Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Живи долго и процветай!

952d8f44e5321d87429a1c1b871304f0

Вы помните это вулканское приветствие из «Star Trеk»? Если да, то знаменитый жест Спока должны помнить наверняка.

«Vulcan salute» (Вулканский салют). Никогда бы не задумался об его происхождении, если бы не картины Эль Греко. Не удивляйтесь, просто заинтересовавшись жестом, часто встречающемся в его картинах, я в своих поисках добрался до «вулканского салюта».



В картинах великого грека часто встречается жест в котором третий и четвертый пальцы руки обычно широко расставлены. Это считалось знаком святости. Одной из гипотез происхождения жеста Эль Греко, что этот жест - тайный знак испанских евреев 16 века. Так евреи-мараны, крещёные по принуждению, но сохранившие в душе старую веру, могли опознать друг друга. Толедо, в котором жил Эль Греко, был финансовым центром Испании и считался самым еврейским городом страны. Не исключено, что Эль Греко им симпатизировал. Но наличие такого жеста у евреев не подтверждается.

Впрочем, вернемся к «вулканскому салюту». Слова «живи долго и процветай» придумал драматург Тед Старджен. Это, теперь широко известное вулканское приветствие, было впервые произнесено Споком, когда он приветствует Т'Пау перед началом брачного ритуала.



«В этой сцене я решил воспользоваться удобным случаем и внести нечто новое в традиции и ритуалы Вулкана; поскольку руки, как часть чувственного общения были всегда очень важны для вулканцев, я решил придумать какое-то невербальное приветствие с именно их использованием. Жест, который вскоре стал известен как вулканский салют, я позаимствовал из ортодоксального иудаизма. В течение воскресной службы Коэны (священники) благословляют свою паству. При этом они простирают обе руки ладонями вниз над собравшимися, соединив средний палец с указательным, а безымянный с мизинцем таким образом, что пальцы на обоих руках образуют букву V. Этот знак у евреев символизирует букву шин, это первая буква в слове "Шаддай", то есть Господь, Единый; в еврейской символике шин так же означает Святой Дух», - говорит Сарджен в одном из своих интервью.




Действительно «вулканский салют» является биркат-а-коаним, благословляющим жестом коэнов, представителей еврейского сословия священнослужителей из рода потомков Аарона. На еврейских кладбищах часто можно встретить надгробия с изображением этого жеста.

0_542c1_d32e0a07_XL

Уот таки дела! А вы что нового узнали за последнее время?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →