Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Джордж Фридман: «Россия-2020: Кавказ и Средняя Азия»

Кавказ.

По Кавказу проходит граница между Россией и Турцией, и в прошлом Кавказ был точкой начала конфликтов между двумя империями. В годы холодной войны Кавказ также был горячей точкой. Турецко-советская граница проходила через Кавказ. На советской стороне границы находились три отдельные республики — Армения, Грузия и Азербайджан, ныне ставшие независимыми государствами. Кавказский хребет также уходит на север, на территорию Российской Федерации, включающей заселенные мусульманами районы — Дагестан и, что еще важнее, Чечню, в которой после падения коммунизма началась партизанская война против русского владычества.

С чисто оборонительной точки зрения точные границы сфер влияния России и Турции неважны до тех пор, пока обе эти державы присутствуют где-то на Кавказе. Изрезанный рельеф местности делает оборону сравнительно простым делом. Однако если Россия полностью утратит свои позиции на Кавказе и будет оттеснена на север, в степи, ее положение усложнится. Поскольку расстояние между Украиной и Казахстаном составляет всего несколько сотен километров, Россия окажется в стратегически сложном положении.

Вот почему Россия не стремится к компромиссу по Чечне. Южная часть Чечни находится в глубине Северного Кавказа. Если эта часть будет потеряна, России придется свертывать все свои позиции на Кавказе. Учитывая это, для России было бы предпочтительнее закрепиться где-то дальше к югу, в Грузии. Соседнее с Грузией государство Армения — союзница России. Будь Грузия российской, позиции России на Кавказе оказались бы намного более стабильными. Контроль над Чечней — совершенно необходим. Новое поглощение Грузии — желательно. Удержание Азербайджана не сулит стратегического преимущества, но Россия не возражала бы против превращения Азербайджана в буфер против Ирана. Российские позиции здесь вполне удовлетворительны, но Грузия, которая отнюдь не случайно вступила в тесные союзнические отношения с США, — соблазнительная для России цель, что и показал конфликт, произошедший между Грузией и Россией в августе 2008 г.

В регионе продолжают кипеть острые конфликты, типичные для горных районов, населенных мелкими этническими группами. Например, армяне ненавидят турок, которых обвиняют в геноциде армян в начале XX в. Армения ищет защиты у России. Армяно-грузинская вражда принимает весьма острые формы. Хотя лидер СССР Сталин был грузином, дружба между народами СССР не привилась: грузины враждебно относятся к армянам, а к русским — с крайним подозрением. Русские же считают, что грузины допускают через свою территорию провоз оружия для чеченских повстанцев, а то, что грузины стали очень близки к американцам, еще более осложняет ситуацию. Азербайджан враждебен Армении и поэтому близок к Ирану и Турции.

В ситуации на Кавказе очень трудно разобраться и еще труднее так или иначе с нею справиться. Советскому Союзу удалось фактически разрешить эту сложную ситуацию, включив закавказские страны в состав СССР после Первой мировой войны и безжалостно подавив их автономию. Россия просто не может проявлять безразличие к тому, что происходит и будет происходить в этом регионе (если только не собирается утратить позиции на Кавказе), поэтому если она действительно намеревается подтвердить свое положение, то начнет делать это с Грузии. Поскольку США рассматривают Грузию как стратегический актив, возрождение российского влияния на Кавказе приведет к конфронтации с США. Если только мятеж в Чечне не будет полностью подавлен, России придется двинуться на юг, изолировать мятежников и закрепиться в горах.

Есть две державы, которые не хотят, чтобы эти планы осуществились, — это США и Турция. Американцы будут рассматривать российское господство в Грузии как подрыв собственных позиций в регионе, а турки воспримут его как усиление армян и новое появление российской армии близ своих границ. Русских же это противодействие еще больше убедит в необходимости действовать. Результатом станет очередная кавказская война.

Средняя Азия.

Средняя Азия — огромный регион, выходящий к Каспийскому морю и граничащий с Китаем. Население Средней Азии преимущественно исповедует ислам и поэтому, как мы уже видели, захвачено масштабной дестабилизацией, происходящей в исламском мире после падения СССР. Сама по себе Средняя Азия имеет определенную экономическую ценность как регион, богатый энергетическими ресурсами. Но для России Средняя Азия не представляет особой стратегической ценности, разве что в случае, если другая великая держава вознамерится утвердиться в этом регионе и использовать его как плацдарм против России. Если такое случится, Средняя Азия станет крайне важной. Войска державы, контролирующей Казахстан, будут находиться в какой-то сотне километров от Волги, речной артерии российского сельского хозяйства.

В 90-х гг. XX в. в этот регион устремились западные энергетические компании. Россия не возражала против этой экспансии. Она была не в состоянии ни конкурировать с западными компаниями, ни установить военный контроль над регионом. Средняя Азия оставалась нейтральной и не слишком важной зоной для России. События 11 сентября 2001 г. в корне изменили эту ситуацию и заново определили геополитическое значение Средней Азии. Данные события побудили США к вторжению в Афганистан. Так как США не могли быстро начать вторжение сами, они обратились за помощью к России.

Американцы просили у русских помощи, во-первых, в деле активизации Северного альянса, афганской группировки, выступавшей против талибов. По планам американцев, Северный альянс должен был сыграть важную роль в наземных операциях. Русские спонсировали Северный альянс и, в сущности, контролировали эту группировку. Во-вторых, американцы просили у русских поддержки в деле получения баз в нескольких среднеазиатских странах. В техническом смысле эти страны были независимыми, но США просили помощи в установлении контактов с Северным альянсом и не могли себе позволить раздражать русских. Не желали гневить Россию и среднеазиатские страны, а для того, чтобы попасть на базы в Средней Азии, самолетам США надо было пролетать в воздушном пространстве бывшего СССР.

Русские согласились с американским военным присутствием в данном регионе, полагая, что у них есть договоренность о том, что это присутствие будет временным. Но поскольку война в Афганистане приняла затяжной характер, США остались в Средней Азии, а поскольку они остались в данном регионе, их влияние в разных среднеазиатских республиках стало возрастать. В России поняли — то, что было вполне благополучной буферной зоной, все более подпадает под влияние главной мировой державы, которая теснит Россию и на Украине, и на Кавказе, и в странах Балтии. К тому же по мере роста цен на энергию и энергоносители и перехода России к новой экономической стратегии энергетические ресурсы Средней Азии стали более важными.

Россия не желала, чтобы американские войска находились в сотне километров от Волги. Россия просто обязана была реагировать на усиление позиций США в Средней Азии, и, вместо прямых действий, русские стали манипулировать политической ситуацией в регионе, уменьшая могущество США. Это был ход, рассчитанный на возвращение Средней Азии в российскую сферу влияния. А американцы, находящиеся в другом конце света, издерганные хаосом, царящим в Афганистане, Иране и Пакистане, попросту были не в состоянии сопротивляться. Россия вновь утвердила свои естественные позиции. Что примечательно: Средняя Азия — одно из немногих мест, недосягаемых для военно-морской мощи США.

Средняя Азия — регион, где США не могут закрепиться, если на них оказывает давление Россия. В этом регионе потенциальной проблемой могут стать китайцы, но, как мы уже видели, это вряд ли случится. Китай имеет экономическое влияние в Средней Азии, но у России, в конце концов, есть и военные, и финансовые возможности, чтобы превзойти Китай. Россия может предложить Китаю доступ в Среднюю Азию, но схемы, созданные в XIX в. и сохраненные Советским Союзом, проявятся снова со всей силой. Поэтому, по моему мнению, Средняя Азия вернется в сферу российского влияния в начале 2-го десятилетия XXI в., задолго до того, как на Западе, в Европе, начнется крупная конфронтация.

Продолжение: Европейский театр

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →