?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некогда бытовавшее представление о сне как режиме отдыха мозга ныне опровергнуто рядом исследований. Установлено, что в этом состоянии эпизодически поднимается давление крови, дыхание и пульс становятся часты и аритмичны, растет гормональная активность. В эти моменты наряду с увеличением кровоснабжения мозга повышаются его температура и электроактивность, число активных точек, нередко превышая соответствующие параметры при бодрствовании.


Подобное состояние мозга именуют рэм-фазой, или фазой быстрого сна,  характеризующейся сновидениями. Причем интересно, что именно в этом состоянии повышенной активности мозг почти полностью отключается от внешнего мира, словно замыкается в себе, и за закрытыми дверями ведет обработку информации, ее сортировку.

Именно сновидения характеризуются резким изменением временного масштаба! Время кратковременного (мгновенного) сна (нередко секунды, даже доли секунды!) человек ощущает как длительно протекающее, переживая в краткие мгновения сна гигантские интервалы времени.

Так, русский исследователь Н. Я. Грот в книге «Сновидения как предмет научного анализа» (Киев, 1878.— С. 30)  пишет «Про Магомета с удивлением сообщают, что он заснул, виДя первые колебания падающего сосуда, во сне прошел с подробным осмотром все семь отделений рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел еще помешать падению вазы. Жизнь во сне... имеет гораздо более скорое течение, чем наяву...»

Д-р Симон в книге «Мир грез» описывает сон некоего Мори, который за несколько мгновений, протекших между падением на его шею фрагмента спинки кровати и последовавшим вслед за этим пробуждением, увидел во сне события из эпохи террора, присутствовал при сценах убийств, предстал пред революционным трибуналом, был судим, приговорен к смерти и казнен на эшафоте при громадном стечении народа — все это за несколько секунд!

Ярким примером трансформации времени во сне является сон маркиза де Лавалета, приснившийся ему, когда во время французской революции он находился в тюрьме. Его сон продолжался несколько мгновений, когда пробило полночь и сменялся караул у его двери.

«Я был на улице Септ-Опоре. Было темно, и улицы были пустынны, но вскоре стал слышен неразборчивый приглушенный шум. Вдруг отряд всадников появился в конце улицы... ужасные существа, несущие факелы... Пять часов мчались они предо мной полным галопом. После них проследовало огромное число пушечных лафетов, нагруженных мертвыми телами...»

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 31st, 2012 01:44 pm (UTC)
Невероятное: Мозг. Восприятие времени во сне
Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Невероятное: Мозг. Восприятие времени во сне» в контексте: [...] Originally posted by at Невероятное: Мозг. Восприятие времени во сне [...]
( 1 comment — Leave a comment )