?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

img_5a6a39dffd83f75637ab417e38f80313


Я смотрю, сегодня в топах сплошная политика. Защитнички детей и справа и слева.


Ну, раз уж тема опять в трендах, тоже хочу высказаться по этому поводу. Но для начала, я бы хотел аккуратно «снять» «одежки» с «Закона Димы Яковлева». Я имею в виду тему детей-сирот, которую законодатели взяли в качестве «обертки», «оболочки», необходимой, чтобы упаковать в нее совсем другие законодательные нормы. Плохо это, или хорошо – это тема отдельного разговора, и я напишу об этом в своем следующем посте. Пока не буду об этом.


Итак, для многих этот закон так и остался «Законом Димы Яковлева», и за фигурой несчастного мальчика-сиротки, они даже не разглядели, что он на самом деле называется  Законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».


То, что этот закон был принят в ответ на Закон Магнитского, настолько очевидно, что это даже стыдно комментировать.


Про Акт Магнитского я уже писал, и еще раз повторю, что не разделяю мнения экспертов, отрицающих его экономическую подоплеку. Повторяю, что, по сути,  Акт Магнитского  - та же самая  отмененная Поправка Джексона-Вэника, только с нормами, отложенными во времени. Т.е. «Закон Магнитского», по сути, это временный мораторий на поправку Джексона-Вэника, только сварганенный таким образом, чтобы его нормы не противоречили Уставу ВТО.  В основе его лежит только экономика, а политика – лишь постольку-поскольку, так как является его концентрированным выражением.


По сути, Акт Магнитского это «дамоклов меч», нависший над российскими компаниями. Ружье, висящее на глобальной  политической сцене во время глобального спектакля, с названием «Большая игра».


Много раз слышал мнение о том, что для американцев наш ответ, как укус комара в спину слона. А вот нифига подобного!


Конечно, если смотреть поверхностно, может сложиться впечатление, что американским гражданам ни жарко-ни холодно, от того, что они не смогут приехать в Россию и хранить деньги в российских банках. Контр-адмирал Джеффри Харбесон и американский конгрессмен Крис Смит уже не согласятся с этим.


Если же смотреть в корень, и воспринимать Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» как ответный «дамоклов меч» над американским бизнесом в России, здесь американцам нанесена внушительная ответная оплеуха. И это прекрасно видно по истеричной реакции госдеповских лоббистов в России.


Опять же слышал много разговоров о том, что мол де, какой в России у американских бизнес, так – фигня. Опять наивная ошибка.


Отмена поправки Джексона-Вэника и была связана с тем, что его наличие начинало угрожать американскому экономическому присутствию в России. Вот что писало по этому поводу американское издание «Тhe National Interest»:«Если она (Поправка Джексона-Вэника) будет иметь силу и после того, как Россия станет полноправным членом ВТО, американский бизнес понесет потери на ее весьма доходном на сегодняшний день рынке. В последнее десятилетие объем американского экспорта в Россию растет со средними темпами 15% в год, и в 2011 году он составил 8,3 миллиарда долларов. По данным недавнего исследования Института Петерсона (Peterson Institute), в результате принятия России в ВТО американский экспорт в эту страну в ближайшие пять лет может удвоиться. Благодаря (напрямую или косвенно) экспорту в Россию в США создано примерно пятьдесят тысяч рабочих мест. А если Соединенные Штаты  получат свободный доступ на российский рынок после вступления России в ВТО, то это количество  может удвоиться».


В России уже довольно плотно сидят такие американские монстры, как Ford, Boeing,  Exxon Mobil, Chevron, Conoco Phillips… Потеря  их для российского рынка пройдет не особо болезненно, ибо на их места сразу же придут европейские и японские компании. Так что, принятие нашего ответного Закона было актом просто необходимым. В будущем он сможет удержать американские власти от того, чтобы совершать глупости.


Так что,  счет 1:1. И пока у нас паритет по «дамокловым мечам».

promo krasavchik july 21, 2013 02:08 61
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…

Comments

bas_vor
Mar. 3rd, 2013 12:29 am (UTC)
А не могли бы привести пример, когда проблемы конкретного персонажа, бизнесмена или политика, привели к аресту счетов крупной компании, особенно если у нее есть американские акционеры
krasavchik
Mar. 3rd, 2013 01:02 am (UTC)
Среди арестованных активов движимое и недвижимое имущество, банковские счета и акции итальянских компаний. В частности семья Каддафи владела пакетом акций (1,256%) ведущего банка страны UniCredit стоимостью 611 млн евро, а также имела долю (0,58%), в концерне Eni. Кроме того, ливийский диктатор имел ценные бумаги итальянского аэрокосмического оборонного гиганта Finmeccanica на 40 млн евро (2%) и автопроизводителя Fiat на 53 млн евро (0,33%).
bas_vor
Mar. 4th, 2013 08:22 am (UTC)
И вы утверждаете, что американские власти наложили аресты на счета этих компаний из-за того что их акционером был Каддафи?
P.S. Аукции Finmeccanica принадлежавшие Каддафи, кстати, арестовывало вовсе не американское, а итальянское правосудие. На финансах самой компании это не сказалось. Даже арест в прошлом году президента Finmeccanica по обвинению в даче взятки не привел к санкциям против самой фирмы, это не Юкос и Италия не Россия.
krasavchik
Mar. 4th, 2013 09:07 am (UTC)
Дружище, вы не уточняли, что вам нужен штатовский пример. Вот вам пример из амеровского правосудия:

Президент США Джордж Буш подписал в понедельник распоряжение заморозить все активы саудовского миллионера Усамы бен Ладена на основании подозрения в причастности возглавляемой им организации "Аль-Каида" к совершению терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Этим распоряжением также запрещаются все финансовые операции с любыми людьми или группировками, подозреваемыми в совершении терактов.

Официально о подписании этого распоряжения должно быть объявлено в 13:30 по Гринвичу, передает агентство ЭФЭ.

Между тем правительство США занимается подготовкой доклада, в котором будут представлены доказательства причастности бен Ладена к терактам.

"США предоставят всему миру и американскому народу улики, свидетельствующие о поддержке бен Ладеном этих атак. Поэтому не останется сомнений в ответственности за эти преступления группировки "Аль-Каида", возглавляемой бен Ладеном", - заявил ранее государственный секретарь США Колин Пауэлл.
bas_vor
Mar. 4th, 2013 10:52 am (UTC)
Перечитайте свой текст и тот ответ каторый вы написали мне, (особенно очаровательным выглядит ваше недоумение по поводу американского примера). Где в вашем ответе санкции против предприятий. Замораживаются активы конкретного лица. Никто не накладывает лапу на корпорацию акционером которой это лицо является.
krasavchik
Mar. 4th, 2013 11:04 am (UTC)
Послушайте, дружище. У нас что, уроки пользования Гуглом? Учитесь гуглить сами. Активы включают в себя акции компании, эти акции могут арестовываться. Как правило, замораживаются и счета компаний, связанные с человеком, подвергающемуся преследованию.

"В сотрудничестве с бен Ладеном были также замечены такие организации из Йемена, как Аль-Хамади Свитс Бэйкерис" (Al-Hamati Sweets Bakeries), "Аль-Нур Оней Пресс Шопс" (Al-Nur Honey Press Shops) и "Аль-Шифа Оней Пресс" (Al-Shifa Honey Press). Эти фирмы занимались торговлей мёдом и сладостями в 66 странах мира. Сейчас счета компаний заморожены.

Заморожены счета и других компаний бен Ладена - как в США, так и в Европе. Тем не менее, как заявил бен Ладен, это не подорвало финансовое могущество его террористической сети".

Edited at 2013-03-04 11:06 am (UTC)
bas_vor
Mar. 4th, 2013 11:17 am (UTC)
"Счета компаний связанные с человеком". Немедленно патентуйте, это новое слово в экономике и управлении бизнесом.
krasavchik
Mar. 4th, 2013 11:22 am (UTC)
Ну, "связанных", сделал описку. Хорошо уже, что окромя грамматики других вопросов не осталось. Или есть еще вопросы по предмету?
bas_vor
Mar. 4th, 2013 03:33 pm (UTC)
Да нет, я не про грамматику, я про очень простую, на уровне ларечной бухгалтерии, экономику. В общем нет у предприятий таких счетов.
krasavchik
Mar. 4th, 2013 11:10 am (UTC)
Обратили внимание? Здесь даже не надо быть акционером. надо быть всего лишь "земеченным" в связях с неким лицом. То, что это могли быть вполне себе законные хозяйственные операции, мало кого волнует.
bas_vor
Mar. 5th, 2013 12:52 pm (UTC)
Может быть и так, американское правительство никогда не было белым и пушистым, но в том ракурсе о котором вы писали это все ерунда, поэтому принимая список Магнитского американцы были в своем праве, а наши депутаты в ответ совершили подлость, причем сделали это публично.

Profile

krasavchik
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com