Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Попополлюции

1256043099_004_105012

Пишу про блуд, друзья мои, как и обещал в предыдущем посте. Топы заждались моих высоконравственных интеллектуальных цидулек.

В средние века сексопатологов не было, поэтому вопросы, относящиеся к половой сфере, находились в ведении церковных властей. Православные идеологи занимались трактовкой тех или иных явлений в области секса, давали различные советы и рекомендации. Они касались не только паствы, но и самих церковных служащих, ибо ничто человеческое им было не чуждо.

В потрясающе интересном памятнике древнерусской письменности и культуры XII в., известном в науке как «Вопрошание Кирика», есть советы и рекомендации, практически, касающиеся всех сфер жизни Древней Руси. Этот документ не обошел вниманием даже поллюции у попов.

Автор памятника Кирик был дьяконом и доместиком Антониева монастыря в Новгороде. Это был один из образованнейших людей своего времени. С его именем в истории средневековой письменности связывают также историко-хронологический трактат «Учение о числах» и ряд летописных статей в Новгородской первой летописи под 1132-1156 гг.

Прежде чем перейти к попам, у меня вопрос к вам, дорогие мои читатели. Не могу до конца разобраться в отрывке из «Вопрошания», о чем в нем, собственно, идет речь? «Вопрос: если девица на девицу лезет, а семя им будет ложное, потому что не с мужем. Если же и семя изыдет, но девство целым останется, повелеть дать им епитимью. Если же об Аркадии заговорят, то это — содомский блуд». Вы что-нибудь понимаете?

А теперь о попах. Согласно «Вопрошанию» поллюции у них считались дьявольским соблазном:

«Если соблазнен поп будет от дьявола ночью, и семя истечет, подобает ли ему служить обедню? Ополоснувшись и помолясь <...>. Если сатана соблазнит, желая церковь оставить без службы, то, ополоснувшись, служить <...>. Если же не изошло семя, то нет в том ничего. Если же семя увидишь на портах, а жены во сне не видел, то ополоснуться и, иные порты одевши, служить.

Если поп служил в воскресенье, а вновь ему служить во вторник, подобает ли ему совокупляться с женой своей между этими днями? Если [поп] млад и невоздержан, то не запрещать, если же воздержится, лучше не запрещать силою, это еще более грешно. Если рано в полдень [поп] со своею женою был, то в этот день не входить в алтарь, пусть читает евангелие вне алтаря.

Если от попа или от дьякона попадья сотворит прелюбодейство, то попу развестись ли с ней? И рече: держи свой сан, а она пусть уходит. Если же поп живет с ней, то да не поет в ризах».

Ну, как друзья мои, порадовал я вас сегодня пикантной информацией? Да. И что там, все таки, о том, что «девица на девицу лезет»?

P.S. Вечером с меня русская средневековая эротическая притча.

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments