?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_7c0dc_a5456f71_orig

В детстве я по наивности полагал, что на оккупированных немцами территориях ходили немецкие же деньги. Только получив высшее экономическое образование, понимаешь, что это было невозможно. Сложно контролировать инфляцию, инкассировать колоссальную наличность из Германии и т.д. и т.п.


На оккупированной немцами территории продолжал сохранять покупательную способность советский рубль. Прикольно да? Вот такими трешками с красноармейцами расплачивались друг с дружкой оккупированные крестьяне, а фрицы закрывали на это глаза. Объясняется это, скорее всего, тем, что в первое время другого платежного средства просто не было. Немцам и их пособникам нужно было время, чтобы придумать и напечатать свои денежные знаки. Поэтому на первое время они допустили хождение советского рубля. Даже жалованье и награды предателям выдавали в рублях и подати с населения в них же исчисляли.

А после битвы под Москвой у населения оккупированных территорий возникла надежда, что советская власть и ее денежные знаки вернутся. Следовательно, потому рубль и не утратил своей ценности. Позже уже немцы пытались воспрепятствовать хождению рубля, но эти усилия оказались тщетными.

Вообще, руководство нацистской Германии при подготовке к нападению на Советский Союз включало в свои планы и полное подчинение экономики восточного «колосса на глиняных ногах». Для этого разрабатывались образцы специальных оккупационных денег, которым на захваченных регионах СССР предстояло вытеснить из обращения советский рубль. Но гитлеровцы не успели претворить свои финансовые планы в жизнь.

Comments

anton_gong
May. 27th, 2013 07:32 pm (UTC)
А историю с поддельными фунтами помнишь ?