Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Альфа Центавра

up29298_eso1241bAlphaCenBb

День Космонавтики сегодня. С праздником всех, друзья мои.

Где-то в четвертом классе я мечтал стать астрофизиком. Знал, как положено, расстояние от Земли до Солнца, про желтые карлики и красные гиганты, мастерил телескоп-рефрактор. Естественно читал я и про Альфу Центавра, ближайшую к Солнцу звезду. Для меня Проксима была, как имя коня Александра Македонского для московского интеллигента - фишкой, чтобы козырнуть своей эрудицией. Любил я огорошить кого-нибудь вопросом в лоб, знает ли тот про ближайшую звезду. Многие не знали, и я на мгновение восседал на воображаемом Буцефале.

Честно говоря, будучи наивным пацаненком с мечтами, сотворенными советской научной фантастикой, я думал тогда, что к 2013 году на Проксиму Центавра уже обязательно слетает человек, и, возможно даже, что этим человеком буду я. Сегодня же, обозревая прошедшие годы критическим взглядом, осознаю всю гипертрофированность своей детской наивности. Я понимаю, какой гигантский шаг сделала в освоении межзвездного пространства наука, и это, несмотря на то, что не болтаюсь сейчас на советском звездолете где-то в окрестностях Проксимы. Давеча прочел, что астрономы обнаружили планету с массой, близкой к массе Земли, в ближайшей к нам звездной системе – Альфа Центавра. И это самая маленькая из экзопланет, всего лишь в 1,17 раз больше Земли.

Система альфа Центавра на самом деле состоит из трех звезд. Два ее близких компонента, альфа Центавра A и B – это звезды, подобные нашему Солнцу, они вращаются вокруг общего центра тяжести. Звезда альфа Центавра B, вокруг которой обнаружена планета, принадлежит спектральному классу K, она имеет эффективную температура 5000 кельвинов (у Солнца – 6000 кельвинов) и массу 0,934 масс Солнца. Чуть удалена от них более слабая красная звезда – Проксима Центавра. Именно она является ближайшей к Земле звездой, о чем и говорит ее название («проксима» в переводе с латинского означает «ближайшая»).

Альфа Центавра расположена на расстоянии 4,3 световых года от нас. То есть, если бы человечество могло сообщить исследовательской станции скорость, близкую к скорости света, она могла бы слетать к альфа Центавре и вернуться на Землю в десятилетний срок. Увы, но туда слетать я уже не успею. Мне бы в Питер слетать. Есть такая необходимость, но нет возможности пока. (

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →