?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1216
Завершилось крупнейшее в древнерусской истории междоусобное сражение на реке Липице (близ Юрьева-Польского), получившее у летописцев название Липицкого побоища, так как потери сторон составили около 20 тысяч человек.

Друг другу противостояли владимиро-суздальская рать князей ЯРОСЛАВА ВСЕВОЛОДОВИЧА и ЮРИЯ ВСЕВОЛОДОВИЧА и новгородско-смоленско-ростовское войско во главе МСТИСЛАВОМ МСТИСЛАВОВИЧЕМ УДАЛЫМ, ВЛАДИМИРОМ РЮРИКОВИЧЕМ (внуками князя смоленского и киевского РОСТИСЛАВА МСТИСЛАВОВИЧА) и КОНСТАНТИНОМ ВСЕВОЛОДОВИЧЕМ (старшим братом Ярослава и Юрия). 20 апреля противники расположились у реки Липица станом на противоположных горах — Авдовой и Юрьевой. Ростиславичи сначала выступили с мирными предложениями, а потом послали своих молодых людей биться против Ярославовых полков. Те бились целый день до ночи, но бились неусердно, потому что была буря и очень холодно.



На следующее утро Ростиславичи решили не продолжать битву и идти прямо на Владимир, Ярослав и Юрий подумали, что враги бегут, начали сходить с горы, но тут к тем подоспела подмога из Ростова и, вновь выстроив свои полки, они ринулись в бой. Новгородцы при этом заявили, что не хотят помирать на конях и будут биться пешими, потому, сойдя с коней, посметавши с себя порты и сапоги, ударились бежать босые на врагов. За ними побежали также пешком смольняне, а старшие князья и все воеводы поехали сзади на лошадях. Мстислав трижды проехал по вражьим полкам, посекая людей, князь Владимир не отставал от него. Всеволодовичи, видя, что Ростиславичи жнут их полки, как колосья, побежали вместе с муромскими князьями.

Новгородский летописец говорит (сами сопоставляйте и решайте, верить ли ему), что на этом страшном побоище пало только пять человек новгородцев да один смольнянин, все сохранены были силою честного креста и правдою, а вот у врага было не десять человек убито, не сто, но всех избито 9233 человека; крик, вытье раненых слышны были в Юрьеве и около Юрьева, не было кому погребать, многие перетонули во время бегства в реке, иные раненые умерли без помощи, живые побежали одни к Владимиру, другие к Переяславлю, некоторые в Юрьев.

1370
По приказу короля Франции КАРЛА V МУДРОГО прево Парижа Юг ОБРИО заложил первый камень в основание крепости Бастилия.

Это было время Столетней войны, и новая крепость, которую по названию предместья долгое время официально звали замком Сент-Антуан, должна была защищать Париж от атак англичан. Первоначально это были укрепленные городские ворота (что указывает на размеры Парижа в те времена), помещенные между каменными защитными башнями. Их-то и называли бастилиями. Так народ прозвал и крепость, в которую укрепление превратилось при новом короле КАРЛЕ VI БЕЗУМНОМ, когда к нему добавили еще шесть башен, со всех сторон обнесли стенами, широкий ров перед ними заполнили водами Сены. Единственный въезд в крепость обеспечивал подвесной мост. Замок стал надежным убежищем короля в пору междоусобиц и народных волнений.

Тем временем удивительные метаморфозы претерпела судьба прево. Он отправлял правосудие в Париже, командовал войсками, собирал подати, поддерживал регента при безумном монархе. Сгубила Обрио вражда со студентами Парижского университета. Когда их противостояние достигло крайней точки, студенты неожиданно обвинили прево в разврате и богохульстве. Возможно, он бы сумел оправдаться, если бы его сожительница не оказалась еврейкой. Учитывая прошлые заслуги, жизнь прево сохранили, но приговорили к пожизненному заключению. Так первый строитель Бастилии фактически стал и ее первым узником. Он вырвался на свободу и поспешил покинуть Париж, когда народ, возмущенный введенными новой городской властью налогами, поднял бунт.

Мрачную славу как темница Бастилия обрела века спустя. При ЛЮДОВИКЕ XI она стала привилегированным местом заточения мятежных принцев крови и военачальников. Кардинал РИШЕЛЬЕ в правление ЛЮДОВИКА XIII превратил ее в главную тюрьму государства для особо опасных преступников. Мало кто выходил из нее живым: обвиняемых если их не казнили, то обрекали на пожизненное заключение. Бастилия стала символом деспотии, поэтому не случайно восставший народ Франции двинулся 14 июля 1789 года на ее штурм. Бастилия была срыта, а день ее взятия вот уже 130 лет считается главным национальным праздником.

1500
Педру Алвариш КАБРАЛ.
Экспедиция португальца Педру Алвариша КАБРАЛА открыла Бразилию. Самое интересное, что экспедиция отправлялась в марте из Лиссабона в Восточную Индию с целью установить торговые отношения. Кабрал следовал совету Васко да ГАМА плыть прямо на юг, чтобы избежать неспокойных вод у берегов Гвинеи. Течением их все время сносило на запад, и в итоге эскадра сдвинулась на запад от намеченного курса на 1600 км. А мы еще иногда поминаем матроса Железняка! ЖЕЛЕЗНЯКОВ, в конце концов, был не адмирал, на суше его укачивало, а как анархист он шел куда хотел и приходил туда, где его не ждали.

Ранее берегов Бразилии уже достигали испанцы (в частности, они первыми обнаружили устье Амазонки), но в соответствии с Тордесильясским договором 1494 года новые владения стали принадлежать португальцам. Обнаруженную землю Кабрал по ошибке назвал «островом Вера-Круш» (Истинного креста). Позже название страны было изменено на Бразилию по названию ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли и которое португальцы стали по высокой цене продавать англичанам.

1760
На одном из музыкальных вечеров в Лондоне прошел дебют роликовых коньков. Молодой музыкант-бельгиец Жан-Жозеф МЕРЛИН вкатился в зал на изобретенном им средстве передвижения со скрипкой в руках и не успел поразить собравшихся своим мастерством, как врезался в зеркало.
1769
Новой фавориткой короля ЛЮДОВИКА XV официально стала мадам ДЮБАРРИ.
1834
Великобритания и Франция подписали договор о четверном союзе с либеральными претендентами на королевский трон в Испании и Португалии. В Испании это была МАРИЯ КРИСТИНА, регентша королевы ИЗАБЕЛЛЫ II, в Португалии — донья МАРИЯ да ГЛОРИЯ, будущая МАРИЯ II.
1838
Впервые пароход пересек Атлантический океан. В гавань Нью-Йорка прибыл английский корабль «Сириус». Он затратил на путешествие 18 дней и 10 часов и всего на несколько часов опередил конкурента — пароход «Грейт Вестерн», который ушел в море на четыре дня позже. В 1819 году океан пересекал американский корабль «Саванна», но на нем паровые двигатели были вспомогательным средством, и большая часть плавания прошла под парусами.
1854
(10 апреля по ст. ст.) Во время Крымской войны бомбардировке подвергались и другие города черноморского побережья России. В этот день в угол одесского памятника Ришелье попало ядро. Над ним сделали надпись: «Страстная суббота 1854 года». Не поверите, но и тогда металл крали. В 1866 году ядро исчезло, и его пришлось заменять новым.
1915
В районе бельгийского города Ипр германский генерал ФАЛЬКЕНХАЙН отдал приказ о газовой атаке: на фронте протяженностью 6 км немцы в течение 5 минут выпустили из 6 тысяч баллонов 180 тонн хлора. Из 15 тысяч отравленных умерла треть. Это была первая попытка применения газов на Западном фронте. Но воспользоваться паникой и большими потерями в рядах оборонявшихся германское командование не сумело, так как разочарованное применением нового оружия ранее в этом же году в Польше при неблагоприятных погодных условиях не сумело вовремя подтянуть необходимые резервы для развития успеха.

Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который и получил название по месту боев — иприт.

1918
Декретом ВЦИК в Советской России был закреплен и организационно оформлен ВСЕВОБУЧ (всеобщее военное обучение граждан). При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах — отделы и отделения, на которые возлагалось проведение ВСЕВОБУЧа по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. В 1923 году ВСЕВОБУЧ перестал существовать и был возрожден в сентябре 1941 года. Отголосками этой программы до недавнего времени в СССР были военизированная пионерская игра «Зарница», военные кафедры при гражданских институтах, учения по гражданской обороне.
1918
ВЦИК утвердил формулу торжественного обещания воинов Красной Армии (присягу).
1923
В приказе за № 279 от 22 апреля 1923 года председатель Реввоенсовета Республики ТРОЦКИЙ написал: «Демьян Бедный, меткий стрелок по врагам трудящихся, доблестный кавалерист слова, награжден ВЦИК — по представлению РВСР — орденом Красного Знамени».
1930
В Лондоне завершилась длившаяся три месяца конференция по ограничению и сокращению морских вооружений, в которой принимали участие США, Великобритания, Япония, Франция и Италия. Прежние соглашения были подписаны в 1922 году в Вашингтоне и определяли для стран-участниц соотношение тоннажа линкоров, общий их тоннаж, максимальные нормы водоизмещения (35 тыс. т) и предельный калибр орудий (16 дюймов). Теперь были проведены новые количественные и качественные сокращения, под ограничения попали также крейсеры, эсминцы и подводные лодки, был установлен пятилетний мораторий на строительство новых линкоров. Но пройдут пять лет — и Япония откажется принимать участие в новой конференции.
1931
На лужайке перед Белым домом приземлился автожир. Прежде чем охрана успела выхватить оружие, президент Герберт ГУВЕР разрешил назревавший конфликт, пожав руку пилоту Джеймсу РЕЮ и вручив ему памятный приз.
1942 70 лет назад
В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло.
1943
В течение 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
1944
В течение 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
1945
Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои на Дрезденском и Берлинском направлениях.

На Дрезденском направлении наши войска заняли города Любенау, Даме, Шлибен, Зонневальде, Финстервальде, Руланд, Ельстерверда, Швепнитц, Буркау, Бишофсверда.

На Берлинском направлении наши войска заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина — Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Хоэншонхауезен, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген.

Севернее Вены войска 2-го Украинского фронта с боями заняли на территории Австрии более 30 населенных пунктов и среди них Драсенхофен, Оттенталь, Вильдендюрбах, Нойдорф, Альтенмаркт, Айхенбрунн, Меркерсдорф, Симонофельд.

1952 60 лет назад
35 миллионов американцев стали свидетелями прямого репортажа с испытания ядерной бомбы в Неваде.
1953
На Каннском фестивале прошла премьера фильма Анри Жоржа КЛУЗО «Плата за страх» с Ивом МОНТАНОМ в главной роли. В итоге картина была удостоена главной награды — Золотой пальмой ветви. Среди прочих в конкурсе были представлены работы таких мэтров кино как Радж КАПУР, Луис Гарсиа БЕРЛАНГА, Луис БУНЬЮЭЛЬ, Кането СИНДО, Альфред ХИЧКОК, Жак ТАТИ, Витторио ДЕ СИКА, Джон Форд.
1961
Первое выступление на арене московского цирка на Цветном бульваре Леонида ЕНГИБАРОВА.
1964
На берлинском КПП Штаакен, разделяющем западную и восточную части города, был произведен самый знаменитый, благодаря кино, обмен агентов советской и английской разведок.

Приговоренный на Западе к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович МОЛОДЫЙ (1922—1970), действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон ЛОНСДЕЙЛ, был обменен на британского агента Гревилла ВИННА, который проходил по шпионскому делу Олега ПЕНЬКОВСКОГО и получил 8 лет.

Молодый прошел Великую Отечественную войну во фронтовой разведке, в 1951 году стал сотрудником внешней разведки, 6 лет возглавлял нелегальную резидентуру в Англии и был арестован из-за предательства польского коллеги.

А в 1968 году на экраны вышел фильм Саввы КУЛИША «Мертвый сезон», в котором главного героя Ладейникова сыграл литовский актер Донатас БАНИОНИС. В картине мы впервые увидели представлявшего фильм другого легендарного советского разведчика Рудольфа АБЕЛЯ. О том, что Молодый послужил прототипом главного героя фильма, все узнали значительно позже. Встречавшийся с разведчиком журналист Валерий АГРАНОВСКИЙ написал о нем книгу «Профессия: иностранец», но журнальная публикация и книга появились только в конце 80-х годов. О тех же, с кем разведчик работал, заговорили и вовсе недавно, когда их назвали Героями России.

1964
Танганьика и Занзибар объявили о своем объединении в одну страну.
1965
«Битлз» в седьмой раз заняли первую строчку хит-парада на родине: их песня Ticket to Ride продержится на ней три недели.
1967 45 лет назад
Группа Pink Floyd впервые попала в английский хит-парад с песней Arnold Layne. Интересно, что пиратские радиостанции запретили ее проигрывание в эфире, так как речь в ней шла о трансвеститах, а Би-Би-Си давала как ни в чем не бывало.
1969
В Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.
1969
Джон Уинстон ЛЕННОН поменял свое среднее имя на Оно.
1969
Английская группа The Who на концерте в Долтоне впервые дала представление своей рок-оперы Tommy. Никаких объявлений об этом не делалось, и официальный дебют состоялся двумя неделями позже в Лондоне.
1970
Впервые отпразднован Международный день Земли.
1972 40 лет назад
Альбом группы Deep Purple во второй раз стал самым раскупаемым в Великобритании. На этот раз на три недели таковым стал диск Machine Head с Highway Star, Smoke on the Water и прочими шедеврами.
1972 40 лет назад
Англичане Джон ФЕЙРФАКС и Сильвия КУК достигли берега Австралии и стали первой парой, пересекшей Тихий океан на гребной лодке. 361 день назад они стартовали из Сан-Франциско, в последний раз их видели восемь недель назад, и все боялись, что они пропали во время двух циклонов, бушевавших в эти дни. Джон в 1969 году уже преодолевал в одиночку на веслах Атлантический океан.
1977 35 лет назад
Дебют 19-летнего Вячеслава ФЕТИСОВА в национальной сборной СССР состоялся на чемпионате мира в Вене в матче против сборной Финляндии. Советская команда выиграла 11:6, и одна из шайб была на счету новобранца сборной. В своем втором матче на этом первенстве мира он уже забросил 2 шайбы в ворота румын. Этот чемпионат складывался тяжело для сборной СССР, поэтому тренеры сборной боялись рисковать, Фетисов сыграл только 5 матчей, а результат все равно оказался плачевным. По тем временам. Ныне бы хоккеистов за третье место носили на руках, встречали на приеме у президента, присвоили звание заслуженных мастеров спорта.

Тогда же тренеров сборной сняли, в сборную перестали привлекать вратаря СИДЕЛЬНИКОВА, защитника ГУСЕВА, нападающих ШАДРИНА, ШАЛИМОВА, даже Александра ЯКУШЕВА. Виктора Васильевича ТИХОНОВА срочно вызвали в Москву и заставили принять не только сборную, но и клуб ЦСКА, в который перевели из Риги Хелмута БАЛДЕРИСА, из «Крыльев Советов» Сергея КАПУСТИНА. Следом за ними чуть позже в базовый клуб сборной последовали из Челябинска Сергей МАКАРОВ, а из Ленинграда Алексей КАСАТОНОВ.

1978
На конкурсе песни Евровидение-78, проходившем в Париже, победил израильтянин Ицхар КОЭН с песней A-Ba-Ni-Bi Второе место заняла бельгийская песня, третье — французская. Самыми известными участниками конкурса был испанский дуэт Baccara, представлявший Люксембург, и итальянское трио I Ricchi e Poveri, но первые заняли седьмое место, а вторые только двенадцатое из двадцати.
1988
В Риге 20 часов бушевала весенняя метель, устлав землю двадцатисантиметровым снежным покрывалом. В Скрунде осадков выпало до 23 см.
1988
В США на экраны вышла эротическая драма Залмана КИНГА «Перекресток двух лун» с Шерилин ФЕНН в главной роли.
1989
МАДОННА в седьмой раз заняла первое место в американском хит-параде с песней Like a Prayer.
1994
Майкл МУРЕР победил Эвандера ХОЛИФИЛДА и завоевал звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, став первым левшой, добившимся подобного успеха.
1997 15 лет назад
При выезде с подмосковной дачи в 9 утра был убит президент Федерации хоккея России Валентин СЫЧ.
1997 15 лет назад
В столице Перу Лиме отряд коммандос провел образцово-показательную операцию по освобождению 72 заложников в захваченной левыми террористами из движения «Тупак Амару» резиденции японского посла. 126-дневному кризису был положен конец.

Ровно в 15 часов 17 минут президент Перу Альберто ФУХИМОРИ, одетый в бронежилет, лично отдал приказ о штурме. Через шесть минут операция «Чавин» была закончена. Ее итог: один заложник скончался от сердечного приступа, 23 получили легкие ранения, а двое — тяжелые. Все четырнадцать террористов были убиты.

P.S. Бывший президент ныне укрывается на своей исторической родине от преследования приютившей было его страны.

2000
В Москве прошла ХIII торжественная церемония вручения призов Российской Академии кинематографических искусств «Ника» за 1999 год. Лучший игровым фильмом была названа картина «Хрусталев, машину!» режиссера Алексея ГЕРМАНА.
2001
Премьерный показ мультфильма «Шрек». В середине мая его покажут в Каннах, а потом картина выйдет в широкий прокат.
2002 10 лет назад
РИА «Новости» сообщило о пресс-конференции президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава КОЛОСКОВА, по мнению которого задача-максимум российских спортсменов на предстоящем чемпионате мира по футболу — завоевать золотые медали или, по крайней мере, попасть в восьмерку сильнейших. Тренеры и футболисты с этим категорически не согласились и убедительно опровергли необоснованность аргументов президента на полях Японии.
2003
Нефтяные компании ЮКОС и «Сибнефть», за которыми стояли две самые громкие фамилии в мире российского бизнеса, достигли соглашения об объединении.
2004
40-тысячным тиражом вышел первый номер русского издания журнала «Форбс». Не пройдет и трех месяцев, как его главный редактор американский журналист русского происхождения Пол ХЛЕБНИКОВ станет жертвой наемных убийц.
2004
Группа «Серега» представила в Киеве свой первый альбом «Мои дворы: Свадьбы и похороны», включающий в себя и песню «Черный бумер».
http://www.citycat.ru