Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Может ли женщина стать папой?

Без-имени-1

Вопрос мой нисколько не касается однополых браков. Не касается он и всяких отклонений от нормы, типа гермофродитизма. Вообще физиологии почти не касается.

Просто 12 марта откроется конклав, и сотня кардиналов в Сикстинской капелле будут избирать из своих рядов понтифика до тех пор, пока из трубы не пойдет белый дым. Поэтому у меня и возник вопрос, может ли женщина стать папой, возглавить католическую церковь?

Не знаю, как сейчас, но после смерти Иоанна Павла II представители радикальных кругов выдвигали революционные идеи о том, чтобы избрать следующим Папой Римским женщину. «Римско-католическая церковь давно нуждается в нежной женской руке», — заявляли самые продвинутые католические деятели. Что поделаешь, это общий тренд. Женщины медленно, но верно берут бразды правления в свои руки. Да и можно ли быть уверенным в половой принадлежности кандидата на папский престол, коли даже в спринтерах и марафонцах мы не всегда уверены, мужики они или бабы. Это – несмотря на десятки медкомиссий, проб и анализов.

Я бы не стал, конечно, обращать внимание на подобный эпатаж, если бы не один исторический курьез. Дело в том, что в истории уже была женщина-папа.

После смерти папы Льва IV в 855 году папский трон два года, пять месяцев и четыре дня занимала женщина, вошедшая в историю как «папесса Иоанна» (Джованна, Жанна, Анна или Агнесса Ланглуа). Конечно, трудно представить на престоле Ватикана женщину. Католическая церковь того периода видела в женщине начало всех бед, причину первородного греха, ведь она толкнула Адама к грехопадению. И вдруг… женщина на Святейшем престоле! Про это был даже снят фильм, который так и назывался: «Иоанна - женщина на папском престоле». Относительно нежавно, кстати, шел в кинотеатрах.

Говорят, папесса была большая умница, она долго и успешно притворялась мужчиной.

После сего конфуза, Ватикан принял меры, и в Риме был введен занятный обычай, по которому вновь избранного папу проверяли на гендерную принадлежность. Претендента на папский сан усаживали в особое мраморное кресло (Stella stercoria) с отверстием в центре и деликатно обследовали, не женщина ли это. Получив подтверждение от специального служки (камерленгера): «Testiculos habet! Mas nobis nominus est» («Есть в наличии. Наш избранный является мужчиной»), — участники конклава устраивали «овацию» — от латинского слова «ovum» (яйцо) — «Deo gratias!» («Хвала тебе!»).

Говорят, что замечательное кресло много лет стояло в портике собора Сан-Джованни в Латерано, потом его оттуда убрали. Сейчас оно хранится в одном из римских или даже ватиканских музеев, но никто не знает, в каком именно.

Не кажется ли вам, друзья мои, что кресло надо срочно доставать из загашников? Волнуюсь я, как бы под папской сутаной не оказались сиськи и киска.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →