Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

И у Пушкинов бывают кумиры

0_7a746_e46de4f7_XL

Давным-давно, когда я был еще мальчиком-колокольчиком, почти ботаном, с головы до пят набитым светлыми идеалами, скажи мне кто, что Сан Сергеич Пушкин писал матерные стихи, я бы, не раздумывая, вызвал его на дуэль. Счел бы это глубоким личным оскорблением.

Но затем в ходе эротических приключений и погонь за куском хлеба, произошло неизбежное замещение светлых идеалов здоровым цинизмом. Пушкин-гуляка, забавник, прелюбодей и эротоман постепенно превратился для меня из «праведника» со школьного «иконостаса» в ШП (Швоего Парня).

Сегодня сложно себе представить, но у Сан Сергеича были свои поэтические кумиры. Поразительно, правда? Догадываетесь кто?

Иван Семенович Барков, русский поэт, автор эротических, «срамных од», переводчик Академии наук, ученик Михаила Ломоносова, умер за 30 лет до дня рождения Пушкина, и уже к моменту зрелости Александра Сергеевича превратился в легендарную личность. Возникло целое направление в русском поэтическом искусстве – барковиана( произведения, написанные самим Барковым и его современниками). Популярность поэта была столь велика, что явление псевдобарковианы получила не меньший размах. Вплоть до начала 20-го века неизвестные поэты писали срамные баллады, приписывая их Ивану Баркову.

В творчестве Пушкина современные исследователи тоже находят переклички с Барковым. Поэт был очевидным кумиром Пушкина-лицеиста, в 16 лет написавшего пародийную балладу «Тень Баркова».

Героем баллады выведен «расстрига-поп» Ебаков, «блядун трудолюбивый». Когда его недюжинная потенция все же иссякает, то на помощь приходит тень Баркова. Вдохнув в героя новые, невиданные силы, привидение внушает ему и пиитический дар, требуя, чтобы поп стал панегиристом барковианских утех и затей. Тут-то Ебаков и отвечает: «Барков доволен будет мной!» — и старается сдержать слово:

И стал трудиться Ебаков!

Ебет и припевает,

Везде гласит: «Велик Барков!»

Попа сам Феб венчает.

Пером владеет как елдой,

Певцов он всех славнее,

В трактирах, в кабаках герой,

На бирже всех сильнее!

И стал ходить из края в край

С гудком, с смычком, с мудами,

И на Руси воззвал он рай

Бумагой и пиздами.

В лице Ебакова в балладе запечатлен образ раннего барковианца, следующего своему призванию и делом и словом. Но, то – герой баллады. Сам Пушкин, в качестве ее автора выступает самым настоящим барковианцем. Не случайно потом, он составил конкуренцию Баркову в приписываемых ему «срамных од».

Без-имени-2

И, быть может, на самом деле, сам Александр Сергеевич написал известнейшее псевдобарковианское произведение «Лука Мудищев», в чем его, на мой взгляд, небезосновательно подозревают?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments