?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dlyakota

Я сегодня немного пьян. Объяснимо. Пятница, друзья, пивбар, разливное, и все такое. Но в сегодняшнем вечере была особая перчинка. В баре девушка с красивым грудным голосом пела старые советские песни. «Джон Грей» особенно сразил меня. Не слышал ее тыщу лет. Девушка пела ее, причем, в старой, оригинальной, блантеровской версии. Не в мироновской из «Я возвращаю Ваш портрет...». Восторг, конечно!

Особенно пикантно слушался «Джон Грей» сегодня за бокалом пива. Ведь песня написана в 1923 году. Написана совсем молодым, двадцатилетним Матвеем Блантером. И он написал не просто песню – первый русский фокстрот. «Грей», говоря современным языком, порвал тогда все чарты. Песня сразу стала кабацкой, а это высшая степень народного признания. Подумал, а ведь ее, наверняка, мог слышать Есенин где-нибудь в «Стойле Пегаса».

Впереди у Блантера  «Футбольный марш», «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Летят перелетный птицы»… А пока - самый расцвет НЭПа. Страна приходит в себя от крови Гражданской. Центральные улицы Москвы пестрят вывесками на любой вкус: «Арбатский уголок», «Вегетарианское питание», «Белый лебедь», «Джалита», «Лондон», «Ливорно», «Ориент», «Савой», «Новая Россия». «Общественная еврейская столовая» соперничала с грузинскими «духанами» «Эльдорадо», «Эдем» и «Эльбрус». Открылись «Гранд-Отель» на площади Революции, «Савой» на Рождественке, «Европа» на Неглинной улице.

С полуночи для изысканной публики начинается программа кабаре: хор Вани Лагутина и романсы Изабеллы Юрьевой с гитарой Делязари. Песенки Чернова, Викторова, Мадлен Буш, Соколовой, танцы Елениной, Ванд, Брамс, Рен, Руа.

Обывателю попроще доступны многочисленные пивные, открытие которых после голода и скудных пайков доставляет радость многим горожанам. В пивные приглашают вывески и газетные объявления: «Пиво подается в холодном и теплом виде с роскошной бесплатной закуской. С шести часов вечера выступают артисты». Последнее не является случайностью — в 20-е годы артисты нередко выступают в пивных, что дает верный заработок. И в каждой пивной звучит «Джон Грей».

В стране далекой юга,

Там, где не свищет вьюга,

Жил-был испанец,

Джон Грей, красавец,

Был он большой по весу,

Силою — с Геркулеса,

Храбрый, как Дон-Кихот.


Ансамбль "Мелодия" - "Джон Грей".



Мироновская версия из "Я возвращаю Ваш портрет..." тоже прекрасна!





Аркадий Северный - "Джон Грей"



А. Козлов и А. Макаревич - "Джон Грей"


Другие версии:
















promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

trukhina
May. 24th, 2013 10:51 pm (UTC)
вот только Миронов пел её не в "Человеке с бульвара...", а в "Я возвращаю Ваш портрет...":)
... прекрасная песня!!!



Edited at 2013-05-24 10:52 pm (UTC)
krasavchik
May. 24th, 2013 11:09 pm (UTC)
Да, спасибо. Очевидно, я ошибся. Гугл и сайт минусовок сбили меня с толку (((
http://www.minusmaker.ru/2011/05/index.php?option=com_minus&view=single&id=2026
trukhina
May. 24th, 2013 11:12 pm (UTC)
... да не важно, откуда она:)
главное - песня замечательная, а исполнение Миронова - блистательное!
krasavchik
May. 24th, 2013 11:11 pm (UTC)
Спасибо за видео. С вашего разрешения, вставлю его в пост.
trukhina
May. 24th, 2013 11:13 pm (UTC)
дык... оно ж не моё:)
конечно вставляйте!
для того и вывешиваем всё подряд в интернет - для общего развития пользования!:)))