?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если один человек самоотверженно служит другому, не получая выгоды и иногда рискуя собой, это называется альтруизмом. Честно говоря, всегда считал, что это качество - помощь ближнему своему, это признак, присущий человеку разумному, черта, которую ребенок получает, вместе с воспитанием от своих родителей. Но… оказывается, альтруизм можно найти почти во всех животных сообществах. Парадокс!



16 августа 1996 года в зоопарке города Брукфильд, штат Иллинойс, трехлетний мальчик каким-то образом преодолел метровое заграждение из камня и бамбука и упал с высоты 7,5 метров на цементный пол вольера для горилл. В вольере находилось шесть горилл. Одна из них, самка по имени Бинти-Джуа, приблизилась к мальчику и взяла его на руки. Посетители зоопарка с трепетом смотрели на эту сцену, но Бинти защищала ребенка как своего собственного. Не подпуская других горилл, она осторожно пронесла его через загон и положила около входа, где уже ждали спасатели и администрация зоопарка. Ребенок сломал руку, получил несколько ссадин и сотрясение мозга, но эти травмы были излечимы.

Средства массовой информации разнесли эту историю по всему свету. При этом неоднократно повторялась мысль, что действия Бинти были на удивление человечными.

Материнская забота проявляется сходным образом у самых разнообразных видов млекопитающих. Безусловно, это подобие усиливается, если рассматривать лишь приматов. Если мы вспомним о том, что предки Бинти отделились от наших собственных 7-9 миллионов лет назад, ее действия покажутся намного менее странными, чем могли показаться на первый взгляд.

Дарвин утверждал, что альтруизм появился тогда, когда развились мышление и способность предугадывать события. Но наблюдения за приматами свидетельствуют о том, что сложная система взаимного альтруизма развилась у наших предков задолго до появления речи и культуры. Фактически, напротив, взаимовыручка могла играть важную роль в эволюции языка и культуры. Возможно, долгое время все эти навыки эволюционировали вместе.

А что же другие виды? Некоторые виды муравьёв, чувствующие, что скоро умрут, покидают свои гнёзда и погибают в одиночестве. Например, муравьи вида Temnothorax unifasciatus (Myrmicinae), заражённые спорами смертельного для них грибка Metarhizium anisopliae, за некоторое время до своей смерти (от нескольких часов до нескольких дней) покидали свой муравейник и уходили от него на большое расстояние. Это спасает других муравьёв от заражения новыми спорами грибка.

Некоторые члены семей термитов вида Globitermes sulphureus погибают, жертвуя собой и «взрываясь» после разрыва специальных желёз с защитными секретами, выпускаемыми в муравьёв.

Собаки и кошки часто принимают осиротевших котят, бельчат, утят и даже тигрят, заботясь о них, как о своих собственных детёнышах.

Дельфины поддерживают больных или раненых собратьев, плавая под ними в течение многих часов и одновременно подталкивая их к поверхности, чтобы те могли дышать.

Летучие мыши вампиры иногда извергают кровь, чтобы разделить её с больными собратьями, которые были неспособны найти пищу.

Моржи были замечены принимающими детёнышей-сирот своих собратьев, которые потеряли собственных родителей из-за нападения хищников.

А вы, друзья мои, помогаете ближнему?

Добавляйтесь.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
olenenyok
May. 11th, 2013 10:07 pm (UTC)
Я помогаю. Пусть буду животным. Все равно буду помогать)
olenenyok
May. 11th, 2013 10:08 pm (UTC)
хороший пост. И хорошая тема.
(Deleted comment)
strangeleopard
May. 12th, 2013 12:47 am (UTC)
Бывает и так... Как говорится - Палец крокодилу не суй....
(no subject) - afina_pallada17 - May. 12th, 2013 02:28 am (UTC) - Expand
bronzmary
May. 11th, 2013 10:15 pm (UTC)
Послушай, Кросавчег! Ты вломился в мою френдленту без спросу и разрешения, и заебал меня своим присутствием. Прошу тебя по-доброму, отвали от меня и забудь, потому как ниипет меня расейская действительность ну никак, и гостей непрошеных я не люблю.
krasavchik
May. 11th, 2013 10:29 pm (UTC)
"Кто ти ест? И как тебия зовутт?". Так я, играя фашиста, допрашивал советскую партизанку в детстве в наивном школьном спектакле.

Меня нет в твоих френдах, я тебя тоже не добавлял. Что ты от меня хочешь, дружище?

Да и пост свой, мне казалось, я писал на общечеловеческую тематику. Ужель в Израиле нет альтруизма? Не верю.

Edited at 2013-05-11 10:29 pm (UTC)
(no subject) - stultividus - May. 12th, 2013 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bronzmary - May. 12th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
gopnikda
May. 11th, 2013 10:18 pm (UTC)
интересно
dannikos
May. 11th, 2013 10:33 pm (UTC)
вот и спорь после такого с Дарвиным
lat_elenka
May. 11th, 2013 10:39 pm (UTC)
да простит меня кто угодно, но у меня теории Божественного происхождения и эволюции вполне мирно уживаются)
Просто Бог создал всех, это точно. А потом начались "процессы" )
(no subject) - Frid Kun - May. 12th, 2013 02:37 am (UTC) - Expand
lat_elenka
May. 11th, 2013 10:38 pm (UTC)
я помогаю) насколько возможность есть или случай подвернется. А животные во многом добрее и мудрее нас, завоевателей Земли..
lat_elenka
May. 11th, 2013 10:51 pm (UTC)
Все правильно -. При взаимовыручке - эволюция, при эгоцентризме - деградация. Как общества , так и существа. Если бы все особи жили каждый за себя, и не помогали друг другу выжить, то просто бы вымерли, даже сильнейшим нужно взаимодействие с обществом.

Кстати, в Церкви под любовью подразумевают именно милосердие - т.е. помощь другим.
livejournal
May. 11th, 2013 11:13 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andrey_eroshin
May. 11th, 2013 11:18 pm (UTC)
служение другим
Главный урок на земле и первый урок души заключаются прежде всего в развитии души в том, как она себя рассматривает по отношению к другим душам. Молодая душа делает это через ряд решений, подкрепленных предпринятыми действиями, продвигаясь к тому, чтобы стать Служащей Другим (альтруизм) или Служащей Себе (эгоизм). 

Ориентация Службы Себе или Службы Другим предполагает не только выбор цели, она подразумевает то, как один относится к другим при попытке достигнуть тех целей. Например, сущности ориентации Службы Себе желают окружить себя роскошью, и другие сущности у них под контролем. При взаимодействии с другими, они навязывают свое господство. У сущностей ориентации Службы Другим - другие цели, а именно: помогать другим с их проблемами и работать совместно, приближаясь к общим целям. При взаимодействии с другими, они продвигаются дальше, разъясняя цели группы, а затем вызываясь добровольно на эту роль в достижении этих целей.

В ориентации Служения Себе существует не так уж много вариантов выбора помимо отказа развиваться. В то время как сущность, ориентированная на Служение Другим, делает выбор неоднократно, чтобы включить других в круг охваченных своей заботой, сущность, Служащая Себе, никогда не переводит фокус своего внимания со своих интересов. Таким образом, в процессе духовного роста происходит естественное разделение пути эволюции на два направления, в которых темпы роста не одинаковы. Сущность, Служащую Себе невозможно вынудить расширить круг своих интересов до других, и она не может заботиться о состоянии так называемого социального фасада, так как это будет фальшью или претворством.
livejournal
May. 11th, 2013 11:20 pm (UTC)
Вы помогаете ближнему? Да вы просто животное!
Пользователь vkozinsky сослался на вашу запись в записи «Вы помогаете ближнему? Да вы просто животное!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вы помогаете ближнему? Да вы просто животное! [...]
zoomerdoomer
May. 11th, 2013 11:33 pm (UTC)
Человек — прямой потомок свиньи
Я горжусь,что мои прапра предки не какие-то банальные шимпанзе,а благородные свиньи.

Edited at 2013-05-11 11:34 pm (UTC)
winalissed
May. 11th, 2013 11:42 pm (UTC)
Бедные муравьи :(
turett
May. 11th, 2013 11:57 pm (UTC)
Да срал я тебе в рот, мудило!
krasavchik
May. 12th, 2013 12:04 am (UTC)
Синдром Туретта? Понимаю.
sheptaev
May. 12th, 2013 12:26 am (UTC)
Вспомним Тарзана, Маугли и тех детей, кто послужил прототипами сим славным героям книг.
Понятно, когда дельфин спасает своего собрата - это инстинкт, направленный на выживание вида. Не совсем понятны причины, заставляющие дельфина спасать тонущего человека. Альтруизм животных по отношению к представителям другого вида проявляется не повсеместно, не так часто, как мог бы. Почему?
Наверное, инстинкты, заложенные в каждом живом существе имеют определенный приоритет по отношению друг к другу. Например самый главный - выжить самому, затем позаботиться о выживании вида, на третьем месте - помочь живому существу, находящемуся рядом…
И если у животного все в порядке с едой, личной безопасностью, со стаей тоже все нормуль, то оно окажет помощь другой животинке.
koyomi_unit
May. 12th, 2013 01:28 am (UTC)
Срыв покровов: любой альтруист прежде всего сам ловит кайф от своей добродетели, что им и движет. Теми же рецепторами ловит, что и героиновый наркоман.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com