Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

На главу Франции было совершено покушение

305782


В Версале, пригороде Парижа, главу государства пырнули ножом. Террорист был немедленно задержан полицией. Им оказался некий Роберт-Франсуа Дамьен, человек, переменивший много профессий, женатый.., беспокойный, неуравновешенный, но, в общем, обычный человек средины 18 века.

Когда 5 января 1757 года король Людовик XV выходил из своего дворца в Трианоне, чтобы сесть в карету, между гвардейцами прошмыгнул незнакомец и бросился на короля. Людовик вскрикнул больше от удивления, чем от боли: ему показалось, что его кто-то сильно толкнул кулаком в правый бок. Но, сунув руку под жилет, Людовик понял, что ранен: рука оказалась испачкана кровью.

Это был тот самый Людовик ХV, который якобы говорил, что «после нас хоть потоп». Правда, на самом деле он говорил: «Монархия продержится ещё, пока мы живы». Про «потоп» говорила маркиза Пампадур, его дражайшая фаворитка. Впрочем, сегодня не об этом.

У покушения была сопутствующая история. За две недели до покушения один купец на постоялом дворе вблизи Лиона услышал о том, что некий Дамьен собирается убить короля. Приехав в Париж, этот купец отправился к начальнику полиции г-ну Беррье, но не застал того. Тогда купец письменно изложил все, что слышал и оставил бумаги в приемной. Потом он еще раз приезжал к г-ну Беррье, представился и рассказал все опять. Беррье по каким-то причинам не дал хода этому заявлению.

Закончив свои дела в Париже, он отправился к себе в провинцию, куда-то в Прованс. Но не успел он доехать до дому, как произошло покушение. Беррье сразу понял и свою оплошность, и что купец молчать не будет. Тогда он послал вслед купцу наряд полиции во главе с офицером. Купца догнали, схватили, заткнули кляпом рот, доставили в Париж и без суда бросили в Бастилию, где он и просидел целых 18 лет. Только в 1775 г. г-н де Мальзерб, министр двора, проводя проверку дел заключенных, обнаружил несчастного и предал эту историю огласке. Бедолага купец!

Вернемся к Дамьену. Когда он пырнул ножом короля, тот потребовал, чтобы охрана сохранила ему жизнь. Хотя ноги Дамьену и переломали, так что он вплоть до «казни по обычаю предков» лежал, прикованный к специальному матрацу и вставать не мог, он был вполне пригоден для многочисленных пыток, преследовавших цель найти сообщников. Но Дамьен так никого и не назвал — по-видимому, он и в правду был одиночкой, психически не вполне уравновешенным.

ցմահ

Казнь на Гревской площади продолжалась 9 часов и билеты во все окна окружающих площадь домов стоили дорого. Сначала вложили нож в цареубийственную руку и сожгли его вместе с рукой. Затем произвели «ущипывание», вырывая куски мяса из удобных мест на плечах, бёдрах, теле. Образовавшиеся раны залили кипящим маслом и расплавом олова или свинца, но и это не помогло: Дамьен только молил Бога дать ему сил и никаких сообщников не называл. Наконец приступили к четвертованию: на помосте закрепили плечи и бедра специальными скобами, привязали к рукам и ногам четырёх лошадей и стали тянуть, подрезая жилы для облегчения отрыва конечностей по одной: Дамьен ещё кричал, даже когда отрывали последнюю руку, но лошади, видимо, были необученные, и процедура затянулась.

Термин «Дамьеновы муки» сохранился во французском языке до сих пор и прославил французскую культуру.

Когда спустя 17 лет в Москве казнили Пугачева, Екатерина II, помня про жестокую казнь Дамьена, тайком велела начать четвертование Пугачёва с отрубания головы именно для того, чтобы не повредить репутации России.

Кстати, казнь Дамьена осталась в воспоминаниях самого Казановы, бывшего в тот день в Париже. Он весьма красочно описал распутное поведение французских зрителей у окон Гревской площади. В первом ряду у окна стояли дамы. Расположившиеся за ними кавалеры на глазах у стоявшего в третьем ряду Казановы использовали представившуюся возможность для развлечений. Задрав юбки своим спутницам, они прямо во время казни предались безудержному сексу, причем возникавшие вследствие этого стоны дам собравшиеся ошибочно приписывали бедняге Дамьену.

В следующих постах вас ждут не менее захватывающие истории. Не переключайтесь, следите за блогом и добавляйтесь в друзья.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →