Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Война миров "Ч"

Сходил вчера на Бреда Пита, спасающего мир от зомби. Не собираюсь писать рецензию, она будет в следующем посте. Сейчас я не о фильме.

В последнее время, часто ловлю себя на мысли, что все-таки здорово было родиться и жить именно сегодня, а не 100-200-300 лет тому назад. Возможно, мы живем в самое беззаботное время человечества, несмотря на все его локальные конфликты, голод и природные бедствия. Быть может, наши потомки будут завидовать нам. Хотя, возможно, так же, как и мы, в своем светлом будущем будут думать о том, что, слава богу, не родились на рубеже 20 и 21 веков.

Крайний раз до этого я думал о светлом «сегодня» недельку назад, сидя в кресле у стоматолога и вспоминая инструменты зубного врача начала 20-го века, которые я видел на блошином рынке в Будапеште.

Думал я о светлом настоящем и вчера в кинотеатре. Здорово, что мы живем сегодня, когда нет глобальных эпидемии, несмотря на всякие «птичьи гриппы», СПИДы и вирусы Эбола. Последняя глобальная эпидемия случилась в начале 20-го века, когда 5% населения Земли умерло от «испанки».

А ведь когда-то по Европам катились один за другим волны эпидемий: осп, холер и бубонных чум.

Особенно в этом ряду, конечно же, стоит отметить чуму. Если бы в средние века могли снимать блокбастры, они бы называли их «Война миров Ч».

Прежде, чем людей сделал равными полковник Кольт, это сдалала бубонная чума. Короли, герцоги, графы, бароны, простые люди все были равны перед «черной смертью».



Католическая молитва-заклинание звучала тогда: «А peste, fame, bello libera nos Domine!» («От чумы, голода, войны избавь нас, Господи!») — перечисляла бедствия, от которых больше всего страдала Западная Европа. Чума, как видим, стояла в этом списке на первом месте. Надо думать, средневековое сознание европейца выдвинуло смертоносную болезнь на первый план не только потому, что ее визиты были особенно пагубны, но и по причине бессилия людей перед заразой. Тут почти все зависело от Всевышнего, ибо в голод хоть как-то можно было раздобыть продовольствие, а войну прекратить победой или мирным договором. Чума же — неумолимая, смертельная и безжалостная — не выбирала своих жертв, была беспощадна и к вельможе, и к последнему нищему.

Что же такое чума? И как проявляет себя «черная смерть»? Обратимся к медицине.



«Чума, острая природно — очаговая инфекционная болезнь группы карантинных инфекций, протекающая с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Возбудителем ее является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в 1894 году одновременно французом Йерсеном и японцем Китасато и проявляющаяся в двух основных формах — бубонной и легочной. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Смертность при бубонной форме чумы колеблется от 27 до 95 %, при легочной — почти 100 %. В природе чума распространена среди грызунов, от которых передается человеку при укусе инфицированными блохами.

800px-Plague_-buboes

Преобладающая форма чумы у человека — бубонная чума — характеризуется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых); по внешнему виду увеличенные лимфоузлы напоминают бобы, откуда и произошло название болезни: «джумма» — арабское «боб». Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в лимфатических узлах, ближайших к месту проникновения чумных микробов, с образованием так называемых бубонов». (Медицинская Энциклопедия, М.: Сов. Энциклопедия).

Кстати, некоторые ученые утверждают, что средневековая «черная смерть» была не только или не совсем чумой. Так, к примеру, считают американские исследователи, предположившие, что для бубонной чумы средневековый мор распространялся слишком быстро и имел клинические отличия от типичного процесса. Но для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти теории, необходимо исследовать ДНК бактерий в останках погибших от «черной смерти». Есть и еще более экзотические версии. Так, некоторые специалисты по космической биологии считают, что болезнетворный микроорганизм был занесен на Землю извне, то ли при прохождении через шлейф кометы, то ли при падении «чумного» метеорита.



Но люди Средневековья были проще, они обвиняли во всем то Бога, то дьявола, то евреев, то прочих «неверных». Официальная версия о чуме, ниспосланной Богом в наказание за смертные грехи, равно как и рассуждения ученых о влиянии небесных светил, вовсе не успокаивали массовое сознание. Напротив, в нем ясно проявились пугающие аномалии. Вот подтверждающая это утверждение выдержка из Мансфельдской летописи: «Случалось наблюдать приятное зрелище, когда люди, даже малые дети, то с молитвою, то с псалмопением прощались с этим светом».

В народе был пущен слух, что чумное бедствие — результат заговора евреев, отравляющих колодцы и источники воды, чтобы уничтожить всех христиан, что эмиссары еврейских «мудрецов» и старейшин привезли с собой мешочки с ядом — не то из Стамбула, не то из Иерусалима — и евреи стали систематически отравлять колодцы. В большинстве европейских стран это обвинение привело к уничтожению целых еврейских общин. Массовые преследования и уничтожение евреев являются воистину одной из самых жутких страниц в истории Европы времени «черной смерти». Их убивали и сжигали в их домах и синагогах от Средиземноморского побережья до Северной Германии. Даже папа Климент VI и император Карл IV не смогли противостоять этому коллективному безумству. Итак, в Западной Европе эпидемия чумы и вызванные ею волны антисемитизма сопровождались преследованием евреев и были причиной их массового бегства на восток континента. Многие из них устремились в Польшу, получив разрешение селиться во владениях Казимира Великого (1310–1370).



Этим поиск виновников мора не ограничивался. Христиане часто видели причину «черной смерти» в кознях мусульман. Приверженцы Аллаха, в свою очередь, тоже считали устроителями эпидемии «неверных». Англичане полагали, что причина мора — в проделках шотландцев, которые считали ответственными за чуму англичан. В некоторых городах Германии пострадали могильщики, так как они были связаны со смертью профессионально и потому прослыли в народе отравителями колодцев и разносчиками заразы. Разумеется, от всех немало доставалось и ведьмам. Молва в народе о том, что колдуны и ведьмы наслали чуму, нашла поддержку у священников. В храмах стало обязательным проклятие магов и колдунов. Не случайно представление о шабаше кристаллизуется в Западных Альпах к середине XIV века. Именно тогда европейцы и воспылали общей ненавистью к вредоносным «сектам».

Subscribe
promo krasavchik июль 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →