Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

«Химический Миша»

Помните, был такой «Химический Али»? Иракский государственный и военный деятель, министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат. Прозвище «химический Али» он получил за применение химического оружия против жителей населенного курдами города Халабджа, в результате которой погибло не менее 5,000 человек, а многие жители города до сих пор страдают от последствий применения химического оружия. За это его и повесили три года назад.

У нас был свой советский доморощенный «Химический Али» - Маршал Рабоче-крестьянской Красной армии Михаил Тухачевский.

В 1921 году РСФСР была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначает должность командующего армией по борьбе с «бандитизмом» в Тамбовской губернии Тухачевского, незадолго до этого жестоко подавившего Кронштадтское восстание. Уже там будущий маршал отдал приказ об обстреле химическими снарядами линкоров-дредноутов «Петропавловск» и «Севастополь», правда, тогда он не был исполнен. В Тамбовской же губернии Тухачевский, воюя с крестьянством, довел карательную систему до совершенства, использовав против населения ядовитые газы.

Широко известен приказ Тухачевского от7 мая 1921 года:

ПРИКАЗ

Командующего войсками

Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г.Тамбов

12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский

Начальник штаба войск Генштаба Какурин.

Приказы и донесения по этому делу можно посмотреть здесь - http://www.memorial.krsk.ru/public/90/199405.htm

И хотя в 1921 г. применение на войне химического оружия с юридической точки зрения не являлось воинским преступлением:Женевский протокол (1925) о запрещении его применения был ратифицирован СССР в 1928 г. С моральной точки зрения, применение химического оружия против крестьян, несомненно, было преступлением против человечности.

Subscribe

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments