Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Category:

Сингулярность


Я только что узнал новое слово. Буквально, полчаса назад. Неn, я его, слышал, конечно, раньше. Оно Х-знает, сколько раз проносилось мимо меня, как Апофис мимо Земли. Пролетая где-то на уровне геостационарных орбит, оно не попадало в магнитное поле моего лексикона. Я никогда не задумывался о том, по роду роду своей деятельности, что же сие означает. И вот сегодня «Апофис рухнул на Землю» (Кстати, говорят, что в 2068, этот астробулыжник может действительно свалиться на наши головы), и я узнал, что такое СИНГУЛЯРНОСТЬ.

Завтра я оброню уже придуманную мною фразу при жене, как бы невзначай. И, опочки! Поймаю ее, полный восхищения и бесконечного уважения взгляд, как бейсболист мяч в свою большущую перчатку. «Какой он красавчик!»- обязательно подумает она.

У меня с завтрашнего дня - неделя Сингулярности. Утром на работе я назову ситуацию с одним нашим клиентом «сингулярной». Хоп! Хоп! Хоп!.. Взгляд! Взгляд! Взгляд!.. Моя большущая перчатка, практически, бездонна. Целую неделю – Сингулярность, Сингулярность, Сингулярность… В магазине, в кафешке, в аудитории… Кассирши, продавщицы, клиенты, приятели. Боже мой! Я предвкушаю фонтаны обожания!

А сейчас я читаю про сингулярность в космологическом его смысле. Про «теорию Большого взрыва» и все такое. Так чуднО все! Ну нихххх-немогу я все это представить себе! Мой мозг готов взорваться и образовать новую вселенную.

Ну вот, как представить себе, что время от Сотворения – ноль. Сингулярность – бесконечная плотность, бесконечная температура, бесконечно малый размер. Точка. Точка отсчета. И тут - БАЦ!

Когда возраст мира составлял 1/100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 долю секунды, температура его составляла 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 градусов по Цельсию, а размер 10 сантиметров.

Когда с момента рождения мира прошла одна десятая доля секунды, температура мира упала до 30 миллиардов градусов. В это время начали формироваться первые ядра гелия (два протона, два нейтрона) и дейтона (тяжелого водорода).

Все частицы новорожденной Вселенной к этому моменту уже проаннигилировали со своими античастицами, то есть взаимоуничтожились, превратившись во вспышки света. В «живых» остался мизер – одна миллиардная часть того, что было. Дело в том, что частиц оказалось на одну миллиардную долю больше, чем античастиц. Вот из этой одной миллиардной и состоит теперь весь наш мир.

Потом минула тысяча лет. Вселенную раздуло еще больше, ее температура упала до 30 000 градусов (1 эВ), и стало возможным появление первых атомов. Дело в том, что энергия связи электрона с ядром атома равна 1 эВ. И как только энергия среды упала ниже этой отметки, электроны перестали отрываться от ядра.

А потом стали зажигаться первые звезды. В тот момент существовали лишь водород и гелий. Дальнейшая эволюция вещества шла уже в недрах звездных топок. Все, что стоит в периодической системе химических элементов правее и ниже гелия, то есть практически вся таблица Менделеева – это продукт звездных фабрик.

Когда кто-то из астрономов сказал, что люди состоят из пепла умерших звезд, он был совершенно прав. Это не поэтическая фраза, это простая констатация факта.

Мы с вами – частички давно сгоревших звезд, друзья И когда нибудь атомы, из которых состоят наши бренные тела вернутся к «папочкам» - в топки грядущих звезд.

Сингулярность... Я сейчас такой сингулярный, мать его! Все уже давно спят, только я одиноко стучу по клавишам. Хандра, да и только! Одно утешает, фонтаны обожания в течение целой недели Сингулярности!

Не бросайте меня одного, друзья мои. Расскажите, а вы какое новое слово узнали в последнее время?

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments