Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Романтический период

x_4b2aeeec


А в вашей жизни был романтический период? Ну, это - когда вот такое письмо 18-го века не вызывало бы у вас рвотного рефлекса? Запасайтесь пакетиком:
«Ты должна меня любить, любить, бесконечно любить, как ты еще никогда не любила, ты должна онеметь, ты должна чувствовать то, что твой язык не в силах выразить, ты должна быть готова всем пожертвовать ради меня, ты должна потерять способность жить без меня, ты должна стремиться ко мне и домогаться меня, как я тебя (...) Софи, сотвори себя заново для меня, восстанови мой храм, чтобы я снова мог любить Бога... Софи, я заклинаю тебя, если ты меня потеряешь, то погибнешь, о храни меня без всяких ухищрений любви, храни меня, как глаз хранит свет, а свет — жизнь».

Письмо поэта Клеменса Брентано к Софи Меро, 1803 год.

Письмо Татьяны к Онегину, по сравнению с этим - письмо главбуха в налоговую инспекцию.

Был у вас период, когда вы думали, что пригласив девушку прогуляться по набережной и прочитав ей что-то из «Стихов о прекрасной даме», она будет восторженно вздыхать и думать о том, что вот он - ее принц, пусть не на белом коне, но с белыми стихами на устах?

У меня такой период был. Я внимательно высматривал среди окружающих меня самок (естессно, тогда такого слова в моем лексиконе не было) ту, которую можно было бы пригласить на променад, ничего другого не имея в виду. Но я так и не встретил ту, которой бы под созвездием Ориона, у плакучей ивы, я мог бы шептать: "О подвигах, о доблестях, о славе..."

Неужели мы так изменились за эти двести лет? Да, какие двести?! Еще совсем недавно, даже когда лирики уже не были в почете, поэты собирали стадионы, и прочитать девушке стихи во время вечерней прогулки было весьма уместно и романтично. Или может у меня просто такой ложный стереотип о тех временах? Может и тогда девушка крутила бы затем пальцем у виска, рассказывая подружкам о романтичном «придурке»? Если мы изменились, то когда, почему? Что сделало нас такими циничными?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →