Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Потемкинские евреи

0_8222c_fb49de41_XL

Говорят, создание государства Израиль была заслугой Сталина. В сети есть множество материалов, смысл которых можно выразить заголовком: «Зачем Сталин создал Израиль или еврейские дивизии Сталина».

Вот что пишет об этой роли советского лидера израильский журналист Шломо Громан:
«Как известно, в 1947 году Сталин обеспечил в ООН серьезную поддержку созданию независимого Государства Израиль. Это обещало стать прекрасным фундаментом отношений двух стран. Во многих израильских кибуцах висели - а кое-где висят до сих пор - портреты Иосифа Виссарионовича. Вряд ли где-либо еще (за исключением Албании) проявления культа личности Сталина сохранялись так долго...»

Ирония судьбы, но «кремлевский горец» стал продолжателем дела … Григория Александровича Потемкина. Да, да, того самого фаворита императрицы Екатерины II.

Выдающийся политический и военный деятель, отличавшийся к тому же редкой по тем временам веротерпимостью (он дружил с семействами Габлицев и Штиглицев, а в его свите было немало крещеных и некрещеных евреев, большей частью - поставщики армии и осведомители), он оказывал влияние на умонастроения Екатерины II, столь много сделавшей для евреев на первом этапе своего царствования. Внимательно следя за развитием событий в Оттоманской империи и ожидая ее конца, Потемкин решил в 1786 г. создать... израильский полк. Так что за два столетия до «еврейских дивизий» Сталина у Григория Потемкина был вполне себе свой еврейский полк.

Вот как это описывает это историк и романист Н.А.Энгельгардт:
«-Теперь, господа, прошу вас на смотр нового сформированного мною Израилевского Эскадрона, - сказал светлейший и пошел к стоявшей в конце сада декорации, изображавшей ипподром византийских царей. За нею был широкий плац, усыпанный песком, достаточный, дабы произвести эволюцию хотя бы целому полку.

-Что за Израилевский батальон? - шепотом вопрошали в свите светлейшего.

Никто не знал. Но когда батальон внезапно выехал на арену, без объяснений все поняли, что это было за войско.

Потемкину пришла в голову единственная в своем роде идея - сформировать полк из евреев, который и наименовать Израилевским конным его высочества герцога Фердинанда Брауншвейгского полком, конечно, в том случае, если бы герцог согласился быть шефом столь необычной войсковой части.

Покамест представлялся светлейшему один эскадрон будущего полка. В лапсердаках, со столь же длинными бородами и пейсами, сколь коротки были их стремена, скорченные от страха на седле, иудеи представляли разительную картину. В их маслиноподобных глазах читалась мучительная тревога, а длинные казацкие пики, которые они держали в тощих руках, колебались и бестолково качались, кивая желтыми значками в разные стороны. Однако батальонный командир, серьезнейший немец, употребивший немало трудов, чтобы обучить сколько-нибудь сынов Израиля искусству верховой езды и военным эволюциям, командовал, и все шло по уставу порядком.

Особенно хорош был батальон, когда поскакал в атаку. Комические фигуры, с развевавшимися пейсами и полами лапсердаков, терявшие стремя и пантофли и скакавшие с копьями наперевес, заставили гречанку разразиться неудержимым смехом, к которому присоединился сдержанный смех прочих дам и улыбки кавалеров.

Кажется, этого только и добивался светлейший. Он прекратил эволюции, поблагодарив батальонного командира.

-Ничего, они уже недурно держатся в седле и если еще подучатся, из них выйдет отличное войско, - пресерьезно говорил Потемкин.

0_21938_b4c713ce_LИ он стал развивать ту мысль, что когда империя Османов будет, наконец, разрушена, Константинополь и проливы в русских руках, то и Иерусалим более не во власти неверных. А тогда должно в Палестину выселить всех евреев, так как от них в Европе происходят одни плутни. На родине же своей они возродятся. И вот, в предвидении сего и приготовляется будущее палестинское войско.

Мистер Захария Клейшботам пришел в совершенный восторг от сего проекта и стал одушевленно развивать прекрасную и человеколюбивую, как он выражался, мысль светлейшего».

Конечно, Энгельгардт, сотрудник реакционного суворинского «Нового времени» был тот еще антисемит, и эта его тенденциозность красной нитью проходит по тексту, что, впрочем, нисколько не умаляет его историческую достоверность.

Умалять доблести еврейских волонтеров тоже не стоит. Еврейский полк Берко Иоселевича весьма яростно воевал с суворовскими солдатами во время польского восстания под предводительством Костюшко, пока в полном составе не погиб при штурме предместья Варшавы 4 ноября 1794 г.

А что же планы Потемкина по созданию еврейского государства? Преждевременная смерть фаворита помешала формированию в русской армии воинской части из евреев. А после смерти фаворита Екатерина II установила в России «черту оседлости», принесшую евреям много бед и горя.

А идею Потемкина о создании еврейского государства уже спустя почти два столетия осуществил Иосиф Виссарионович Сталин.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →