?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замуж за принца

drei_haselnuesse_fue

Вы никогда не задумывались над тем, почему в старых сказках девушки мечтают выйти замуж за принца? Не за короля, крутого и брутального, а именно за принца. Ведь короли, в конце концов, женатыми не рождаются. Бывают вполне себе молодые неженатые короли. Королями вообще довольно часто становились в младенческом возрасте.

Так вот, не выходят в сказках прекрасные Белоснежки и Золушки за королей. Обязательно появляется принц на белом коне, с которым и идут под венец. А за королей в сказках выходят замуж только коварные ведьмы и злые мачехи, которые плохо заканчивают в итоге, оставаясь ни с чем, либо вообще расставаясь с жизнью.

Не задумывались? А я тут че-то задумался.

d6355b0a

Мне кажется, все корни этого дела тянутся из глубокой архаики. Женщине еще со времен нижнего палеолита требовался кормилец, по крайней мере, на протяжении двух-трех десятков лет, поэтому брак с семидесятилетним вождем племени ей никоим образом не подходил. Представьте себе, что она еще кормит грудью, а старый вождь помирает, и ему на смену приходит молодой преемник? Женщина сразу теряла статус. Более того, молодой вождь, стараясь самоутвердиться, показать себя круче старого вождя, мог вообще ее сделать изгоем. Да и смена вождей не всегда происходила по естественным причинам. Женщины должны были предвидеть будущих вождей, поэтому их меньше привлекала власть, чем честолюбие и жажда власти.

С королевами была аналогичная история. Со времен пещерных людей, в человеческом социуме к средним векам мало что изменилось в плане управленческих ценностей.

Имущественные права вдовствующих королев еще не очень хорошо защищались. Они часто заканчивали свои дни в монашеских кельях. Поэтому и хотели все принцев.

За последнее столетие ситуация меняется кардинально. С развитием наследственного права, вдовы получили шанс сохранить за собой материальные блага и привилегии. Поэтому система ценностей перевернулась с ног на голову. Если бы «Золушку» писали сегодня, она бы наверняка хотела выйти замуж за состоятельного папика-короля, а не за тупого «голозадого» принцика.

Но на эту тему я напишу уже в следующем посте. Буквально через часочек.

Не переключайтесь, следите за блогом и добавляйтесь в друзья.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

esperitlliure
Apr. 19th, 2013 06:47 am (UTC)
Что значит мечтает? Прям сидит себе Золушка вся такай и мечтает? Нифига. У неё времени нет мечтать она работает. Это всё козни Феи :)

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com