Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Замуж за принца

drei_haselnuesse_fue

Вы никогда не задумывались над тем, почему в старых сказках девушки мечтают выйти замуж за принца? Не за короля, крутого и брутального, а именно за принца. Ведь короли, в конце концов, женатыми не рождаются. Бывают вполне себе молодые неженатые короли. Королями вообще довольно часто становились в младенческом возрасте.

Так вот, не выходят в сказках прекрасные Белоснежки и Золушки за королей. Обязательно появляется принц на белом коне, с которым и идут под венец. А за королей в сказках выходят замуж только коварные ведьмы и злые мачехи, которые плохо заканчивают в итоге, оставаясь ни с чем, либо вообще расставаясь с жизнью.

Не задумывались? А я тут че-то задумался.

d6355b0a

Мне кажется, все корни этого дела тянутся из глубокой архаики. Женщине еще со времен нижнего палеолита требовался кормилец, по крайней мере, на протяжении двух-трех десятков лет, поэтому брак с семидесятилетним вождем племени ей никоим образом не подходил. Представьте себе, что она еще кормит грудью, а старый вождь помирает, и ему на смену приходит молодой преемник? Женщина сразу теряла статус. Более того, молодой вождь, стараясь самоутвердиться, показать себя круче старого вождя, мог вообще ее сделать изгоем. Да и смена вождей не всегда происходила по естественным причинам. Женщины должны были предвидеть будущих вождей, поэтому их меньше привлекала власть, чем честолюбие и жажда власти.

С королевами была аналогичная история. Со времен пещерных людей, в человеческом социуме к средним векам мало что изменилось в плане управленческих ценностей.

Имущественные права вдовствующих королев еще не очень хорошо защищались. Они часто заканчивали свои дни в монашеских кельях. Поэтому и хотели все принцев.

За последнее столетие ситуация меняется кардинально. С развитием наследственного права, вдовы получили шанс сохранить за собой материальные блага и привилегии. Поэтому система ценностей перевернулась с ног на голову. Если бы «Золушку» писали сегодня, она бы наверняка хотела выйти замуж за состоятельного папика-короля, а не за тупого «голозадого» принцика.

Но на эту тему я напишу уже в следующем посте. Буквально через часочек.

Не переключайтесь, следите за блогом и добавляйтесь в друзья.

Subscribe

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Про мошонку давай пиши.
Заказ принят.

krasavchik

7 years ago

А разве молодых королей не бывает?:) Нет, тут дело в другом наверное. Король это что-то уже готовое, жесткая конструкция, не над чем работать. Повелевать начнет сразу... принц лучше:)

Suspended comment

viktormaclaud

April 18 2013, 19:15:59 UTC 7 years ago Edited:  April 18 2013, 19:17:13 UTC

А по мне,молодки понимают слово ПРИНЦ так:
Молодой и богатый.Два в одном)
Да, автор развел философию в простой вещи. Целую теорию вывел )

shatff

7 years ago

viktormaclaud

7 years ago

shatff

7 years ago

Такое возможно...
Принц не факт, что станет королем.
А может, всё проще?
О принцах же "женщины" мечтают начиная с 5-ти летнего возраста. Ну, зачем им король? И, принцы, со временем, королями становятся, но, к чему спешить?
А вообще, всю жизнь не могу избавиться от впечатления, что когда женщины и мужчины говорят "принц", то подразумевают они совершенно разное.
Да, и просто обожаю "Три орешка для золушки" :)
Да, прекрасное кино, одно из самых любимых в детстве. И про песню соглашусь. И принц там тоже отличный:)

acer_leaf

7 years ago

И, особенно, песню в конце фильма)
За Гарри нашего, рыжего, все хотят. Но он предпочитает блондинок :) Принц - звучит романтично. У них, принцев, не столько забот и обязанностей, как у королей. Значит, есть время потешить любимую жену. А короли - они трудяги. Наша вон Елизабет, золушка чистая. Пашет, как три грузчика.
мудро всё расписал...уважуха...
Всё могут короли.... тра-та-та-там
Ход мыслей ясен и интересен. Жду продолжения.
Принц - послушный ученик, с хорошими манерами и светской воспитанностью, верный и не целованный, выдуманной красоты и где-то наивный. Человек молодой что не очень-то блистает умом, но зато влюбчивый с первого взгляда и заколдованный ею на вечно до самой смерти!!!
Всем девочкам - мечтать не вредно)))))))).
И всегда его покоряет ... Золушка, Веснушка, Чернявка, Падчерица и сиротка без роду и племени и вдруг - будущая каролева... и т.д. т.п.
Сказки для дурочек.
Кто-нибудь слышал чтоб мальчики хотели стать принцами? НИКОГДА))))))
Все мальчишки мечтают быть разбойниками!!!!! Они ненавидят принцев в белых кружавках!!!!
Так что ... хватит нам тут сказки рассказывать))))))
Все принцессы, только откуда старые ведьмы-то беруться? Не та-ли это принцесса - брошенная своим принцем в кружавках?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопросов больше нет

    Такая, вот, песенка случилась.

  • Уже все посмотрели "Однажды в Голливуде"?

    Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс.…

  • Задача трех тел

    Открыл для себя китайскую научную фантастику. Только что закончил читать «Задачу трех тел» Лю Цысиня. Очень круто! Очень! Книга стала невероятно…