Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Жаль, хороший был офицер

Без-имени-1

«За черным тяжелым гробом шла жена, ведя за руку ребенка. И она плакала. Полк шел со свернутыми знаменами. Тридцать придворных карет, пустых и наполненных, покачивались сзади. Так хотел император. На подушках несли ордена». Так описывал советский писатель Юрий Тынянов похороны генерала Киже в своей повести «Подпоручик Киже».

Многие, вероятно, слышали имя этого поручика, ставшее, по сути, крылатым выражением.

Оно обязано своим появлением в русской культуре писателю и автору-составителю знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю. Он писал и другие книжки, в том числе «Рассказы о временах Павла I», записанные им со слов своего отца. В них приводился исторический анекдот, основанный на обшей атмосфере павловского царствования, когда иные офицеры в одночасье из генералов становились рядовыми, чем-то не угодив императору, а другие, наоборот, в мгновение ока делали стремительную карьеру.

Однажды некий военный писарь, составляя приказ по производству офицеров в следующий чин, выводя слова «прапорщики ж такие-то в подпоручики», совершил оплошность — перенес на следующую строку окончание слова «прапорщики» («ки»), написав его с большой буквы и слитно с последующим «ж». Так появился некий «прапорщик Киж».

Очень скоро он стал уже штабс-капитаном, а затем и капитаном. На приказе же о производстве в полковники император начертал: «Вызвать сейчас ко мне».

Вот тут-то в соответствующих кругах началась паника. После того как карьера «бесфигурного баловня фортуны» была прослежена, выяснилось, что впервые он появился в списке офицеров какого-то Азовского или Апшеронского полка (где-то на Дону). Фельдъегерь срочно был послан туда и, разумеется, никакого Кижа обнаружить при этом не удалось.

Признаваться в конфузе и отвечать за его последствия никто не пожелал, и был найден выход: «Полковник Киж волею Божьей скоропостижно скончался».

«Жаль, хороший был офицер», — сказал, услышав эту новость, император.

Позднее уже советский писатель Юрий Тынянов написал на этот сюжет повесть «Подпоручик Киже» (1928), которая была впоследствии экранизирована. В главной роли в фильме 1934 года снялся Эраст Гарин, а музыку к ней написал сам великий Сергей Прокофьев.

Фабулу первоисточника автор сохранил почти полностью, только сделал мифического подпоручика вместо полковника генералом и назвал несколько иначе — «Киже» (с ударением на последнем слове), придав ему, таким образом, французское происхождение.

«Когда процессия проходила мимо замка Павла Петровича, он медленно, сам-друг, выехал на мост ее смотреть и поднял обнаженную шпагу.
- У меня умирают лучшие люди.
Потом, пропустив мимо себя придворные кареты, он сказал по латыни, глядя им вслед: - Sic transit gloria mundi [Так проходит слава мира (лат.)].

Так был похоронен генерал Киже, выполнив все, что можно было в жизни, и наполненный всем этим: молодостью и любовным приключением, наказанием и ссылкою, годами службы, семьей, внезапной милостью императора и завистью придворных.

Имя его значится в «С.-Петербургском Некрополе», и некоторые историки вскользь упоминают о нем.

А Павел Петрович умер в марте того же года, что и генерал Киже, - по официальным известиям, от апоплексии». (Ю. Тынянов «Подпоручик Киже»)

Если вам тоже жаль поручика, добавляйтесь в друзья.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments