?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

000008b

1. Энди Дюфрейн. «Побег из Шоушенка»

Шоушенк — название тюрьмы. И если тебе нет еще 30-ти, а ты получаешь пожизненное, то приготовься к худшему: для тебя выхода из Шоушенка не будет!

Актриса Рита Хэйворт — любимица всей Америки. Энди Дюфрейну она тоже очень нравилась. Рита никогда не слышала о существовании Энди, однако жизнь Дюфрейну, бывшему вице-президенту крупного банка, осужденному за убийство жены и ее любовника, Рита Хэйворт все-таки спасла. Энди Дюфрейн - молодой мужчина, вице-президент банка, по ошибке попавший в тюрьму Шоушенк и сбежавший оттуда.

За что нравится: Энди Дюфрейн - это символ стремления к свободе и силы воли.

Энди задумал план побега и стал целенаправленно, планомерно двигаться к своей цели. Несмотря на это, нельзя сказать, что Энди был жестким прагматиком. Многие поступки шли в разрез с планом побега, а то и вовсе могли погубить его.

Когда заключенные работали на крыше дома, Энди, рискуя жизнью, оказал услугу начальнику охраны, взамен на пиво для своих товарищей.

Однажды, получив пластинки с красивыми песнями, он заперся в кабинете начальника и включил из на всю тюрьму, за что угодил в карцер.

Энди Дюфрейн организовал библиотеку, выбил деньги на ее финансирование и помог многим заключенным получить образование.

Перед побегом, Энди практически рассказал о своем плане своему другу Рэду, в надежде увидеть его после освобождения.

В ночь побега, Энди одел туфли начальника тюрьмы, взамен оставив свои.

Первоисточник: Энди Дюфрейн - персонаж повести Стивена Кинга, первоначально изданной в авторском сборнике повестей «Четыре сезона» (англ. Different Seasons) (1982). Повесть была экранизирована в 1994 году в фильме «Побег из Шоушенка». В 2009 году история была также поставлена на театральной сцене.

В России книга издавалась под двумя вариантами названий: «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка».

Интересные факты:

Роль Энди Дюфрейна изначально предложили Тому Хэнксу. Он очень заинтересовался, но не смог принять предложение из-за того, что уже был занят в проекте «Форрест Гамп».

Роль Энди Дюфрейна также предлагали и Кевину Костнеру, но актёр отказался от предложения, о чём впоследствии сильно жалел.

Когда на экране появляются крупные планы рук Энди Дюфрейна, в начале фильма заряжающего револьвер, а также позже, когда Энди вырезает своё имя на стене своей камеры, — это на самом деле руки режиссёра Фрэнка Дарабонта, а не актёра Тима Роббинса. Эти крупные планы были отсняты в процессе постпроизводства фильма и вставлены в уже отснятый материал.

На стене в камере Энди Дюфрейна появляется портрет Альберта Эйнштейна. Это намёк на то, что исполнитель роли Энди Дюфрейна Тим Роббинс параллельно снимался в романтической комедии «Коэффициент интеллекта» (1994), где одним из главных героев был Альберт Эйнштейн (в исполнении Уолтера Мэттау).

Цитаты: «Надежда — это хорошая вещь, может быть, даже лучшая, а хорошие вещи не умирают».

«Простите, доверяете ли вы своей жене?»

«Мне очень нужен такой человек, как ты, чтобы помочь наладить мое дело. Пропусти теперь стаканчик виски и обдумай это предложение».

hq-wallpapers_ru_mens_3589_800x6002. Доминик Кобб. «Начало»

Профессиональный взломщик мозгов Доминик Кобб, проникающий в сны богачей с целью промышленного шпионажа, готовится к последнему делу: влезть в голову наследника энергетической империи (Мерфи) и разместить там навязчивую мысль, выгодную конкурентам.

За что он нравится: Образ Доминика Кобба, который в исполнении популярного голливудского актера Леонардо Ди Каприо обретает особый мистический смысл - это образ гения, всецело поглощенного своими научными разработками и достигающего невероятных результатов.

Кроме таланта изобретателя, ему даны уникальные способности. Доминик Кобб с помощью разработанной им же системы, умеет проникать в сознание людей и читать их идеи. Кобб пользуется авторитетом серьезного ученого, поэтому он работает в системе охраны сознания, похожей на охрану компьютерной памяти для защиты секретной информации.

Однако, человеческое сознание более сложная система, проникнуть в которую может только гений. Однажды Доминик Кобб понимает, что ценная информация, которую вырабатывает человеческий мозг, способна сделать его богатым и знаменитым в мире промышленного шпионажа. И Доминик начинает воровать чужие идеи и использовать их в своих целях.

Эта затея заканчивается для Доминика Кобба лишением всего, чем он дорожил в жизни, и превращает его в беглеца, вынужденного скрываться от возмездия. Однако в такой безвыходной ситуации и у Кобба появляется шанс «искупить» свои грехи. Перед гениальным изобретателем ставится задача внедрить в человеческое сознание нужную идею, которая станет преступлением века.

Первоисточник: Фильм снят по оригинальному сценарию Кристофера Нолана. О работал над сценарием около 10 лет. Когда он впервые начал вынашивать идею фильма, в Голливуде выходили блокбастеры, ставившие под сомнение «реальность реальности»: режиссёр относит к ним «Матрицу», «Тёмный город», «Тринадцатый этаж» и (с оговорками) своё собственное «Помни». Он ведёт ниточку влияний далее в прошлое к рассказам Борхеса о стыкующихся снах («В кругу развалин»), о минутных снах, которые переживаются как годы («Тайное чудо»).

Интересные факты: Леонардо Ди Каприо сразу же заинтересовался фильмом – в итоге он стал первым актером, который дал согласие участвовать в проекте. Кстати, его персонажа зовут Дом Кобб не случайно – именно так представлялся профессиональный вор в дебютной картине Нолана Преследование».

Цитаты: «Реальности теперь для неё будет мало».

3967066,yp+T7PMY5lKvdiJRNP2232rRcIxVh8A_S7N9IsWuz4QEwaEPZZrjpU+rJbihmueTTpJCTKIusJ0qmDEDRKo4WA==

3. Нео/Томас Андерсон. «Матрица»

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днем он работает программистом в крупной компании, а в свободное время бороздит сетевое пространство, где известен под именем Нео. Если днем для него существуют условности, то ночью он - хакер с безграничными возможностями. Но наступит день, когда ему откроется страшная правда: все, что он знал и видел, - иллюзия. Наша реальность - это лишь цифровой код, и мир давно захвачен искусственным интеллектом, а люди порабощены всесильными Машинами. Нео должен выбрать: свобода разума и жестокая борьба за будущее человечества или сладкий обман Матрицы.

За что нравится: Мир, в которым существует Нео, делиться на реальный и вирутальный. В реальном мире власть над миром принадлежит мегакомпьютеру, который называют Матрица. Компьютер поработил людей и использует их как батарейки. Для того, чтобы люди лежали спокойно и "работали", Матрица создала виртуальный мир. Это и есть тот мир в которым мы живем. Люди не осознают искусственности вирутального мира, рождаются, живут и умирают.

Однако, небольшое количество людей, свободных от Матрицы, организовали подполье. Они верили в пророчество, что родиться человек, который сможет управлять Матрицей. Люди называли его "избранным".

Этим избранным и оказался Нео.

Первоисточник: Идея «Матрицы» во многом воспроизводит платоновский миф о пещере, а по мнению Сократа, это воплощённая идея солипсизма. Фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные, в особенности гностические, идеи. «Матрица» также активно использует мотивы «Алисы в Стране чудес», Айзека Азимова (рассказ «Профессия»), романа Артура Кларка «Город и звёзды», гонконгских боевиков и аниме.

Интересные факты: Актёр Уилл Смит отказался от роли Нео, чтобы сняться в фильме «Дикий, дикий Вест». Позже он сказал, что если бы он согласился на эту роль, то «должен бы был много с этим провозиться».

Также первоначально в роли Нео братья Вачовски видели Джонни Деппа, но Warner Bros. хотели на эту роль Брэда Питта или Вэла Килмера. Но после того, как Килмер и Питт отказались, выбор встал между Джонни Деппом и Киану Ривзом. В результате выбор остановился на Киану, который был просто очарован сценарием.

Один из братьев Вачовски сменил пол, и теперь это брат и сестра Вачовски.

Цитаты:

- Что ж, это звучит как очень выгодная сделка. Но я думаю у меня есть предложение получше. Как на счет того, что я покажу вам свой палец [показывает средний палец]... а вы дадите мне один телефонный звонок?

- Я знаю кунг-фу.

- Мистер Волшебник! Вытащи меня на хрен отсюда!

- Я не Избранный, Тринити.

- Боже мой! Эта штука реальна!?

- Ложки не существует!

зшщгр

4. Болтун. «Подозрительные лица»

Обычно, если есть преступление, есть мотив. Обычно, если проводится опознание, по крайней мере есть один подозреваемый. Но это не было обычным преступлением… Пятеро преступников столкнулись в одном необычном месте и решили прокрутить одно дельце. Но кто-то более сильный и могущественный, кто-то, чье имя пугает всех преступников мира, хочет, чтобы они поработали на него… Это не было обычным преступлением, и они - не просто подозрительные лица…

За что нравится: Болтун организует вокруг себя банду (Фенстер (дель Торро), МакМанус (Стивен Болдуин), Хорхе (Кевин Поллак), Дин Китон (Бирн)), все члены который не принимают его за лидера, а относится к нему снисходительно. Они проворачивают одно выгодное дело, а затем их, начинает шантажировать таинственный Кайзер Суза, вокруг имени которого ходят легенды. Он вынуждает всю банду напасть на яхту, в которой находилось куча денег и человек, который Кайзера Сузе в лицо. Они уничтожают всех людей на яхте, а таинственный Кайзер Суза уничтожает их. В живых остается лишь один Болтун, которого, как калеку, оставили сидеть "на стреме".

Агент Куайн, ведуший дело (Чезз Палминтери), слушает рассказ Болтуна об этом деле, его истории и пытается надавить на него и вытянуть из него сведения об организаторе массового убийства на яхте. Болтун рассказывает ему всю это историю и изображет потрясение, когда "проницательный" агент Куайн, рассказывают свою версию событий, обвиняя Дина Китона, продажного полицейского в организации происшедшего.

В итоге, оказалось, что Болтун это и есть Кайзер Суза, то есть, он тот человеком, который провернул все это дело. А вся история, рассказанная Болтуном, была сымпровизирована в этой самой комнате на основе тех предметов, на которые падал его взгляд.

Первоисточник: При написании сценария Маккуори отталкивался от одной из своих более ранних, неопубликованных работ, герой которой, расправившись с собственным семейством, надолго исчезал из поля зрения преступного мира и полиции. Все персонажи получили имена сотрудников юридической фирмы, в которой некогда работал сценарист. В англо-турецком разговорнике он почерпнул слово «созе», что значит «болтовня» (намёк на прозвище главного героя). Впоследствии сценарист описывал «Подозрительные лица» как гибрид «Расёмона» с «Двойной страховкой» (классический нуар).

Интересные факты: «Величайший трюк Дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует» — произносит по ходу своего рассказа Болтун. В этом бодлеровском афоризме заключён намёк на то, что суперзлодей, вокруг которого сплетена повествовательная канва, вовсе не является городской легендой.

Цитаты:

Я не верю в Бога, но я Его боюсь.

Ты подозреваешь трех человек. Как узнать, кто из них убийца? Запри всех троих в камере на ночь. Который на утро будет спать тот—то тебе и нужен. Он спокоен, он знает, что попался.

— Это кличка. Людям кажется, что я много говорю.

— Я как раз собирался тебе сказать, чтобы ты заткнулся.

Величайшая хитрость дьявола заключался в том, что он убедил мир, в своей нереальности. Вот он есть пфф! и вот его нет.

cover2n

5. Форест Гамп. «Форест Гамп»

От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.

Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.

За что нравится: Ему помогала его наивность и полная погруженность в дело, которым он занимался.

Он был военным, воевал во Вьетнаме, стал чемпионом по настольному теннису, разбогател на продаже креветок, воплотив детскую мечту своего друга, женился на любимой девушке, стал известным футболистом, здоровался за руку с несколькими президентами, выступал в прямом эфире с Джоном Ленноном.

Элвис Пресли копировал его манеру танца, его друг, лейтенант Дэн стал миллионером, вложив деньги в "яблочную компанию". Форест случайно придумал знаменитый символ "смайлик" и увлек за собой множество людей свои пробегом по Америке.

Взгляд Фореста на мир - это взгляд ребенка, который верит в добро.

Первоисточник: Поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума (1986), вышел на экраны в 1994 году.Фильм заметно отличается от книги, на которой основан. Кроме отличий в фабуле, важным является то, что в фильме другим представлен характер заглавного персонажа. Кроме того, роман гораздо циничнее фильма и скорее тяготеет к сатире.

В романе Грума Форрест Гамп не так невинен, как в фильме: он употребляет наркотики и занимается сексом; в экранизации всё это перенесено в образ Дженни. Кроме того, он не слабоумен, а является савантом. Гамп из романа в некотором роде является персонажем, подобным солдату Швейку.

Кроме того, фильм фокусируется в основном на первых одиннадцати главах романа, после чего переходит к его концу. В книге Грума с Гампом успевает приключиться несколько событий, не отражённых в фильме: он становится астронавтом, играет на гармонике в группе под названием The Cracked Eggs, становится профессиональным рестлером, баллотируется в Сенат США. Некоторые мотивы, напротив, есть в фильме, но отсутствуют в романе, например, скобы на ногах Форреста в детстве и его забег через страну.

В фильме ничего не говорится об отце Форреста, в романе Грума даётся о нём некоторая информация: он был портовым грузчиком, работал на «United Fruit Company»; был убит упавшим на него ящиком с бананами.

Интересные факты:

В самом начале фильма Форрест сообщает своей первой чернокожей слушательнице, что его назвали в честь одного из создателей Ку-клукс-клана Натаниэля Бедфорда Форреста.

После победы на чемпионате по пинг-понгу Форрест попадает на приём к Ричарду Никсону, который устраивает его в гостиницу «Уотергейт», где ночью Гамп замечает людей в номере напротив, устанавливающих подслушивающие устройства. Он звонит администраторам гостиницы, и это становится толчком к возникновению «Уотергейтского скандала», послужившего причиной отставки Никсона.

Форрест становится монополистом в креветочном бизнесе благодаря урагану «Кармен», бушевавшему у южного побережья США в августе 1974 года. В результате урагана были разрушены все рыболовецкие суда, составлявшие конкуренцию Гампу.

Цитаты:

— Ты когда-нибудь был с девушкой, Форест?

— Я постоянно сижу с ними на занятиях по экономике.

- Ты дурак?

- Кто дурак, тот сам знает.

- Беги Форест, беги!

Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри.

Бога понять невозможно.

Дурак дураку рознь.

Чтобы идти в будущее, надо избавиться от прошлого.

Shit happens

И вложил Дэн деньги в какую то фруктовую компанию...

Я не умный человек, однако я знаю что такое любовь...

- Меня зовут Бенджамин Бьюфорд Блу, но друзья зовут меня Бабба.

- А я Форрест Гамп и люди меня зовут Форрест Гамп!

У всех ли есть судьба, или...или мы летим по жизни как пёрышко на ветру. Мне кажется... и то и другое. И то и другое происходит одновременно

Я был мультимиллионером, поэтому я косил газоны бесплатно!

Ну, что, друзья? Поделитесь своим списком?




Топ 10 любимых киногероев от Красавчика. Часть 2

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kuznezow77was
Feb. 20th, 2013 10:47 pm (UTC)
Пока чисто техническое замечание, пост очень длинный, надо хотя бы половину под кат убрать)
quiet_blues
Feb. 20th, 2013 10:57 pm (UTC)
Класна підбірка! Майже з усіма згодна, окрім п.4, бо не бачила сам фільм)
melena1001
Feb. 20th, 2013 11:03 pm (UTC)
Интересный фильм!)))
shewlyakow
Feb. 20th, 2013 11:04 pm (UTC)
Post molto interessante, грацио signore, ma mi piace anche e Russi e i film italiani)
luganskiy_lgua
Feb. 20th, 2013 11:04 pm (UTC)
Многое смотрел, Что не видел, посмотрю)
shewlyakow
Feb. 20th, 2013 11:07 pm (UTC)
Хорошая подборка мне все фильмы нравятся и я все смотрел.
А любимый мой фильм ,,Облако Рай,,
olenenyok
Feb. 20th, 2013 11:09 pm (UTC)
спасибочки за подборку, не все видела, буду смотреть )
(Deleted comment)
kuznezow77was
Feb. 20th, 2013 11:12 pm (UTC)
Вот сейчас всё отлично) Болтуна я то и не смотрел, надо обязательно посмотреть)
tutuskania
Feb. 20th, 2013 11:16 pm (UTC)
Как однако я плохо знаю современное американское кино;.. Из всего перечисленного видела только Матрицу, да и то в полглаза по телеку, когда ее смотрел муж.. даже не помню, как она в оригинале называется..
Поскольку последние лет пять я смотрю только русское кино, даже дешевые мелодрамы////
странные вкусы эмигрантки.

все иностранные фильмы мне скучны... поэтому не могу составить компанию...
viktormaclaud
Feb. 20th, 2013 11:25 pm (UTC)
А мне очень понравился фильм "Зелёная миля".Пересматриваю всегда с удовольствием.Хорошая режиссёрская и актёрская работа.
viktormaclaud
Feb. 20th, 2013 11:43 pm (UTC)
Не знаю куда писать из двух постов.Напишу здесь.
Судя по заставке в журнале ,красавчику нравится ещё и фильм Ангел А.
do_z_or
Feb. 20th, 2013 11:55 pm (UTC)
Шматрица-матрица))Зырил как-то..
znay_vce
Feb. 20th, 2013 11:57 pm (UTC)
хОРОШАЯ ПОДБОРКА, ГЛАВНОЕ СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ ПРИЯТНО
acer_leaf
Feb. 21st, 2013 12:17 am (UTC)
Отсюда видела "Матрицу" Да, это классно)
А видел юморной ролик по Матрице?

tdn2007
Feb. 21st, 2013 12:32 am (UTC)
Он прекрасен :))))
(no subject) - acer_leaf - Feb. 21st, 2013 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tdn2007 - Feb. 21st, 2013 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - acer_leaf - Feb. 21st, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktormaclaud - Feb. 21st, 2013 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - do_z_or - Feb. 21st, 2013 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - acer_leaf - Feb. 21st, 2013 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_med - Feb. 22nd, 2013 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - acer_leaf - Feb. 22nd, 2013 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_med - Feb. 22nd, 2013 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - acer_leaf - Feb. 22nd, 2013 02:05 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )