Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Пифия

resim003

Помните прорицательницу из "Матрицы"? В первых двух частях ее играла Глория Фостер. Она предсказывала Нео разные разности. Жаль, второй фильм "Матрицы" стал последним в ее жизни. В третьей части Пифию играла уже другая актриса.

Никогда раньше не задумывался о ее имени. Оказывается, в английском варианте героиню фильма звали Oracle. Но так, как в русском Оракул мужского рода, переводчики придумали героине имя Пифия. Так звали жрицу, прорицательницу дельфийского оракула, который пользовался особой известностью. Люди верили, что Оракулу о будущем вещают сами боги. Обычно, предсказания всегда озвучивала Пифия. Те, кто приходил в дельфийский храм, не подозревали, что именно Оракул, играл здесь главную роль. Пифия лишь помогала выдавать его мысли за пророчества богов.

Интересна история происхождения священного храма в Дельфах. Раньше на его месте пастухи пасли овец и коз. Однажды, пишет древнегреческий историк Диодор Сицилийский, стадо подошло к узкому ущелью и вдруг пришло в необычное состояние. Пастух обнаружил, что из расщелины скалы выходят дурманящие газы. Тогда-то и родилась легенда, что здесь, на склоне Парнасских гор, боги могут открывать человеку его будущее. Слава о дельфийских оракулах гремела не один век — до 390 года нашей эры, когда газы почему-то вдруг перестали выходить из расщелины горы и храм пришлось закрыть.

Разделитель1

Однажды Царь Лидии, древней страны на западе Малой Азии, Крез готовился в поход против персов. Но как посмотрят на это боги? Необходимо посоветоваться с предсказателем. И Крез отправился в Дельфы. Прежде чем войти в святилище оракула, все совершили омовение в водах священного источника. Царь принес жертву богам, вошел в храм, изложил свою просьбу. Его подвели к большому золотому треножнику, стоявшему над расщелиной в скале, из которого исходили дурманящие газы.

Служители привели сюда же мертвенно-бледную женщину — пифию. Через эту жрицу-прорицательницу боги «передавали» оракулу свои советы и повеления. Перед пророчеством она три дня постилась и совершала омовение в священном источнике. Вначале ее окуривали дымом горящего лавра. Затем она выпила глоток воды из священного ключа, взяла в руку лавровую ветвь. По знаку верховного жреца женщине помогли подняться на треножник, обложенный ветками лавра — чтобы газы, выходящие из расщелины, сильнее подействовали на прорицательницу.

— Что ты хочешь знать? — раздался голос оракула.

— Могу ли я перейти реку Галис и начать войну с персами?

Между тем дурманящие газы уже оказали свое действие на пифию. Глаза ее зажглись безумным огнем, она судорожно глотнула воздух и стала что-то бессвязно бормотать. Жрец подал знак, и женщину вывели. Теперь предстояло раскрыть смысл ее бессвязного бормотания.

Помолчав несколько минут, он произнес:

— Боги говорят: перейдя Галис, ты разрушишь великое царство.

— Слава богам! — воскликнул Крез. — Я разгромлю великое царство!

Лицо предсказателя оставалось невозмутимым.

Ободренный пророчеством, царь Лидии ускорил последние военные приготовления. Огромное войско выступило в поход. А несколько дней спустя пришла весть: лидийская армия разгромлена персами, сам Крез едва спасся бегством. Взбешенный, он снова явился к оракулу:

— Ты предвещал мне победу, но моя армия разбита! Враги вторглись в мою страну.

Жрец резко ответил:

— Боги не лгут! Ты не понял пророчества…

Крез с недоумением посмотрел на него.

— Боги вещали: великое царство будет разрушено после перехода Галиса. Это оказалось твое царство.

Разделитель

Весьма прагматично подошел жрец к процессу гадания , не правда ли? Два государства, одно из которых падет точно. Не называя проигравшего, исход войны предсказывается на 100%.

А вы, друзья мои, верите в гадания? Гадали ли вам когда-либо? Сбывались ли предсказания? Как повлияли гадания на вашу жизнь? Может быть, вы гадаете сами? Считаете ли вы, что гадания - это грех?



Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →