Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Миллиард рублей - это много или мало?



Где-то с месячишко назад из-за коррупционного скандала был отправлен в отставку министр обороны России Анатолий Сердюков. Он проходит в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в ОАО «Оборонсервис». Возбуждено уже 10 уголовных дел о мошенничестве при реализации военного имущества. По разным оценкам, украдено от 4 до 7 миллиардов рублей.

Миллиард - это много или мало? Вот что писал по этому поводу в 1940 году советский математик Абрамов в своей книге «Удивительные числа»:

Дорога из миллиарда спичек — это две тысячи километров! Если длину дороги из миллиона спичек можно пройти минут за двадцать, то вдоль миллиарда спичек на скоростном самолете придется мчаться четыре часа. А ведь это всего один миллиард! Один миллиард спичек! Эти спички, положенные одна за другой в длину, могут опоясать земной шар по экватору.

Человеческой жизни не хватит, чтобы перелистать миллиард страниц. Для этого нужно работать сто лет по семь часов в сутки, с одним днем отдыха в шестидневку.

Представим себе гигантский завод, с огромной скоростью изготовляющий ботинки. Из ворот завода ботинки текут непрерывным потоком. Как далеко протянется миллиард пар? Если мы пустим конвейер ботинок по экватору земного шара, он пересечет океаны, материки, вернется к заводу, сделает второй круг, но и этого не хватит. Лента из одного миллиарда пар ботинок должна будет обернуться вокруг земного шара пять раз!

Вот что значит привычное нам число «миллиард», если попробовать представить себе миллиард вещей.

Один миллиард минут — это более девятнадцати столетий. Только недавно, в 1902 году,прошла миллиардная минута со дня начала нашего летосчисления.

Миллионы и миллиарды нужно уважать. Это очень большие величины.

На XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии товарищ Молотов рассказал о плане строительства нашей страны в третьей пятилетке.

В таблицах цифр третьей пятилетки стояли миллионы, но часто и миллиарды называл докладчик. Мы привыкли к счету миллионами и миллиардами, но что означают они, как представить себе эти привычные, но необъятные, удивительные числа успехов нашей страны?

Я доверяю Абрамову. В 1940 году наши математики считали очень хорошо. Не то, что нонешние ректора университетов! Так миллиард рублей - это много или мало?

Размеры одной рублевой монетки – 20,5 мм. Толщина одной спичинки – 2 мм. Т.е. если выложить в ряд миллиард рублевых монеток, получится дорожка длиной в 20 тысяч километров, а это – половина экватора! Дорожка из четырех миллиардов рублевых монеток два раза обогнула бы нашу планету по экватору, не говоря уже о семи!

Твою мать! Это очень дохуя!

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments