?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дуклинский перевал



Проезжая по Польше, решил поснимать деревенские церкви. На границе со Словакией в местечке Дукла есть церквушка, рядом с которой находится небольшой мемориальный комплекс.

Решил выложить его фотки в отдельном посте. Это – знаковое место, Дуклинский перевал. Чуть дальше по дороге, уже на территории Словакии вы увидите множество следов войны. Памятники советской боевой технике, могилы немецких, советских, чешских и словацких солдат.

Мемориал в Словакии довольно известен. Вот его фотоальбом. ФОТОАЛЬБОМ.

Мемориал в Польше известен не столь широко. Меня смутил памятник Иоанну Павлу II. Не совсем понял, что связывает Папу с Дуклинской операцией. Поначалу, грешен, подумал, что это какая-то польская антисоветская провокация. Однако, прочитав текст на памятнике, понял, что, вроде бы, это не так. Впрочем, не удивлюсь, если какой-то скрытый подтекст провокационный все же есть в этом мемориале.

Битва за Дуклинский перевал была частью Восточно-Карпатской операции. Эта стратегическая военная операция советских войск против армии Германии в ходе Второй мировой войны, была попыткой оказать помощь Словацкому восстанию. В ходе операции советские войска совместно с 1-м чехословацким армейским корпусом овладели Дуклинским перевалом и освободили Закарпатскую Украину.

Чуть раньше 29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против профашистского правительства Словакии. Однако силы были неравны, вскоре фашисты начали теснить повстанцев. Словацкие повстанцы 31 августа обратились за помощью к правительству СССР.

Маршал И. С. Конев, докладывая в Ставку, предложил провести операцию для оказания помощи восставшим. 2 сентября Ставка приказала провести наступательную операцию на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов. Цель её заключалась в том, чтобы ударом из района Кросно на Дуклю и далее на Прешов выйти в Словакию и соединиться с повстанцами.

Немцы, стремясь любой ценой удержать Словакию и Трансильванию, стали подтягивать крупные силы к району, где была прорвана их оборона. Это вынудило советское командование усилить наступающие войска двумя танковыми корпусами.

К концу сентября советские и чехословацкие воины вышли к главному Карпатскому хребту. 20 сентября 1944 года, прорвав оборону в районе Лупковского перевала, Красная Армия вышла к чехословацкой границе. 21 сентября советские войска освободили первую чехословацкую деревню — Калинов. 6 октября 1-й чехословацкий армейский корпус, овладев вместе с советскими войсками Дуклинским перевалом, вступил на родную землю, освободив деревню Вышный Комарник.

До конца октября советские и чехословацкие войска вели тяжёлые, кровопролитные бои против немцев, упорно оборонявшихся в горах. Они добились серьёзных успехов, но прорваться к повстанцам не смогли. 28 октября наступление прекратилось. Оба фронта и 1-й чехословацкий армейский корпус перешли к обороне.

Так как советским войскам не удалось прорваться к словацким повстанцам, 28 октября восстание было подавлено, хотя партизаны продолжали борьбу вплоть до освобождения Чехословакии Красной Армией.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
cacadus
Jun. 12th, 2013 04:55 am (UTC)
У меня до войны бабушка с дедом там жили.В Белостоке. Тогда он был ещё Советским Союзом.
( 1 comment — Leave a comment )