов, нагруженных мертвыми телами...»