?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зульфикар

Без-имени-1

Одним из наиболее известных и ярких символов мусульманского Востока является Зульфикар — меч, в соответствии с коранической традицией принадлежавший пророку Мухаммеду. Для мусульман оп означает приблизительно то же, что меч короля Артура — для жителей Британии. Особенно почитают Зульфикар мусульмане-шииты. Согласно исламской традиции, после смерти Мухаммеда меч по завещанию достался Али ибн Абу Талибу, зятю пророка, который, с точки зрения шиитов, был первым и единственным законным преемником Мухаммеда (халифом).

Существуют различные варианты названия меча, отражающие региональные особенности произношения:

Зульфикар, Золфагар, Тульфикар, Дульфикар, Дульфагар и т.д. Среди арабов больше распространено название Тульфикар (Thulfiqar), в то время как персы предпочитают именовать легендарный меч пророка Мухаммеда Зульфикаром (Zulfiqar). В зависимости от способа произношения по-разному переводится и название меча, по наиболее распространенный вариант перевода происходит от арабского Dhu al-Fiqar или Dhu'l-Fiqar — «ломающий позвонки». По другой версии, название меча происходит от арабского Dhu'l-Fakar — «обладатель метки» (из-за того, что лезвие меча имело на себе некие особые метки или знаки).

Происхождение меча окутано легендами. Рассказывают, например, что он принадлежал первому человеку —Адаму, который принес его па землю после изгнания из рая. Согласно наиболее распространенной версии, меч достался пророку Мухаммеду в качестве трофея после сражения у колодцев Бадр в 624 году, а до этого он принадлежал одному из вождей племени курейшитов. В руках пророка оружие приобрело магическую, сокрушительную силу.

По преданию, Мухаммед передал (по другой версии, завещал) Зульфикар своему зятю Али, великому воину. Большинство источников сходятся в том, что это произошло во время исторической битвы при горе Ухуд, произошедшей 23 марта 625 года. Одна из легенд утверждает, что меч для Али принес с небес сам архангел Гавриил (Джабраил) после того, как в жестокой сече тот уже сломал девять мечей. С Зульфикаром в руке Али бросился па вражеского предводителя Амра ибд Абдауда, сила которого превосходила силу тысячи воинов. Никто не отваживался сойтись с ним в единоборстве. Однако для Али не было препятствий. Одним ударом волшебного меча он разрубил пополам щит противника, разбил его шлем и поверг силача па землю. Видя это, пророк Мухаммед восхищенно воскликнул: «Нет героя кроме Али, нет меча кроме Зульфикара!» В последующие века этот девиз стал боевым кличем мусульманских армий, оружейники выгравировывали его на клинках мечей. 

В руке Али Зульфикар стал самым известным мечом в истории ислама. По преданию, этот меч имел два лезвия и обладал волшебными свойствами: например, им невозможно было убить невинного человека. Когда Али не сражался, он оставлял Зульфикар висеть в воздухе, просто подбрасывая его, а в случае нужды меч чудесным образом оказывался у него в руке. Считалось, что Зульфикар защищает границы мусульманского мира от врагов. Однако, как гласит известная в Средней Азии легенда, этот меч ломался, если умерший где-либо мусульманин не был похоронен. Захоронение следовало произвести как можно быстрее — для того чтобы обломки Зульфикара срослись и он снова встал на стражу границ. 

После смерти Али меч перешел в руки его сына Хусейна. А после гибели Хусейна Зульфикар перешел в руки аббасидских халифов, а затем османских султанов. Постепенно меч приобретает все более реальные очертания, окружающий его ореол легенд и преданий рассеивается. В эпоху Средневековья он становится символом военной доблести и рыцарства. Турки-османы охотно приняли и использовали символику Зульфикара. Полулегендарный меч стал одной из эмблем турецких янычаров. Его изображение помещалось па военных зпаменах, па могилах павших воинов.

Существуют различные варианты изображения Зульфикара. В одних случаях он изображается с двумя параллельными лезвиями, очевидно, призванными подчеркнуть волшебные свойства меча. Однако гораздо чаще его изображают в виде ятагана с раздвоенным острием (согласно легенде, лезвие меча раскололось, когда Али неосторожно вытягивал его из ножен). Во всех мусульманских странах изготавливались клинки, символизировавшие Зульфикар. Самые ранние из известных образцов имели раздвоенный конец, образованный треугольным вырезом. На этих клинках по традиции выгравировывалась надпись на арабском языке: «Нет героя кроме Али, нет меча кроме Зульфикара!» Вариации на тему Зульфикара очень разнообразны: известны мечи-«зульфикары» с раздвоенными в вертикальной или горизонтальной плоскости остриями клинка, с «пламенеющими» или волнистыми со стороны лезвия или обуха клинками. Клинки также могли быть кривыми или прямыми и сочетаться с разными эфесами. 


weapon09b

Ну а что же сам легендарный меч? Пройдя через столетия и при
обретя поистине всемирную славу, ныне он хранится в сокровищнице дворца-музея Топкапы в Стамбуле.




В Турции он известен как Дульфакар (Dhu al-Faqar). Это тот самый меч, что стал трофеем пророка Мухаммеда в битве у колодцев Бадр и в дальнейшем принадлежал имаму Али и его сыну Хусейну. На лезвии меча выгравированы две сходящиеся линии — возможно, именно отсюда родилась легенда, что меч имел два острия.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
viktormaclaud
Jul. 9th, 2013 10:02 pm (UTC)
Некоторые образцы оружия той эпохи были действительно произведением искусства.Мне было бы жалко размахивать топором инкрустированного бриллиантами,например)

Edited at 2013-07-09 10:03 pm (UTC)
anton_gong
Jul. 10th, 2013 03:24 am (UTC)
Так он составляющая часть имиджа - ты, представь, весь в бриллиантах и какой-то обычный меч в руках. Не хорошо это ...
darbabay
Jul. 9th, 2013 10:03 pm (UTC)
Многие говорят, что хранящийся в Истанбуле Зульфикар, это совсем не тот Зульфикар. Султаны любили редкости и древности и по востоку ходило много "тех самых мечей"...
viktormaclaud
Jul. 9th, 2013 10:09 pm (UTC)
Да не секрет,что половина артифактов по частным коллекциям,а в музеях муляжи)
darbabay
Jul. 9th, 2013 10:15 pm (UTC)
Ну... с тем мечом связано много легенд. Говорят, он появляется именно в тот момент, когда мусульманам нужна защита и победа. Ходили легенды о том, что в разное время он оказывался у мусульманских полководцев. Саладдина (отбил Иерусалим), Бейбарса (отстоял Каир от монголов Хулагу-хана), Султмана Мехмедхана (взял Константинополь).

А потом он снова исчезает...
sen_semilia
Jul. 9th, 2013 10:30 pm (UTC)
Кто с мечом придет, тот от меча и уйдет.
(русская народная или чья-то другая поговорка :-)
mamlas
Jul. 9th, 2013 10:41 pm (UTC)
Меч всему голова
berest
Jul. 10th, 2013 02:41 am (UTC)
слушайте, хороший рисунок-первый. мне в таком стиле встречалась колода таро, не помню автора, так и не нашёл. не знаете, кто вообще такой стиль ввёл в иск-свтво?
anton_gong
Jul. 10th, 2013 03:22 am (UTC)
Думаешь будет война ?
govorilkin
Jul. 10th, 2013 04:22 am (UTC)
это классическая ошибка криворукого перевода/передачи термина, когда обоюдоострый меч называют мечом с двумя лезвиями
mnp70
Jul. 10th, 2013 07:43 pm (UTC)
Спасибо!Интересно!Начиная читать,думал,что это женское имя!:)
Ben Ehlmann
Jul. 18th, 2013 08:26 am (UTC)
В зависимости от способа произношения по-разному переводится и название меча, по наиболее распространенный вариант перевода происходит от арабского Dhu al-Fiqar или Dhu'l-Fiqar — «ломающий позвонки». По другой версии, название меча происходит от арабского Dhu'l-Fakar — «обладатель метки» (из-за того, что лезвие меча имело на себе некие особые метки или знаки). (c)

Не знаю, откуда эта версия взялась, но она не верна. Зуль-фикар переводится как "Обладающий двумя остриями", так как меч имеет раздвоение на конце.
rostislavddd
Aug. 19th, 2013 05:49 am (UTC)
***На лезвии меча выгравированы две сходящиеся линии — возможно, именно отсюда родилась легенда, что меч имел два острия.
Вообще то на упомянутом мече два острия и есть. Посмотрите на фотографию.:) Он - обоюдоострый.
Мусульманские извращения с двулезвийными саблями наследие того, что забыли они типовую конструкцию арабского меча во времена Мухаммеда. А именно - прямого обоюдоострого.
Сабля как типовой тип изделий местных оружейников пришла в Аравию даже не в ходе арабской экспансии в Среднюю Азию, а еще позже - в ходе монгольского нашествия.
Соревнование "Меча и сабли" как втирают некоторые авторы по первым крестовым походам звучит как анекдот, поскольку есть мнение что кривых клинков у европейского рыцарства было больше чем у арабов. Особенно палаши любили немцы.
Арабы Иберийские, которые с монголами не сталкивались, "арабских" шемшеров почти не использовали до тех самых пор пока их не вышибли с континента, несмотря на то что в ходе Реконкисты символизм меча и сабли уже продвигался во весь рост.
ЗЫ. Я знаю про остальные мечи Мохаммеда из Топтапы. Все - неаравийского происхождения.

ЗЫ.2. Наши интересы в основном в разных областях. Тем ни менее ставлю взаимофренд. Спасибо.

Edited at 2013-08-19 06:02 am (UTC)
livejournal
Nov. 23rd, 2014 10:30 am (UTC)
Зульфикар из Кубачей.
Пользователь i_15bis сослался на вашу запись в своей записи «Зульфикар из Кубачей.» в контексте: [...] ...и здесь:http://krasavchik.livejournal.com/96566.html [...]
livejournal
Mar. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)
Зульфикар из Кубачей.
Пользователь bolivar_s сослался на вашу запись в своей записи «Зульфикар из Кубачей.» в контексте: [...] ...и здесь:http://krasavchik.livejournal.com/96566.html [...]
livejournal
Mar. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)
Зульфикар из Кубачей.
Пользователь bolivar_s сослался на вашу запись в своей записи «Зульфикар из Кубачей.» в контексте: [...] ...и здесь:http://krasavchik.livejournal.com/96566.html [...]
livejournal
Nov. 4th, 2015 04:16 pm (UTC)
Зульфикар из Кубачей.
Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Зульфикар из Кубачей.» в контексте: [...] ...и здесь:http://krasavchik.livejournal.com/96566.html [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Шебутной
krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com