Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Этикет — это разум для тех, кто его не имеет?

Без-имени-1


Вчера на одном публичном мероприятии я очень экспрессивно обменялся рукопожатием с одной знакомой девушкой. Чуть позже мне сделали замечание, мол, нельзя мужчине здороваться с женщиной первым. Был удивлен.

Не скрою, я - не большой спец в области этикета, и я - довольно грубоватый малый. Знаю, конечно, кое-какие вещи, ну, там, в какой руке вилку держать, что в лифт надо заходить перед дамой, что надо шляпу снимать в помещении, и все такое. Но в глобальном этикетском смысле – довольно мужлановат.

Даже погуглил по поводу рукопожатия и убедился, что действительно, мужчина не протягивает женщине руку первым, а терпеливо ждет, пока она не сделает этого сама. Век живи - век учись.

С другой стороны, великий Вольтер писал, что этикет — это разум для тех, кто его не имеет.

В «Мемуарах об испанском дворе», де Ольнуй рассказывала о случае, который произошел при дворе Филиппа II. Королева захотела показать придворной знати, что она отличная наездница. Из нескольких прекрасных андалузских коней она выбрала одного, но он оказался очень строптивым. Почувствовав седока, конь сразу поднялся на дыбы. Королева упала, нога застряла в стремени. Конь помчался, волоча королеву за собой. Это случилось под стенами дворца. Король видел все с балкона, площадь была полна знати, но никто не решился помочь незадачливой наезднице: никому нельзя было дотрагиваться до ноги ее величества. Наконец, двое придворных все-таки решились. Их мужество современники видели не в том, что они попытались остановить скачущего коня, а в намерении нарушить правила этикета. Вытащив из-под коня полумертвую королеву, они тут же вскочили на своих коней и ускакали, чтобы скрыться от королевского гнева.

Другой испанский король — Филипп III — во имя этикета пожертвовал своей жизнью. Сидя у камина, в котором слишком сильно разгорелось пламя, он не позволил никому из придворных поставить заслонку и не отодвинулся сам (придворный, который должен был следить за камином, отсутствовал). Король решил не двигаться с места, хотя пламя уже обжигало ему лицо: в этой «стойкости» он видел проявление своей монаршей чести. За свое упрямство Филипп III был жестоко наказан. Получив сильные ожоги, он умер через несколько дней.

А вы как относитесь к слепому следованию правилам этикета? Так ли уж важно, в какой руке держать вилку, в какой – нож? Какие правила этикета вы соблюдаете?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →