?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Creative_Wallpaper_Dreamwor

Охренеть! Оказывается из школьной программы уже лет десять, как убрали «Астрономию». Мой любимый предмет. (((

В детстве я хотел стать астрофизиком. Помню, как ржала надо мной моя классная руководительница, проводившая в классе опрос: «Кем ты хочешь стать в будущем?» Все хотели быть дипломатами, врачами, юристами и экономистами, а я - астрофизиком. Правда, в итоге, стал юристом и экономистом, но это уже другая история.

Оказывается, многие из сегодняшних выпускников, не знают, Земля ли вертится вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли. Куда катится этот мир?!

Цитата: «Представители российской науки попросили Министерство образования вернуть в школы предмет «Астрономия». По мнению одного из руководителей Астрономического института МГУ Евгения Шеффера, астрономия совершенно напрасно исключена из школьной программы.

По словам Шеффера, это привело к тому, что выпускники школ не обладают даже элементарными знаниями о космосе: Солнце ли вращается вокруг Земли, или Земля – вокруг Солнца.

Более 10 лет в школах астрономия не является обязательным предметом. Выросло целое поколение людей, которые не имеют представления о космосе. По словам Шеффера, это откат в средневековье. Многие педагогические вузы уже откликнулись на просьбу ученых и снова стали готовить педагогов по астрономии. А учебник может быть написан уже сейчас с учетом последних данных о космосе».

Зато на Физтехе открыли кафедру теологии. Молодцы, чо! Земля опять становится центром Вселенной.



P.S. На фотке фрагмент из французской «Кто хочет стать миллионером». Вопрос на 3000 Евро: «Какое из этих небесных тел крутится вокруг Земли?» Чувак взял помощь зала. 56% зрителей в зале ответили - Солнце. 2% ответили, что вокруг Земли крутится Марс.

В общем, вперед к западным стандартам образования, друзья! Скоро будем такими же, как они.

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

isaak_bobroga
Apr. 9th, 2013 10:34 am (UTC)
Печально весьма, что не учат азам астрономии. Да и в СССР не сильно напрягали. Вот здесь, на форуме, многие сейчас без Википедии вспомнят названия главных спутников Юпитера и Марса?
Кстати, Красавчик, если уж вы любили астрономию, то должны понимать, что на самом деле вопрос о том, что вокруг чего движется, имеет только образовательное значение, а не научное.
Если за точку отсчета инерциальной системы выбрать центр Земли, то мы получим те же самые решения уравнений движения. Просто в средние века, когда компов не было, было удобней приближать орбиту эллипсом. Но реальные орбиты планет все равно искажены.
Приводится такой пример, что если бы люди жили например на Европе, спутнике Юпитера, могли бы вовсе не придумать гелиоцентрическую систему, потому что и в ней оказалось бы, что Европа движется по странной циклоиде и это не улучшило бы интуитивной понятности.
А для расчетов на компе решительно без разницы.
p.s. Пишут, что уже единороссы просят убрать Ливанова. Поможет ли?


Edited at 2013-04-09 10:35 am (UTC)
vasistdas
Apr. 9th, 2013 10:51 am (UTC)
*Вот здесь, на форуме, многие сейчас без Википедии вспомнят названия главных спутников Юпитера и Марса?

Хех - Фобос и Деймос, для Марса - с ходу. А у Юпитера не помню - их слишком много - Ио, Каллисто, Европа... больше не помню.

*Если за точку отсчета инерциальной системы выбрать центр Земли, то мы получим те же самые решения уравнений движения.

Да можно и Луну взять - что с того?
isaak_bobroga
Apr. 9th, 2013 12:05 pm (UTC)
И Ганимед. Я просто к тому, что такой больной по части идеологии и образования вопрос, как "Что вокруг чего вертится?" в плане механики и математики совсем не важен.
Интуитивно, конечно, проще представлять мир, в котором вокруг Солнца по кругам движутся планеты. Странно, как вообще во времена Птолемея эти эпициклы описывали?
vasistdas
Apr. 9th, 2013 01:13 pm (UTC)
*в плане механики и математики совсем не важен.

В плане математики и механики - да.
Но в плане элементарного понимания окружающего мира...

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com