Особо не слежу за коммерческой рекламой. Разве только на экране телевизора что-то промелькнет, да на рекламном щите вдоль дороги на глаза попадется. Поэтому, когда я впервые увидел целующихся Обаму и Чавеса, испытал легкий когнитивный диссонанс: глаза видели, но разум отказывался в это верить.
Картинка оказалась фейком, фотожабой. Вернее какой-то полубредовой рекламной акцией компании Benetton.
Кроме Чавеса и Обамы на рекламных постерах United Colors сливались в поцелуе Папа и Ахмед Мохамед эль-Тайеб, Махмуд Аббас и Биньямин Нетаньяху, Ким Чен Ир и Ли Мен Бак, Ху Цзиньтао, и Барак Обама…
Фейк фейком, реклама рекламой, но политические лобзания, как неотъемлемая часть политкультуры давно уже стали обыденностью. Особенно не привыкать к полтнежностям нам: слава мастера поцелуев в засос Леонида Ильича гремит до сих пор. Его поцелуй с Хонеккером считается самым знаменитым поцелуем мира, объектом поп-культуры.
На Руси поцелуй всегда считался неким символом верности, что-ли. Поцелуй означал клятву. Целовать на Руси значило и исполнять государственную службу. В XV-XVIII веках была такая должность - целовальник. Избирался целовальник из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения разного рода финансовых, судебных и других обязанностей. Вступая на поприще, избранник сей целовал крест, и сей акт означал, что человек приносит клятву верности и чести.
Впрочем, поцелуй является частью не только российской политической культуры. Целуются все.
И вот глядя на этих милых людей, задаешься вопросом, любовь ли правит миром? Или мы в массовых количествах видим иудины поцелуи?
Journal information