Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Иисус по прозванию Христос

90275

«Иисус по прозванию Христос, еврей, от которого христианская секта получила свое наименование».

Как вы думаете, кому принадлежат эти слова? Любопытно? Под катом – ответ.

Без-имени-11

В начале XIX века Жозеф-Мари, граф де Местр, французский католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма, один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма конца XVIII — начала XIX веков, написал книгу о России «Религия и нравы Русских». Жозеф де Местр пробыл в России14 лет, поэтому он знал, о чем писал. Слова про «Иисуса про прозванию Христос» принадлежат молодому императору Александру I, ставшему главой Русской Православной Церкви.

«Когда нынешний император Александр I получал начатки образования, его отец Павел I однажды решил посмотреть, как он пишет, и нашел, в частности, такие слова: «Иисус по прозванию Христос, еврей, от которого христианская секта получила свое наименование». Здесь чувствовалась рука Лагарпа. Отец устроил большую выволочку фельдмаршалу Салтыкову, отвечавшему за воспитание, который, впрочем, остался на своем месте, как и Лагарп».

(Жозеф де Местр «Религия и нравы русских»)

Конечно, иностранец в России — тема отдельная, часто болезненная для национального сознания. На всякую критику родных устоев сердце ощетинивается и торопится сказать поперек. Между тем, иногда только чужими глазами и можно увидеть себя в настоящем виде.

Фредерик Сезар Лагарп, кстати, был известным швейцарским генералом и государственным деятелем. В русской истории он известен как учитель молодого Александра I, прививший ему руссоистские идеалы.

«Недавно император (Александр I) сказал: «Христиане — люди порядочные, но никуда не годные» (10/22 июня 1801 г.)». Это тоже цитата из книги Жозефа де Местра.

В следующем посте я приведу еще несколько цитат из его книги. Очень интересно.

Добавляйтесь в друзья и следите за блогом.



Subscribe

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments