?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Маркиза ходила от врача к врачу — были среди них и знаменитые, и ничем не прославившиеся, и представители эмпирической школы, и гомеопаты, — но всякий раз они встречали ее, сокрушенно качая головой. Лишь один решился предложить целительное средство: Розария (дочь маркизы) должна присоединиться к тем чахоточным, которые с рассветом идут на бойню, чтобы выпить парной крови забиваемых на мясо телят.

Несколько раз маркиза сама отводила ребенка на бойню, но отвратительный запах крови, вид еще теплых туш, рев животных, чувствовавших приближение смерти, сама атмосфера этого страшного места причиняли ей невыносимые страдания. Испытание было ей не под силу.

Розария же воспринимала все более спокойно. Она отважно пила теплую кровь и лишь говорила: "На мой вкус, это красное молоко густовато».

Жан Лоррейн. «Стакан крови» (1890)

В преддверии праздника, когда за праздничными столами сегодня ночью будут съедены тонны снеди, выпиты мегалитры яств, позвольте посоветовать вам, дорогие мои читатели, один маленький рецептыш рецептик.

Пусть вас не пугает, друзья мои, некоторая экзотичность блюда и его ингредиентов. На самом деле, история употребления их в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Ну, кто из нас не ел кровяную колбасу, или не лакомился в свое время гематогеном (по сути, крови с сахаром), купленным в советской аптеке за 12 копеек?

Некоторые считают, что первой любительницей кровушки была женщина со вздорным характером — графиня Елизавета Баторий, представительница знаменитого венгерского рода. В 1604 году она ударила одну из своих служанок, и кровь девушки попала на ее кожу. Когда графиня вытерла кровь, ей показалось, что на месте, куда она попала, ее кожа стала белее, а морщин стало меньше. И Елизавета решила, что, если будет регулярно принимать ванны с кровью девственниц, к ней вернется красота. Говорят, что до ареста, произведенного в соответствии со специально принятым решением парламента, графиня ради «живительной» крови загубила 650 девушек.

В своем ярком описании монгольского войска Марко Поло, в частности, сообщает о том, что каждый всадник имел при себе табун из восемнадцати лошадей, что воины передвигались «без запасов провизии и не разводя огня... они лишь прокалывали вену лошади и пили ее кровь». Подобная «диета» была основана на представлении о том, что это животное может без ущерба для выносливости и здоровья потерять раз в десять дней 500 граммов крови и этого количества достаточно для поддержания сил всадника. Одновременно монголы были избавлены от необходимости искать себе пропитание в незнакомой или бесплодной местности, собирать скудное топливо для костра, огонь которого был бы виден за много миль и выдавал бы их неприятелю. Кровь, таким образом, была не просто питательным продуктом, а средством выживания в экстремальных условиях.

А между тем, в некоторых районах Европы кровь и сегодня едят и пьют, невзирая на разного рода религиозные запреты и пугающие рассказы. В Ирландии делают своеобразный пирог из множества перемежающихся слоев соли, свернувшейся крови и теста

Жители Скандинавии и ныне готовят суп с гусиной кровью, называя его свартсоппа, что значит «черный суп». В Польше кровь домашней птицы, дичи и свиную едят с рисом и лапшой; там же жарят гренки с куриной кровью, начиненные фаршем из куриной печени. Французские повара используют кровь как загуститель — часто при приготовлении рагу и всегда — готовя запеканки из мяса птицы и кролика; в этих случаях кровь непродолжительное время варят на медленном огне и добавляют в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Такие запеканки называют он барбуй, что означает «перепачканные» и указывает на то, как выглядит рот человека, который его ест.

Вообще, ловите рецепт, и считайте данный пост началом целой рубрики, в котором я вас буду знакомить с разного рода отвратительными вкусностями.

Кровь с молоком (на основе рецепта масаев)

1,5 л коровьей крови

1 маленькая луковица, мелко нарезанная (при желании)
Соль и перец по вкусу
250 г молока
120 г сливочного масла

Из жидкой крови удалить сгустки. На сливочном масле поджарить лук до подрумянивания, добавить смесь крови с молоком и готовить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Если смесь становится слишком густой (скажем, более густой, чем грибной суп), подлить еще молока. Добавить оставшееся масло, соль и перец, накрыть крышкой и томить в течение 10-12 минут. Подавать горячим на рисе или в чашке для обмакивания хлеба.

Приятного аппетита, и с наступающим Новым годом. J

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ex_ryadowoy
Dec. 31st, 2012 01:17 am (UTC)
Ваша кровь показалась очень интересной и добавлена в новогоднее меню графа Дракулы.

Edited at 2012-12-31 01:19 am (UTC)
ex_ryadowoy
Dec. 31st, 2012 01:20 am (UTC)
Обожаю молоко с кровью!
primardo
Dec. 31st, 2012 01:09 pm (UTC)
А я котов люблю.
Сырых.
primardo
Dec. 31st, 2012 01:12 pm (UTC)
Могу добавить свою мочу для ассортимента, как раз приспичило.
primardo
Dec. 31st, 2012 01:09 pm (UTC)
Палсо каментов мала?
primardo
Dec. 31st, 2012 01:19 pm (UTC)
Земеля, требуй бабки взад. Это наебалово, а не промо - каменты не катят...
livejournal
Dec. 31st, 2012 02:09 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nikoletalili
Dec. 31st, 2012 02:29 pm (UTC)
интересно одно, как прокормить 18 миллионов лошадей
а татаро-монгольсконе войско имело миллион человек
dina_simonyan
Dec. 31st, 2012 02:48 pm (UTC)
Молодчина! Когда рассказывают легенды и былины, а также фильмы показывают, где кавалерия сражается римская, либо монголо-татарская, и тьму лошадей показывают, мне всегда хочется спросить (их, историков, авторов сценария): 1) Как в то время могли прокормить столько лошадей. "Лошади весом 450-500 кг потребуется:
овса — 5 кг; сена — 10-13 кг; отрубей — 1-1.5 кг; моркови — 2-3 кг.
Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками" ; 2) Где их держали, когда не были в поле; 3) Если это возможно было раньше, почему сейчас ипподромы так бедствуют, а лошади голодают... Но мне лень было эти подсчеты вести, чтобы доказать, что все эти исторические цифры мягко говоря преувеличены )))
nikoletalili
Dec. 31st, 2012 03:25 pm (UTC)
При этом лошадям требуется именно сено, а не трава. Проще людей кормить кашей, чем содержать такое количество лошадей. И еще Марко-поло не дошел дальше предгорий Кавказа.
Хотя, если ернуться к первоисточнику, записки не Марко-Поло, а человека, который якобы сидел с ним в одной камере. В тюрьме.
( 10 comments — Leave a comment )