Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Исследователь Марса

Без-имени-3


Моя теща просто тащится от всевозможных передач, в которых перемывают косточки гуманоидам, чертям и фрикам с паранормальными способностями.

И вот недавно проходя мимо телевизора, где на одном из каналов, которым черти и гуманоиды явно приплачивают за пиар, показывали очередной псевдонаучный «шедевр», я испытал небольшой шок. Я не смог не воскликнуть «вот жеж мать!» С экрана вещал мой однокурсник Вова, друган мой старый, глубокомысленно рассуждая о природных ландшафтах Красной планеты, о миллиардах тонн воды под его полюсами и о следах внеземного разума, которые тщательно скрывают от нас водители пиндосовских марсоходов.

В середине его монолога телетитры сообщили мне и миллионам зрителей, что вещает с экрана Владимир Толкунов (назовем его так), не кто иной, как «Исследователь Марса». Зная, что Вован всегда интересовался астрономией примерно так же, как Лена Миро – явлением Зеемана, я немедленно набрал его по телефону.

Встретившись с ним на следующий день, я услышал от него потрясающий рассказ.

Оказывается, Вова, сидя пару месяцев без работы, подрядился участвовать во всякого рода маркетинговых исследованиях. Его ФИО попало в маркетинговые базы, и, видимо, оттуда его выудил продюсер одного из известных телеканалов. В общем, в один прекрасный день Владимиру раздался звонок, и вкрадчивый голос продюсера сделал ему заманчивое предложение. Вову пригласили в студию, где ему надо было рассказать перед телекамерой выученный наизусть заранее высланный ему на мейл кусок текста. Если нам понравится, как вы его прочтете, сказали ему, мы выплатим вам гонорар. Володя согласился не раздумывая, а чо бы ему не согласится?

Короче говоря, на следующий день он приехал в студию, и зачитал им выученный текст наизусть перед телекамерой. Видимо, Володя впечатлил телевизионщиков художественным чтением, ибо они выплатили ему, вы не поверите, целых 500 рублей.

А затем случилось то, что случилось. Спустя месяц мы с тещей увидели его по телевизору. Так Володя стал исследователем Марса.

UPD: Нашел инфу в тему на Вики:

Критика со стороны учёных.

В 2011 году Учёный совет Государственного астрономического института опубликовал заявление, в котором призвал российских учёных не давать интервью телеканалам ТВ3 и РЕН ТВ в связи с изобилием на указанных каналах телепередач лженаучного характера, «путем бессовестной компиляции различных частей научных передач с участием ученых-профессионалов с нанизыванием на эти научные части бредовых измышлений продюсеров и журналистов».

Академик РАН А. М. Черепащук утверждает, что формирование передач таким образом является нарушением законодательства об авторском праве и наносит моральный ущерб учёным, предоставившим интервью.

В заявлении, в частности, отмечалось:

Мы, ученые ГАИШ, профессора и преподаватели Астрономического отделения физического факультета МГУ, выражаем свое возмущение и протест против грязных и бесстыдных методов работы некоторых средств массовой информации, особенно телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ. Программы этих каналов изобилуют телепередачами лженаучного содержания, которые одурачивают население страны.

Д.ф-м.н. Вячеслав Пилипенко, у которого сотрудники РЕН ТВ брали интервью, отметил, что в эфир телеканала попали вырванные из контекста фразы, полностью искажающие смысл сказанного им:

По-видимому, по мнению авторов фильма, «пиплу» гораздо интереснее надерганные отовсюду «страшилки», чем серьезный разговор о настоящих проблемах науки и общества. Таким образом, получается, что попытки информирования общества усилиями телевизионщиков сводятся лишь к дальнейшему погружению нашей страны в мракобесие.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →