Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:
  • Mood:

Человек - это обезьяна-переросток

Без-имени-2

А вы знали, что человек, по сути, это детеныш обезьяны, остановившийся в своем развитии? Это явление называется неотения.

Вики рассказывает, что под неотенией понимается проявление у взрослых особей черт, в иных условиях (ранее у того же вида, у родственных видов, в других популяциях) свойственных детским особям. Например, человек (Homo sapiens) отличается от человекообразных обезьян структурой волосяного покрова (области оволосения у человека совпадают с таковыми у плода человекообразных обезьян), а также поздним окостенением (в том числе и черепа).



Давайте глянем, чем детеныш шимпанзе отличается от взрослого шимпанзе:

- Тело детенышей шимпанзе голое, т.е. имеет редкий волосяной покров.

- Кости черепа тонкие, имеют неполное окостенение. Большой размер головы относительно размеров тела. Более крупный мозг относительно размеров тела.

- Отсутствуют характерные для взрослых шимпанзе ярко выраженные надглазничные валики и затылочные гребни. Лицо у детенышей еще не развилось, и поэтому оно не выступает вперед; челюсти и зубы небольшие, но подбородок выдвинут вперед.

- Мозговой ствол соединяется с головным мозгом через отверстие, расположенное под средней частью черепа, и таким образом при ходьбе на двух ногах череп находится в равновесии над спинным хребтом.

Поразительно, но именно этими чертами отличается взрослый человек от взрослого шимпанзе. Т.е. у взрослого человека в процессе эволюции появились черты, присущие детенышу обезьяны.

Наш вид Homo Sapiens возник путем неотении. Изучение ДНК человека и шимпанзе показало, что разделение видов шимпанзе и человека произошло около 5 млн.лет назад.

В результате неотении человек в течение всей жизни (т.е. и во взрослом состоянии) проявлять такую психическую активность, какую шимпанзе проявляют лишь в детском возрасте - стремление к развлечениям, игривость, длительное неослабевающее любопытство, созерцательность и т.д.

Этими психическими особенностями определяются как самые лучшие, так и самые худшие достижения человечества. Например, из неуемного любопытства выросли как наука, так и извращения; из созерцательности - как религиозные мистические практики, так и наркомания; из игривости - как любовные отношения, так и страсть к азартным играм…

Ну, что, удивлены, переростки? )))


Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →