?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I-40-TELEGR-news-f73_640

Все, конечно, слышали про теорему, которая утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст.

В «Оксфордском словаре цитат» изречение дается со ссылкой на британского астрофизика Артура Эддингтона. В книге «Природа физического мира» (1928) он писал: «Если я буду бесцельно водить пальцами по клавишам пишущей машинки, может случайно получиться осмысленное предложение. Армия обезьян, барабаня по клавишам пишущих машинок, могла бы написать все книги Библиотеки Британского музея».

Теорема раскрывает неточности в интуитивном представлении о бесконечности как о большом, но ограниченном числе. Вероятность того, что обезьяна случайным образом напечатает такую сложную работу, как драма Шекспира «Гамлет», настолько мала, что это вряд ли произошло бы в течение срока, прошедшего с момента зарождения Вселенной. Однако в течение неограниченно длинного промежутка времени это событие непременно произойдёт (при условии, что обезьяна не умрёт от старости или голода, бумага не закончится, а печатная машинка не сломается).

В 2003 году Совет по искусству Англии решил доказать теорему на практике. Совет профинансировал шесть обезьян с целью выяснить, сколько им потребуется времени, чтобы напечатать сочинения Шекспира. Через полгода обезьянам не удалось набрать ни одного слова по-английски, они разломали компьютер и изгадили клавиатуру )))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
gopnikda
May. 6th, 2013 11:41 pm (UTC)
и что теперь делать то)
krasavchik
May. 6th, 2013 11:43 pm (UTC)
Всякий должен заниматься своим делом: человек - писать книжки, обезьяна - сидеть на дереве.
palich_ru
May. 6th, 2013 11:55 pm (UTC)
Только почему теорема? Здесь простое правило умножения вероятностей.Сколько в алфавите букв? Допустим N.Вероятность того,что обезьяна напечатает нужную букву-1/N. Если нужно напечатать определённую последовательность M букв,то вероятность одной буквы нужно возвести в степень M.
osetrik
May. 7th, 2013 12:00 am (UTC)
Миро вроде даже книгу напечатала, ну и посты в жж регулярно печатает
colonel_bob
May. 7th, 2013 02:17 am (UTC)
Пока не решён вопрос о возможном количестве чертей на конце иглы, заниматься обезьянами лордам от искусства неэтично!
leghe
May. 7th, 2013 02:38 am (UTC)
Не понятливые обезьяны оказались.
blue_jean_s
May. 7th, 2013 03:36 am (UTC)
зря обезъянок мучили..:(
(Deleted comment)
vgrogorjev
May. 7th, 2013 05:35 am (UTC)
Нужно было пообещать гонорар...
veradausset
May. 7th, 2013 06:26 am (UTC)
Ох уж эти британские учОные...
matildis
May. 7th, 2013 06:39 am (UTC)
Наверное, антураж не тот) Для Шекспира нужны чернила, перья, свечи в канделябрах..А с помощью клавиатуры они, скорее, могли что-нибудь из Джоан Роулинг изобразить) Что же так быстро финансирование прервали, за полгода они только пальцы размяли, а искусство требует жертв))
isaak_bobroga
May. 7th, 2013 07:10 am (UTC)
Кстати, с похожей целью Аpple выпустила даже серию обезьяньих планшетников. Поскольку обычный живет в руках шимпанзе в среднем минут 20.

Теорема обезьян не так проста, как кажется. Она неявным образом постулирует определенные свойства случайного распределения. В частности, его непериодичность и незапрещенность определенных последовательностей.
abradoks
May. 7th, 2013 07:42 am (UTC)
Это были неправильные обезьяны
antidimka
May. 7th, 2013 08:34 am (UTC)
Ага, и дали им не правильные компьютеры :)
quien_sabe
May. 7th, 2013 08:03 am (UTC)
тут маленькая ошибка или недопонимание, информационное содержание послания идет в разрез с вероятностным распределением и похоже можно установить порог, что с какого-то количества информации (неслучайности) - она не может быть получена случайно ни с какой угодно малой долей вероятности
antidimka
May. 7th, 2013 08:34 am (UTC)
"Армия обезьян, барабаня по клавишам пишущих машинок, могла бы написать все книги Библиотеки Британского музея"
С развитием интернета мы поняли, что это не так! :)
vesnyinka
May. 7th, 2013 09:03 am (UTC)
волшебно, мне кажется, что тут доказательство налицо)
(Deleted comment)
aciruhs
May. 8th, 2013 04:57 am (UTC)
)))) картинка зачётная. С твоего разрешения, заберу себе... Есть задумка на отпуск. Пригодится.. если, конечно, не остыну)))))
( 19 comments — Leave a comment )