Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Зачем Моисею наставили рога?

Без-имени-1


Меня всегда удивляло, почему у Моисея, высеченного в мраморе великим Микеланджело, на голове растут рожки.

«Моисей» — одно из самых прославленных созданий Микеланджело. В нем скульптор воплотил мечту о мудром и решительном человеке, волевом и страстном. Неподвижная фигура полна внутреннего напряжения, динамизма. Пророк справедлив, но страшен в своем гневе. Народ, которого он спас; которому он нес законы новой жизни, отступился от него, променял правду на деньги.

Но почему у него на голове растут рога? Что это? Отражение семейных проблем героя произведения? Символизм? Авторская аллегория? Ведь маленькие рожки надо лбом действительно значительно увеличивают впечатление от образа рассерженного пророка. Откуда у пророка рога?

Moisei_v_P_etro_in_Vinkola

126340

Оказывается, во всем виноват латинский перевод Библии. Латинское сог(о)natus — «сияющий, окруженный сиянием, лучами»; coronatum — «венчать, украшать венком» было подменено другим:cornutus — «рогатый»; cornus — «рог».

Вот так из-за ошибки в переводе произошло изменение образа пророка. А Микеланджело воссоздал эту ошибочно возникшую деталь в облике Моисея.

Друзья3

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →