Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Черногория: Рисан и латрункули

DSC_0103

Вы знаете, что такое «латрункули»? Я тоже не знал, пока путешествие по Черногории не привело меня к развалинам дома какого-то древнего римлянина, что расположены в городке Рисан на берегу Бока-Которского залива.

Город Рисан имеет довольно занимательную историю, а также существует удивительное поверье - легенда об иллирийской королеве Теуте. Она совершила самоубийство в 228 году до н.э. прыгнув в море, по причине того, что после выбора в качестве убежища городка Рисан, она была не в силах противостоять нашествию римлян. По легенде, Теуте, перед тем как спрыгнуть в море, прокляла это место, сказав, что здесь никогда больше не будет морского порта. Так и случилось.

Рисан упоминается еще в 3 веке до н.э. Созданный императрицей Теуте, восхищенной красотами этой местности, он был центром торговли, культуры, мореплавания Иллирийского государства. Город был назван в честь иллирийского племени ризонти. Особо интересно то, что жители Рисана никогда не были моряками.

Во времена правления городом римлянами, численность населения превышала 10 тысяч жителей, сейчас же их в городе обитает чуть более 2 тысяч. После того, как разгромили Западную римскую империю, в 476 году Рисан стал политическим и культурным центром Боки. Потом, в результате землетрясения, все постройки были разрушены, город долго отстраивался заново. Только некоторые предметы быта, найденный при раскопках археологами, могут рассказать о величии и мощи города того времени.

DSC_0111

DSC_0119

DSC_0132

DSC_0144

DSC_0146

В городе, как я уже говорил, расположены развалины древнеримского дома с сохранившимися мозайками. Они датируются III-м веко нашей эры.

DSC_0105

Мозайки так себе, конечно. Видно, что это был особнячок древнего римлянина из среднего класса.

DSC_0152

DSC_0171

DSC_0172

DSC_0161

DSC_0163

DSC_0164

DSC_0166

DSC_0167

Мозайки так себе, но дом, судя по всему, был богато декорирован снаружи.

DSC_0159

DSC_0160

DSC_0165

DSC_0162

А вот здесь очевидно была спальня. На мозайке изображен бог сна Гипнос. Он помогал хозяевам заснуть крепким сном.

DSC_0154

DSC_0155

Хозяин дома был похоронен прямо здесь же за стенкой в каменном склепе.

DSC_0153

Но больше всего мое внимание привлекла вот эта мозайка. Музейный работник рассказал, что на ней играли в некую игру, похожую на шахматы.

DSC_0158

Зная, что шахматы зародились далеко не в Древнем Риме и попали они в Европу гораздо позже, я стал рыться в Интернете.

Слово «шахматы» произошло от персидского словосочетания «шах мат», что означает «властитель умер».  Историки игры стремятся установить, где как и почему они возникли, как распространились по белу свету через века и страны, от народа к народу, от цивилизации к цивилизации. Как со временем менялись правила игры, как развивалась ее теория, как и почему возникали различные школы шахмат. Археологические находки свидетельствуют: игры с фишками на доске были известны в древние времена – в Ассирии, Месопотамии и Египте уже в III–IV тысячелетиях до н.э. По-видимому, это были игры кто кого обгонит («вперегонки»), где передвижение фишек определялось бросанием игральных костей.

Затем возникли игры военного типа, в которых «фишки» убивали друг друга. Это произошло много позднее. В древнем Египте такой игрой была «тау» (1270 лет до н.э.), в древней Греции – «петтеия» (V в. до н.э.), в древнем Риме – «латрункули» (I–II вв. до н.э.).

Большинство историков согласно с тем, что шахматы возникли в Индии, хотя есть и другие гипотезы об их происхождении, связанные с Китаем и Месопотамией. Отсутствие фактических данных и археологического материала создает почву для самых фантастических гипотез, таких, например, что шахматы на землю занесли инопланетяне.

Естественно, что шахматам в Индии предшествовали другие, менее сложные игры. Раскопки в Мохенджо-Даро и Хараппе (современный Пакистан), где были найдены игральные фишки, доски и игральные кости, показывают, что игры типа «вперегонки» были там известны во II–III тысячелетиях до н.э. Азартные игры с костями были популярны в Индии и много позднее. Первое упоминание о военной игре, похожей на шахматы, мы находим в Харшарите, поэме, написанной в честь царя Харши, правителя Северной Индии с 606 по 648 год. Ее автор, придворный поэт Бана сообщает в стихотворной форме, что при Харше ссорились только пчелы, собирая нектар, и что только аштапада учила расстановке чатуранги. Чатурангой в древней Индии называлось войско. По санскритски чатур (catur) значит анга (anga) – часть. Войско состояло из четырех основных боевых сил – боевых колесниц, боевых слонов, конницы и пеших воинов. Смысл слов поэта ясен – во время правления Харши в Северной Индии царили мир и порядок, а воевали только на игральной доске (аштападе).

Примерно в том же VII в. шахматы проникли из Индии в Персию, где они получили название «чатранг», что является производной от чатуранги. Примерно в тоже время, что и в Персию, шахматы проникли в Среднюю Азию. При археологических раскопках в Афросиабе (Самарканд) были найдены фигурки из слоновой кости, датируемые VII–VIII вв. Это самые древние шахматные фигуры. Они являются изобразительными, так как изображают в миниатюре шаха, а также конных и пеших воинов.

После того, как арабы завоевали Персию, с шахматами познакомился исламский мир. Арабы назвали их шатрандж.

В VIII–IX вв. в Арабском Халифате шатрандж получил самое широкое распространение. Правда, ислам запрещает изображение людей и животных. Чтобы избежать конфликта с религией, шахматным фигуркам, имевшим вначале вид миниатюрных скульптур, стали придавать абстрактную форму. Такие фигурки были просты в изготовлении (их делали из обожженой глины) и, главное, дешевы, что способствовало распространению игры среди простого народа. Но это было уже гораздо позже.

Так что, очевидно, древнеримский хозяин рисанской усадьбы играл в самые обычные древнеримские латрункули.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments