?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без-имени-1

Призрак бродит по России - призрак лукрумизма. Так будет начинаться Манифест Лукрумистической партии, над которым я сейчас работаю.

А пока несколько поверхностных рассуждений на тему его содержания. Но прежде о терминах. Лукрумизм – мой авторский термин, от латинского lucrum – выгода, польза, богатство. Мерсенарий – от латинского mercenaries – наемный работник.

Я много думал над тем, что заставляет этих представителей среднего класса, белых воротничков, офисный планктон выходить на болотные площади? Какие такие глубинные причины заставляют этих пролетариев постиндустриального общества, мерсенариев, трансформироваться в ведущую силу лукрумистической революции?

Казалось бы, именно эта категория лиц является главным выгодоприобретателем от путинской стабилизации. Эти люди имеют машины, возможность отдыхать заграницей, не занимаются физическим трудом, получают в конвертах от 500 до 2000 долларов США в месяц. Что же движет ими?

Спроси любого из них, и он назовет тебе тысячу причин своего недовольства, от коррупции и выборов до детей-сирот. Но меня интересует главная причина, то коллективное бессознательное, что движет массами мерсенариев.

В отличие от классических пролетариев, мерсенарии, так же являясь социальным классом производителей прибавочного продукта, для которого основным источником средств для жизни является продажа собственной рабочей силы, казалось бы, не претендуют на обладание правом собственности на средства производства. Это невозможно, на первый взгляд, ибо средством производства являются они сами. Этим мерсенарии отличаются от пролетариев, работающих за станками, конвейерами и буровыми установками. В отличие от пролетария он не может требовать экспроприаций средств производства, ибо экспроприировать самого себя невозможно. Но…

Побудительным мотивом мерсенария является экспроприация lucrum – выгоды, богатства, привилегии. Сегодня обладание им слишком зыбко и ненадежно. Оно зависит от многих факторов: падения рубля, инфляции, высоких кредитных ставок, цен на недвижимость. Боязнь потери места в офисе, зыбкость обладания lucrum, заставляет мерсенария добиваться невозможного – экспроприации самого себя, как средства производства. Однако, они не понимают, что становясь хозяином самому себе, невозможно оставаться производителем добавочного капитала. Таковы законы постиндустриального общества – экономические потребности страны невозможно удовлетворить силами миллионов индивидуальных предпринимателей. Мерсенарий, экпроприировавший себя, вынужден будет нанимать других меренариев, дабы получать прибавочный продукт и прибыль. Но в этом случае он пересает быть мерсенарием. Этим мерсенарий отличается от пролетария, ибо теоретически, добиваясь экпроприации средств производства, желает оставаться пролетарием. Каждый мерсенарий же хочет стать капиталистом. Это невозможно, ибо каждому капиталисту нужны свои мерсенарии. Заколдованный круг.

Любая лукримистическая революция обречена на провал. На одного счастливчика, ставшего капиталистом, придется десять неудачников, оставшихся мерсенариями, которые скажут:«Нас наеб...ли».

Фото: Ridus.ru


Следите за блогом. Добавляйтесь в друзья.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pravdoiskatel77
May. 6th, 2013 10:37 pm (UTC)
Этотакие креаклы наоборот что-ли?
(Deleted comment)
smirnoff_98
May. 6th, 2013 10:50 pm (UTC)
Один вопрос: а зачем размещаться в промо, когда и так хорошо читают?
krasavchik
May. 6th, 2013 10:52 pm (UTC)
Да смотрю, он дешевый сейчас. Думаю, дай поставлю, пусть повисит, пока не выкинут.
palich_ru
May. 7th, 2013 01:12 am (UTC)
Я считаю,что все "несогласные" недовольны не столько властью,сколько своим местом при этой власти.Они надеются,что при другой они займут более высокое положение.
aciruhs
May. 8th, 2013 04:59 am (UTC)
во! В точку!)))))
palich_ru
May. 30th, 2013 05:28 pm (UTC)
Я-офицер.И мимо не стреляю.
xdez
May. 7th, 2013 01:12 am (UTC)
по РФ бродит призрак нигилизма. А скоро начнут бродить вполне живые бомбисты.
russopipl
May. 7th, 2013 02:53 am (UTC)
Сколько слов и терминов ученых,что без бутылки не разобраться :-)
derzilka
May. 7th, 2013 03:23 am (UTC)
Ну где ты революцию то увидел? Так, тихий бунт мышей...
salnikov_edkij
May. 7th, 2013 03:48 am (UTC)
Заколдованный круг получается только если основа отношений = "страх как движущая сила" (страх потерять) + "низкое сознание трудящихся" (поэтому только страх и выступает движущей силой).
В таком раскладе построение сколь нибудь значимого по масштабу предприятия основано на принуждении и подавлении вышестоящими нижестоящих: начиная от разумных требований соблюдать стандарты и приходить вовремя на работу, заканчивая самовозвеличиванием и барством.

В то же время, если формировать предприятие на ПОНИМАНИИ и СОЗНАНИИ участников, то страх как мотиватор уходит. Каждый будет занимать СВОЕ место, принимая его.
Ну не всем дано стоять во главе крупной корпорации (я даже по себе говорю), но вот на вторых ролях можно работать вполне успешно. Кому-то на третьих.

Так что решение есть. А замкнутый круг только в голове :)
alex_a_lex
May. 7th, 2013 04:50 am (UTC)
Япвступил но ведь опять наебут )
livejournal
May. 7th, 2013 04:56 am (UTC)
Ну а че, по сути правильно)))Манифест Лукрумистической
Пользователь kartofanisch сослался на вашу запись в записи «Ну а че, по сути правильно)))Манифест Лукрумистической партии» в контексте: [...] Что у тебя забрали сынок? ржачно и правильно)) Оригинал взят у в Манифест Лукрумистической партии [...]
( 13 comments — Leave a comment )