?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Национальный памятник 'Уайт-Сэндс' или 'Белые Пески' (White Sands National Monument) – природный памятник в штате Нью-Мексико (New Mexico), расположенный в 25 км к юго-западу от города Аламогордо (Alamogordo), в западной части округа Отеро (Otero County) и северо-восточной части округа Дона Ана (Dona Ana County). Белые Пески находятся на высоте 1291 м над уровнем моря, в окруженной горами долине Тулароза (Tularosa). Площадь парка - около 710 км², он представляет собой поля белых песчаных дюн, состоящих из мельчайших гипсовых кристаллов.


Первая разведывательная партия, возглавляемая офицерами армии США (USA), попала в Белые Пески в 1849 году. Апачи мескалеро уже жили там в те времена. Испанские фермеры начали селиться в долине Тулароза в 1861 году и в 1863-м – в Ла-Луз (La Luz).

Идея создания национального парка в этой области появилась, по меньшей мере, в 1898 году, когда группа энтузиастов из Эль-Пасо (El Paso, Texas) предложила создать Национальный парк Мескалеро (Mescalero National Park). Они не преуспели, поскольку надеялись, что парк послужит для сохранения охотничьих угодий, что противоречило политике сохранения природных богатств, проводимой Департаментом внутренних дел. В 1921-1922 Альберт Бэкон Фолл (Albert Bacon Fall), министр внутренних дел Соединенных Штатов и владелец большого ранчо неподалеку от Белых Песков, выдвинул идею национального парка, который, в отличие от большинства северных парков, будет доступен для посетителей круглый год. Это начинание тоже столкнулось с рядом трудностей и завершилось ничем. Однако Том Чарльз (Tom Charles), страховой агент из Аламогордо, вдохновленный предложением Фолла, смог собрать достаточную общественную поддержку для создания парка, упирая на экономическую выгоду предприятия.

18 января 1933 года президент Герберт Гувер (Herbert Hoover) подписал документы об основании Национального природного памятника 'Белые пески'. Торжественное открытие парка состоялось 29 апреля 1934 года, а первым хранителем памятника стал Том Чарльз. Он же, уйдя на пенсию в 1939-м, стал первым концессионером 'White Sands Service Company', компании по обслуживанию парка.

Есть у 'Белых Песков' и проблемы. Памятник полностью окружен военными объектами, и у администрации всегда были непростые отношения с военными. Случалось, что ракеты падали на имущество парка и наносили разрушения в открытых для посетителей зонах. В 1969-м Департамент охоты и рыболовства штата стал разводить в долине Тулароза сернобыков для развития охоты как вида спорта. Сернобыки, не имеющие естественных врагов в этом регионе, вторглись на земли 'Белых Песков', соревнуясь за корм с местными видами. В январе 2008-го 'Белые Пески' попали в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и это вызвало настоящую битву между сторонниками и противниками изменения статуса парка. Если позиция сторонников вполне понятна, то противники делают акцент на то, что неминуемо пострадает армия, поскольку рано или поздно международное давление вынудит правительство США закрыть или перенести часть объектов.

Гипс редко встречается в виде песка, потому что легко растворяется в воде. Как правило, дожди вымывают гипс и по водным потокам выносят его к морю. Долина Тулароза не имеет выхода к морю, и гипс, который дожди вымывают из близлежащих гор Сан-Андрес (San Andres) и Сакраменто (Sacramento Mountains), оказывается в бассейне как в ловушке. Впоследствии влага высыхает, а гипс в виде мелкого песка, называемого селенитом, остается на поверхности. Сотни миллионов лет назад на этом месте располагалось древнее море, которое высохло, оставив озеро Отеро (Lake Otero). Когда тысячи лет назад высохло и озеро, оно оставило огромную территорию, покрытую селенитом. Под действием ветров огромные белые дюны постоянно меняют рельеф, создавая впечатление инопланетной поверхности. В отличие от обычного песка из кварца, песок из гипса не нагревается даже в самые жаркие летние месяцы, и по нему без опаски можно ходить босыми ногами.

Для посетителей в парке доступны несколько маршрутов – пешком и на транспорте, с учетом возрастных особенностей групп. Любопытно, что дети часто катаются с дюн на специальных санках. Когда проводятся военные испытания, в целях безопасности людей, 'Белые Пески' закрывают для посетителей, поскольку парк находится в пределах дальности полета ракет.