?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без-имени-1

Сижу, читаю политический прогноз на 2013 год. В конце прошлого года тетенька какая-то решила вангануть. Все-таки дяденька Черчилль был большим умницей, когда говорил, что «заглядывать слишком далеко вперед - недальновидно».   Уже промчался квартал этого года, но пока еще ничего не сбылось. Медведев в отставку еще не уходил. Навальный все еще на свободе и вместо нар сидит на кремлевских банкетах. Асад еще не сбежал в Ботсвану. Мля, ну, неблагодарное это дело - политический прогноз. Есть сотни цитат по этому поводу:

Энох Пауэлл: «История полна войн, про которые было совершенно точно известно, что они никогда не начнутся».

Станислав Лец: «В девятнадцатом веке мало кто ожидал, что наступит двадцатый».

Опять Черчилль: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».

Весь двадцатый век был ярчайшей иллюстрацией того, что прогнозы - неблагодарное дело.

Вспомним? Впомним.

Лето 1900 г.

Представьте себе, что вы живете в Лондоне, бывшем в те времена столицей мира. Европа господствует над Восточным полушарием, и едва ли можно отыскать такое место, которое если и не управляется напрямую, то контролируется косвенным образом из одной из европейских столиц. В Европе царит мир, благодаря чему она достигла невиданного дотоле процветания. В это время взаимозависимость в Европе, обусловленная торговлей и инвестициями, столь велика, что здравомыслящие люди утверждают, что войны стали невозможны - а если и возможны, то лишь на считанные недели, потому что глобальные финансовые рынки не смогут вынести такого напряжения. Будущее кажется незыблемым: мирная, процветающая Европа будет править миром.

Лето 1920 г

Европа разорвана на части ужасающей войной. Континент лежит в руинах. Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская империи исчезли, и миллионы людей погибли в войне, которая длилась несколько лет. Война закончилась после вмешательства в нее американской армии численностью в 1 млн человек - армии, которая ушла столь же быстро, как и появилась. Доминирующей силой в России стал коммунизм, но еще не ясно, надолго ли он сохранится. Страны, находившиеся на периферии зоны влияния европейских государств, такие, как США и Япония, внезапно приобрели статус сверхдержав. Но в одном можно быть уверенным: мирный договор, навязанный Германии, - гарантия того, что она еще не скоро встанет с колен.

Лето 1940 г.

Германия не только поднялась с колен, но и, завоевав Францию, доминирует в Европе. Коммунистический строй сохранился, и Советский Союз подписал договор с нацистской Германией. Великобритания в одиночку противостоит Германии, и, с точки зрения самых здравомыслящих людей, война закончена. Даже если бы дело не завершилось «тысячелетним рейхом», судьба Европы, безусловно, была предрешена на целый век. Германия должна была господствовать в Европе и унаследовать ее империю.

Лето 1960 г.

Германия разбита в войне, потерпев поражение менее чем через 5 лет после указанной нами ранее даты. Оккупированная Европа поделена пополам США и СССР. Европейские империи рухнули, а США и СССР состязаются за право быть их преемниками. С помощью своих союзников США окружили Советский Союз и, обладая огромными запасами ядерного оружия, могли уничтожить его в считанные часы. США стали глобальной сверхдержавой, господствовавшей на всех мировых океанах, и за счет своего ядерного потенциала могли диктовать условия любой стране в мире. Советский Союз неизбежно оказывался в тупике - до тех пор, пока не вторгся бы в Германию и не завоевал бы Европу полностью. Все ждали новой войны. К тому же маоистский Китай, с присущей ему фанатичностью, все подсознательно воспринимали как еще одну угрозу.

Лето 1980 г.

К этому времени США терпят поражение в 7-летней войне - не от СССР, а от коммунистического Северного Вьетнама. В глазах всего мира и по мнению самих американцев это отступление. Вслед за изгнанием из Вьетнама американцев также изгнали из Ирана. Нефтяные месторождения Ирана, которые американцы более не контролировали, казалось, вот-вот попадут в руки Советского Союза. Чтобы сдержать СССР, США заключили союз с маоистским Китаем. Президент США и председатель компартии Китая провели дружескую встречу в Пекине. Представлялось, что только этот альянс способен сдержать могучий Советский Союз, который, как казалось со стороны, стремительно развивается.

Лето 2000 г.

Советский Союз полностью распался. Государственный строй в Китае, формально все еще коммунистический, на деле уже давно стал капиталистическим. Войска НАТО продвинулись в глубь Восточной Европы и даже на территорию бывшего СССР. Мир процветает и наслаждается покоем. Все понимают, что по важности геополитические соображения теперь уступают экономическим и что единственные оставшиеся проблемы носят сугубо региональный характер, даже в таких крайне сложных случаях, как Гаити или Косово.

А затем наступило 11 сентября 2001 г., и в мире снова все перевернулось с ног на голову...

Помните пионерский лозунг? «Всегда готовы!» Забейте его в смартфон и читайте вслух себе и своим родным каждое утро.
Будьте готовы, друзья мои! Не слышу ответа…


promo krasavchik июль 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

smolta
Mar. 20th, 2013 09:50 pm (UTC)
Да, хронология событий. Будущее не предсказуемо. Может неожиданно такое закрутиться!

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com