Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

О масонах и чуток о Страсбурге

IMG_1366

Масоны, с...ка, скрытные очень. Тайное общество. Черные – страшно конфиденциальные. Белые – так себе.

За всю свою жизнь я сталкивался с масонами два раза. Первый раз в 90-х, когда, будучи студентом, работал в охране одного из московских монастырей. Парни из смены поймали каких-то перцев прямо за масонским ритуалом в одном из храмов обители. Прямо так и поймали, в мантиях и с обоюдоострым мечом на чьем-то гребанном плече. Масонский новобранец представился каким-то фсбшником, и он взволнованно твердил парням из охраны, что они все не так понимают, что это всего лишь старая, добрая, красивая традиция.

Самое интересное, что в церемонии принимал участие батюшка этого храма. Был жуткий скандал локального масштаба, и попа с позором выгнали с работы. Масонов отпустили. Не преступление же, стоять при батюшке в храме со свечами и в мантиях. Что это было? И почему в церкви? Хрен его знает. По мне, так это был ритуальный стеб над традиционными русскими ценностями.

Второй раз я столкнулся с масонами, когда у меня был жесткий схлест с одним из руководителей московского Ротари Клуба. Это белые масоны. Они, типа, лечат полиомелит по всему миру. Делают уколы детям Африки и Юго-Восточной Азии. В перерывах между лечением, тоже собираются в тусы с мантиями и свечками. Штаб-квартира их расположена в Иллинойсе. Млять, какая только хрень не бродит по русской земле!..

Теперь немного о Страсбурге. Очень премилый город, с огромным внушительным готическим кафедральным собором на центральной площади, старыми каналами и столь же старыми шлюзами на них.

Будучи там, я посетил местный музей и я открыл для себя тот факт, что Страсбург, оказывается, столица масонства. Многие полагают, что родиной вольных каменщиков была Англия, но есть версия, что истоки масонства в гильдии каменщиков, которая была создана при строительстве собора в Страсбурге.

Храмы тогда строились столетиями. Говорят, потому, что не всегда хватало денег. Но я подозреваю, потому, что строители не особо и спешили, обеспечивая работой на всю жизнь себя и своих потомков. Помните известный анекдот про отца и сына юриста? «Молодой юрист прибегает к своему отцу - старому адвокату и радостно говорит: «Отец! Я выиграл дело, которое ты вел 40 лет!» Отец ему отвечает: «Дурак ты, сынок! Благодаря этому делу я вас всю жизнь кормил». Вот так и здесь.

Чтобы не допустить в свое непыльное дело посторонних, каменщики организовывали картельный сговор, и решали все вопросы в узком кругу. При всем при этом, каменщики эти презирали дело, которым занимались. В том же страсбургском Кафедрале в верхней галлерее, против кафедры изображены были свинья и козел, которые несли как святыню спящую лисицу: за свиньей шла сука, а впереди шествия медведь с крестом и волк с горящей свечей, осел стоял у престола и служил мессу. Постебались строители. Они презирали церковь, и в то же время зарабатывали бабло, занимаясь постройкой храмов. Строительные корпорации были полны всякого сброда из еретиков: катарцев, альбигойцев, вальденцев и прочих. Вот такие дела.

Впрочем, вернусь к музею. Экспозиция, посвященная масонам, является центровой в нем. Извиняйте за качество, снимал на телефон.

IMG_1781

Страсбург был центром "Эльзасско-Лотарингской" ложи.

IMG_1782

IMG_1783

IMG_1784

IMG_1785

IMG_1787

IMG_1788

IMG_1789

IMG_1790

IMG_1791

IMG_1793

Одним из выдающихся страсбургских масонов был знаменитый скульптор Фредерик Бартольди, автор Статуи Свободы. Он стал магистром «Эльзасско-Лотарингской» ложи в 1875-м году.

IMG_1794

IMG_1795

Его личные вещи.

IMG_1796

IMG_1797

На сегодня пока все, друзья мои. В одном из следующих постов я расскажу вам, почему Страсбург стал столицей Евросоюза.
Добавляйтесь в друзья и следите за блогом.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →