?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высочайшие разводы

Без-имени-4

Второй день не оставляют меня мысли по поводу высочайших разводов в державе нашей. Зело интересно мне, как разводились князья русские и цари. И решил я пробежаться взором по страницам летописей, да гисторий правителей великоросских.

Князья разводились, вероятно, и раньше, но решил я начать с великого князя Владимирского и Московского Симеона Гордого. Так, в середине четырнадцатого века великий князь развелся, уверяя, что жену Евпраксию «испортили » на свадьбе и ночью она кажется ему мертвецом.

Впрочем, второй муж княгини, фоминский князь Федор, ничего подобного за женой не заметил и благополучно родил с ней четырех сыновей.



В 1525 году великий князь Московский Василий III решил разойтись со своей женой Соломонией, урожденной Сабуровой, происходившей из старинного боярского рода. Брак этот был вполне благополучным, но бездетным, и после двадцати лет бесплодных усилий князь решил поменять жену. Было объявлено, что Соломония, «видя неплодство из чрева своего», собралась в монастырь по доброй воле, а любящий супруг вкупе с митрополитом долго отговаривали ее от опрометчивого шага, но наконец дали свое согласие.

Однако сохранился рассказ австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, который присутствовал при постриге великой княгини. Он пишет, что Соломонию отвезли в Покровский Суздальский монастырь, «несмотря на ее слезы и рыдания». Когда митрополит «обрезал ей волосы, а затем подал монашеский куколь, она не только не дала возложить его на себя, а схватила его, бросила на землю и растоптала ногами». Но согласие бесплодной жены никого уже не интересовало. Дворецкий и советник Василия III, Иван Шигона-Поджогин, ударил великую княгиню плетью, после чего она поняла безнадежность своего протеста и приняла постриг под именем Софьи. А через месяц великий князь уже праздновал новую свадьбу с Еленой Глинской.

Когда сын от нового брака, Иван Васильевич, по прозвищу Грозный, залил страну кровью и поставил ее на грань катастрофы, многие считали это Божьей карой за противный закону развод и нечестивый брак.


Без-имени-6

Сам Иван Грозный, несмотря на ужесточение законодательства и свою крайнюю религиозность, сильно превзошел собственного отца по части смены жен.

Первые три супруги царя умерли своей смертью (хотя про вторую ходили упорные слухи, что она была отравлена мужем). После этого Грозный решил жениться снова, но столкнулся с серьезной проблемой: Церковь не венчает четвертый брак, даже если это брак государя. Царь созвал специальный церковный собор и поклялся, что не успел вступить со своей третьей женой в супружеские отношения, поскольку она была больна еще до свадьбы. Это было очень маловероятно, так как царские невесты проходили обязательный и очень тщательный медицинский осмотр.

Но собор оставил правдивость этого заявления на совести царя, наложил на него церковное покаяние и епитимью и разрешил венчаться в четвертый раз.

Однако жена, Анна Алексеевна Колтовская, доставшаяся Грозному с таким трудом, чем-то не угодила супругу — не прошло и полугода, как царь развелся с ней, отправив молодую жену в монастырь.

Венчаться в пятый раз нельзя было уже никак, даже царю. Поэтому в пятый брак Грозный вступил без официального благословения Церкви, и Анна Григорьевна Васильчикова была «гражданской» супругой царя, впрочем, тоже очень недолго — скоро она умерла. Вскоре после брака умерла и шестая жена Грозного, Василиса, вдова дьяка Мелентия Иванова, с которой царь, вместо венчания, «имал молитву».

Сохранились не вполне достоверные данные, что перед этим царь успел заточить ее в монастырь; впрочем, официальным разводом это назвать нельзя за отсутствием официального брака. И лишь последней жене царя, Марии Федоровне Нагой, довелось пережить мужа. Их сыном был царевич Дмитрий, погибший в Угличе в 1591 году.

Следующим высочайшим разводом стал развод Петра I с Евдокией Лопухиной.

Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым для тех, кто ждал, когда Пётр сменит правительницу Софью, «так как по русским понятиям, женатый человек считался совершеннолетним, и Пётр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры».

Евдокия была воспитана по старинным обычаям Домостроя, и не разделяла интересы прозападного мужа. На её сестре Ксении с 1691 г. был женат Борис Иванович Куракин. Он оставил описание Евдокии в «Гистории о царе Петре Алексеевиче»: «И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которы были уже явны на весь свет…» Род же Лопухиных, вскоре после свадьбы оказавшийся «на виду» придворной жизни, он характеризует так: «… люди злые, скупые ябедники, умов самых низких и не знающие нимало в обхождении дворовом… И того к часу все их возненавидели и стали рассуждать, что ежели придут в милость, то всех погубят и государством завладеют. И, коротко сказать, от всех были возненавидимы и все им зла искали или опасность от них имели».

От этого брака в течение трёх первых лет родились трое сыновей: младшие, Александр и Павел, умерли во младенчестве, а старшему, царевичу Алексею, родившемуся в 1690 году, была суждена более роковая судьба — он погибнет по приказу своего отца в 1718 году.

Пётр быстро охладел к жене и с 1692 года сблизился в Немецкой слободе с Анной Монс. Но пока была жива его мать, царь не демонстрировал открыто антипатии к жене. После смерти Натальи Кирилловны в 1694 году, когда Пётр уехал в Архангельск, он перестал поддерживать с ней переписку. Хотя Евдокию ещё называли царицей, и она жила с сыном во дворце в Кремле, но её родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. Молодая царица стала поддерживать общение с лицами, недовольными политикой Петра.

В 1697 году, перед самым отъездом царя за границу, в связи с открытием заговора Соковнина, Цыклера и Пушкина были сосланы отец царицы и его два брата — бояре Сергей и Василий, воеводами подальше от Москвы. В 1697 году Пётр, находясь в Великом посольстве, из Лондона письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини (по обычаю, принятому на Руси вместо развода). Евдокия не согласилась, ссылаясь на малолетство сына и его нужду в ней. Но по возвращении из-за границы 25 августа 1698 года царь поехал сразу к Анне Монс.

Побывав в первый день у любовницы и навестив ещё несколько домов, царь лишь через неделю увиделся с законной женой, причём не дома, а в палатах Андрея Виниуса, главы Почтового ведомства. Повторенные уговоры не увенчались успехом — Евдокия отказалась постригаться, и в тот же день попросила о заступничестве патриарха Адриана, который заступился за неё, но безуспешно, лишь вызвав ярость Петра. Через 3 недели её повезли под конвоем в монастырь. (Существуют указания, что он вообще хотел её сначала казнить, но был переубеждён Лефортом).

23 сентября 1698 года её отправили в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. Архимандрит обители не согласился постричь её, за что был взят под стражу. В Манифесте, позже изданном в связи с «делом царевича Алексея», Пётр I сформулировал обвинения против бывшей царицы «…за некоторые её противности и подозрения».Стоит отметить, что в том же 1698 году Пётр постриг двух своих сводных сестёр Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье.

Содержания ей назначено от казны не было — её «кормили» родственники. Она им писала: «Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».

Вот таковым был он, предпоследний высочайший развод в державе нашей. Ну, а про последнюю вы и сами все знаете.


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grossbobs
Jun. 15th, 2013 09:07 pm (UTC)
ах какие кобели были )))
sen_semilia
Jun. 15th, 2013 09:08 pm (UTC)
Смотрите, чтобы такие мысли не довели Вас лично до развода ...
leghe
Jun. 15th, 2013 09:14 pm (UTC)
"противности и подозрения" - весьма достаточный повод, что бы отправить жену ...
montyfix
Jun. 15th, 2013 09:14 pm (UTC)
кстати ходят слухи, что жена Васия 3 в монастыре все-таки родила, через несколько лет заточения, а значит грозный не от Василия, так как он бесплоден, а от фаворита Глинской, то есть как бы почти чисто поляк...
cacadus
Jun. 15th, 2013 09:27 pm (UTC)
Ходоки!)
ishura
Jun. 15th, 2013 09:30 pm (UTC)
Последний такой гуманный, а все обсуждают, да осуждают;)
osobo_opasnyi
Jun. 15th, 2013 09:32 pm (UTC)
ни в одну из этих сплетен не верю и другим не советую
ziniker
Jun. 15th, 2013 09:32 pm (UTC)
Большая часть народа никогда не слышала ни одного имени из данного поста, ну кроме Грозного и Первого...
:)))
krasavchik
Jun. 15th, 2013 09:44 pm (UTC)
Ну, ладно, с Симеоном согласен, но отчество то Ивана Васильевича все знают? )
(no subject) - ziniker - Jun. 15th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
real_marsel
Jun. 15th, 2013 09:38 pm (UTC)
Иван Грозный шокирует.
ziniker
Jun. 15th, 2013 09:49 pm (UTC)
Да ладно?
anisiya_12
Jun. 15th, 2013 09:45 pm (UTC)
ну надо же, неужто Грозный страну кровью залил?
И сына убил? И съел, да?
Где вы такую фуету берёте?
(no subject) - impulsplus3 - Jun. 15th, 2013 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Jun. 16th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - helenhaid - Jun. 22nd, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
juicywriter
Jun. 15th, 2013 10:43 pm (UTC)
Да уж... разводились я в шоке, просто отправляли в монастырь, навсегда ломая жизнь своим женам!
(no subject) - xyi_morzhovyi - Jun. 15th, 2013 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juicywriter - Jun. 16th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - Jun. 15th, 2013 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - Jun. 15th, 2013 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - impulsplus3 - Jun. 15th, 2013 10:50 pm (UTC) - Expand
o_0
Jun. 15th, 2013 10:50 pm (UTC)
неплохо куролесили, но еврокороли и королевы смотрят на них с усмешками снисхождения, начиная с Римской империи, а над теми похихкивают императоры Китая и Востока.
(no subject) - impulsplus3 - Jun. 15th, 2013 10:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )