Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Вернемся к пупкам

iir_m

Сейчас только обнаружил, что с заголовком моего предыдущего поста случилась несуразица. Хотел написать пост о «пупке Адама», однако душевные терзания свели мои мысли к покаянному посту. А заголовок-то я поменять забыл )))

Впрочем, не буду я его менять, пусть остается в качестве своеобразного анонса поста настоящего.

Итак, вернемся к пупкам. Сегодня в одном из блогов я стал свидетелем горячей дискуссии, по поводу того, имели ли Адамушка с Евушкой, первочеловеки наши, пупки, или не имели? Прав был Микеланджело, изображая праматерь и праотца с пупками, или не прав?

На самом деле, дискуссия по этому поводу идет не одно столетие. И началом ее можно считать многосотстраничную монографию британского зоолога Филиппа Госсе «Омфалос», которую он написал в середине 19-го века в ответ на дарвиновское «Происхождение видов».

«Омфалос» — греческое слово, означающее «пупок», и пупок действительно играл ключевую роль в этой попытке доказать, что наличие окаменелостей и прочих аргументов в пользу эволюции нисколько не подрывает доктрину Божественного Творения. Доказательство Госсе было исключительным в своем роде: он призвал на помощь... пупок Адама. В самом деле, говорил он, мог же Господь сотворить Адама с пупком, как будто Адам родился от женщины, хотя на самом деле он был сотворен Всевышним. С таким же успехом мог сотворить Господь и все окаменелости разом. Все это — такие же «следы никогда не имевшей места эволюции», как пупок Адама — «след» никогда не имевшего места биологического рождения первого человека.

Предвидя возможные возражения, Госсе далее писал: «Кое-кто может сказать, что, создавая Землю вместе с помещенными в ней изначально окаменелыми остатками никогда на деле не существовавших-организмов, Всевышний обманывал человека. Но разве, давая Адаму пупок, он ставил своей задачей обмануть нас и внушить, что Адам имел родителей?»

Оригинально, не правда ли? Зоолог Госсе напомнил мне моего одноклассника Серегу, который после школы стал баптистским проповедником. У меня с ним частенько случались теологические споры. Помню, как однажды он с жаром рассказывал мне о божественном происхождении человека, приводя в качестве доказательства факт наличия у того пяти пальцев на руке. «Почему у человека пять пальцев на руке?»- спросил он меня торжественно. «И почему?» - поинтересовался я. Ответ его был столь же убийственный, сколь и доводы зоолога Госсе. «Потому что человек создан по образу и подобию Бога», - ответил он. Мой встречный вопрос «видел ли он Бога лично, и уверен ли в том, что у Всевышнего тоже пять пальцев на руке?», поставил его в тупик.

Уже в 50-е годы нашего века почтенный председатель комиссии по обороне Палаты представителей американского конгресса Карл Дурхэм сурово затребовал у одной газеты разъяснения: на каком основании она в одной из своих карикатур изобразила Адама и Еву с пупками? По мнению почтенного председателя уважаемой комиссии, эти пупки свидетельствовали о том, что сотрудники газеты — скрытые коммунисты: своей карикатурой пытаются подорвать основы христианской веры. Конгрессмен Дурхэм успокоился лишь после того, как газета разъяснила ему, что уже Микеланджело изобразил наших прародителей с пупками — и где (?!) — на фресках Сикстинской капеллы в Ватикане...

А у вас какое мнение на сей счет, друзья мои? Были ли пупки у Адама с Евой?


Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →