Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Венгерский мятеж

Országgyűlés_megnyitása_1848

Многие, прочитав заголовок, вспомнят события 1956 года. Но Россия в середине прошлого века не первый раз подавляла венгерское восстание.

Русский император был убежден, что стабильность в Европе способны гарантировать только мораль и признанные большинством европейских стран правила игры. Поэтому в 1815 году по инициативе Александра I возник печально известный консервативный и охранительный Священный союз, который, опираясь на принцип легитимности, превратился в жандарма, который подавил не одно народное восстание.

Одним из них стала венгерская революция 1848 года. По просьбе австрийского императорского двора Россия помогала ее подавить - ввела в Венгрию ограниченный контингент войск. Причем этот ограниченный контингент в отличие от австрийских войск не запятнал себя репрессиями. Было заключено перемирие, и после этого появилась двуединая австро-венгерская монархия на очень льготных для венгров условиях. И до сих пор Венгрия тепло вспоминает о тех годах, когда ее территория была чуть ли не на 70% больше, чем сейчас, в рамках весьма толерантной Австро-Венгерской империи.

Во время подавления этой революции произошла очень некрасивая история - уже был заключен мир, уже повстанцы сдались и русские офицеры праздновали это с венгерскими офицерами, сдавшимися в плен. И вдруг пришло распоряжение царя Николая передать этих пленных офицеров австрийцам. Их, разумеется, передали, и часть из них австрийцы повесили. В знак протеста целая группа русских офицеров подала в отставку и уехала в Америку. И затем успешно составляла костяк офицерского корпуса у Авраама Линкольна во время Гражданской войны в США.

Участие русских в подавлении венгерского мятежа стоило им 708 убитых, 2447 раненых и 10 885 умерших из 85 387 человек, переболевших в разное время.

Федор Тютчев в 1848 году очень четко сформулировал расстановку сил в Европе в своей статье «Россия и революция», реагируя на волну революций и революционного движения в Европе, в первую очередь в Германии: «Уже давно в Европе существует только две действительные силы - революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Жизнь одной означает смерть другой».

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments