Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Пуп Земли

154930443


Вчера один чувак, видимо, обознавшись, спросил меня, не пуп ли я Земли? Я второпях ответил ему, что он, вероятно, принял меня за кого-то другого, но потом задумался, что же он имел в виду.

Это выражение, естественно, было знакомо мне с детства, но оно всегда носило для меня некий такой абстрактный характер. Конечно, я понимал, в чем его смысл, но в семантические и этимологические дебри никогда не углублялся.

Оказывается, выражение «пуп Земли» несет в себе столько смыслов, мифологического религиозного, космологического, исторического свойства, что я прямо «опупел», в хорошем смысле этого слова, пока со всем этим знакомился.

Копаясь в информации, сначала я пришел к осознанию того, что в мире у каждой более-менее большой группы сапиенсов свой «пуп Земли».

Например, в талмудическом фольклоре в центре мира находится Палестина, в центре Палестины – Иерусалим, в центре Иерусалима – храм, в центре храма – святое святых (алтарь), а в центре его – камень перед ковчегом завета. Чем вам не игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубу?

У греков был свой «Омфалос». Однажды Зевс, задумав узнать, где же находится центр земли, выпустил с востока и с запада двух орлов, которые встретились в Дельфах. Именно там располагался знаменитый дельфийский оракул. Именно там располагался священный камень «омфал» (от греческого «омфалос» - пуп), представлявший собой, по всей видимости, обожествленный еще в древности метеорит.

От якутов и алтайцев, до индусов и индейцев – у всех был свой «пуп Земли».

Сегодня, когда сакральные символы теряют свое значение и религиозные идеологии покидают умы сапиенсов, понятие «пупа земли» в значительно мере индивидуализируется. Вот я задумался сейчас, и начинаю осознавать, что мне наплевать на центр Иерусалима, по-честняку говоря, хоть я и принадлежу исторически к православной традиции. Для меня «пуп земли» - это моя Родина, место, где я родился, дом, в котором живут мои дети. Это «пупы» уже получаются.

Еще задумался, и, если уж совсем по-честному, для меня, самовлюбленного эгоцентриста, самым «пупом» из всех дорогих мне «пупов земли» являюсь я сам. Да, совершенно точно я - главный пуп Земли по версии Красавчика.

Эй, чувак, а ты ведь не обознался, я действительно пуп земли!

А ты, друг-подруга, ощущаешь себя «пупом» нашей Голубой планеты?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →