Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Вы помогаете ближнему? Да вы просто животное!



Если один человек самоотверженно служит другому, не получая выгоды и иногда рискуя собой, это называется альтруизмом. Честно говоря, всегда считал, что это качество - помощь ближнему своему, это признак, присущий человеку разумному, черта, которую ребенок получает, вместе с воспитанием от своих родителей. Но… оказывается, альтруизм можно найти почти во всех животных сообществах. Парадокс!



16 августа 1996 года в зоопарке города Брукфильд, штат Иллинойс, трехлетний мальчик каким-то образом преодолел метровое заграждение из камня и бамбука и упал с высоты 7,5 метров на цементный пол вольера для горилл. В вольере находилось шесть горилл. Одна из них, самка по имени Бинти-Джуа, приблизилась к мальчику и взяла его на руки. Посетители зоопарка с трепетом смотрели на эту сцену, но Бинти защищала ребенка как своего собственного. Не подпуская других горилл, она осторожно пронесла его через загон и положила около входа, где уже ждали спасатели и администрация зоопарка. Ребенок сломал руку, получил несколько ссадин и сотрясение мозга, но эти травмы были излечимы.

Средства массовой информации разнесли эту историю по всему свету. При этом неоднократно повторялась мысль, что действия Бинти были на удивление человечными.

Материнская забота проявляется сходным образом у самых разнообразных видов млекопитающих. Безусловно, это подобие усиливается, если рассматривать лишь приматов. Если мы вспомним о том, что предки Бинти отделились от наших собственных 7-9 миллионов лет назад, ее действия покажутся намного менее странными, чем могли показаться на первый взгляд.

Дарвин утверждал, что альтруизм появился тогда, когда развились мышление и способность предугадывать события. Но наблюдения за приматами свидетельствуют о том, что сложная система взаимного альтруизма развилась у наших предков задолго до появления речи и культуры. Фактически, напротив, взаимовыручка могла играть важную роль в эволюции языка и культуры. Возможно, долгое время все эти навыки эволюционировали вместе.

А что же другие виды? Некоторые виды муравьёв, чувствующие, что скоро умрут, покидают свои гнёзда и погибают в одиночестве. Например, муравьи вида Temnothorax unifasciatus (Myrmicinae), заражённые спорами смертельного для них грибка Metarhizium anisopliae, за некоторое время до своей смерти (от нескольких часов до нескольких дней) покидали свой муравейник и уходили от него на большое расстояние. Это спасает других муравьёв от заражения новыми спорами грибка.

Некоторые члены семей термитов вида Globitermes sulphureus погибают, жертвуя собой и «взрываясь» после разрыва специальных желёз с защитными секретами, выпускаемыми в муравьёв.

Собаки и кошки часто принимают осиротевших котят, бельчат, утят и даже тигрят, заботясь о них, как о своих собственных детёнышах.

Дельфины поддерживают больных или раненых собратьев, плавая под ними в течение многих часов и одновременно подталкивая их к поверхности, чтобы те могли дышать.

Летучие мыши вампиры иногда извергают кровь, чтобы разделить её с больными собратьями, которые были неспособны найти пищу.

Моржи были замечены принимающими детёнышей-сирот своих собратьев, которые потеряли собственных родителей из-за нападения хищников.

А вы, друзья мои, помогаете ближнему?

Добавляйтесь.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →