Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Categories:

Топ 10 самых любимых вымышленных героинь

Хочу, друзья мои, предложить вам рейтинг десяти самых любимых вымышленных литературных героинь.

Рейтинг был составлен CNN, поэтому он может несколько отличаться от вкусов и пристрастий российского читателя. Но в любом случае, вам, думаю, будет интересно ознакомится с американским взглядом на сей предмет.

В любом случае, думаю, многие откроют для себя новых героинь, которых он раньше не знали.

А я бы хотел, чтобы прочитав список, вы предложили своих кандидатов в этот рейтинг.

file66hpyfvke8h13v8jmdv5

1. Анна Каренина

«Анна Каренина», Лев Толстой (1873)

За что мы ее любим: История трагической любви мятежной замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне масштабной картины нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века.

Спин-офф: Последняя из многочисленных экранизаций была представлена зрителю в 2012 году. В фильме снимались Кира Найтли и Джуд Лоу, является последним в длинной линии приспособления для больших и маленьких экрана.

Цитата: «Мне, главное, не хотелось бы, чтобы думали, что я что-нибудь хочу доказать. Я ничего не хочу доказывать, я просто хочу жить; никому не делать зла, кроме себя. Это я имею право, не правда ли?»

916220529

2. Гермиона Грейнджер

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг (2001)

За что мы ее любим: В одиннадцать лет она узнала, что на самом деле является волшебницей и зачислена в Хогвартс. В этой Школе магии и волшебства она попадает на факультет Гриффиндор, на котором учатся также Гарри Поттер, Рон и Джинни Уизли, её лучшие друзья. Она играет важную роль во всех событиях, которые происходят в жизни Гарри.

Самая яркая из главных героев, Гермиона вырастает из «гадкого утенка» в прекрасную красавицу.

Спин-офф: Все семь книг из серии о «Гарри Поттере» были экранизированы в кино. Блокбастеры сделали Джоан Роулинг самой богатой писательницей мира. Роль Гермионы в кино была сыграна британской актрисой Эммой Уотсон.

Цитата: «Книжки! И знания! Есть же более важные вещи - дружба, и храбрость».


0_1d25f_a844f139_XL

3. Мариам

«Тысячи сияющих солнц», Халед Хоссейни (2007)

За что мы ее любим: Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Ее выдали замуж в пятнадцать лет против ее воли за человека, который был старше ее на 30 лет. Двадцать лет спустя 15-летняя Лейла окажется в ее доме в качестве второй жены ее мужа.

Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами и сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить в обезумевшем мире, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда уютного Кабула.

Спин-офф: Columbia Pictures приступает к съемкам фильма по роману Халеда Хоссейни, который планируется  к выпуску в 2015 году.

Цитата:«— Ну что ты так привязалась ко мне, противной старой ведьме, — шептала Мариам малышке на ушко. — А? Ведь я темная деревенщина, разве ты не видишь? Что от меня пользы? Но Азиза только радостно что-то лепетала и прижималась еще крепче».

jane-eyre-2006_82847_f

4. Джейн Эйр

«Джейн Эйр», Шарлотты Бронте (1847)

За что мы ее любим: Скромная, милая гувернантка в мрачном замке Рочестера словно несет с собой свет, согревает души его обитателей. Зловещие тайны рассеиваются, страхи отступают перед этой хрупкой на вид, но такой сильной духом девушкой. И когда она начинает борьбу за свою любовь, никакие силы зла не могут остановить ее.

Спин-офф: Книга была экранизирована многократно. Наиболее известными экранизациями являются фильм 1943 года  с  Орсон Уэллс и Джоан Фонтейн, телесериал 1983 года с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном и версия  2011 года с Мией Васиковска и Майклом Фасбиндером.

Цитата: «Читатель,  я  стала его женой.  Это была тихая свадьба:  присутствовал лишь  он  и  я,  священник и  причетник.  Когда мы  вернулись из  церкви,  отправилась на кухню, где Мери готовила обед, а Джон чистил ножи, и сказала - Мери, сегодня утром я обвенчалась с мистером Рочестером».


scan0002

5. Леди Макбет

«Макбет»,  Вильям Шекспир (1611)

За что мы ее любим: Вы не можете любить «Леди Макбет», но невозможно не любоваться ее решимостью. Когда король Дункан решает остановиться в замке Макбета — Инвернесс, она решает убить его и, таким образом, гарантировать трон её супругу. Макбет высказывает сомнение в необходимости цареубийства, но жена убеждает его согласиться с планом.

В итоге, однако, она падет, став жертвой вины и безумия.

Спин-офф: «Макбет» - пожалуй, самая известная пьеса драматурга, которую играли и продолжают играть на самых лучших сценах мира. Самая первая постановка «Макбета» состоялась в апреле 1611 года в лондонском театре «Глобус».

В России пьеса до 1860 года была запрещена к постановке.

Цитата «Что за бредни!

Твой страх тебе намалевал картину,

Немыслимую, как кинжал, который

Повел тебя к Дункану. Так дрожать

И так бледнеть, изображая ужас,

Пристало только кумушкам зимой

У камелька под бабушкины сказки.

Стыдись! Оставь гримасы! Неужели

Пустого стула испугался ты?»


Help3

6. Эйбилин Кларк

«Прислуга», Кэтрин Стокетт (2009)

За что мы ее любим: Эйбилин за 50, она всю жизнь проработала служанкой, вынянчив 17 детей. Своего ребенка она потеряла – он погиб в результате несчастного случая. Его переехал белый и даже не удосужился отвезти в больницу. Беднягу выбросили на обочине, он умер. Сердце Эйбилин разбито. Единственное, что ее утешает – любовь к детишкам, которых она нянчит. Сердце служанки болит, когда она видит, как ее хозяйка пренебрегает своей дочкой.

Спин-офф: Роль Эйбилин в успешной экранизации романа 2011 года сыграла американская актриса Виола Дэвис.

Цитата: «Олтон всё спрашивал меня, почему я чёрная. Не унимался. И однажды я сказала, что много пью кофе. Ну и лицо у него было».


resim003

7. Глазастик Финч

«Убить Пересмешника», Харпер Ли (1960)

За что мы ее любим: Глазастик Финч (Джин-Луиза Финч) - маленькая девочка, которая вместе с отцом и братом живёт в небольшом американском городке в тридцатых годах двадцатого века.

Это ребенок с чистой, незамутненной большой душой. Ребенок, который своим поведением в критические минуты помогает слегка озверевшим взрослым вспомнить о том, что они - люди.

Спин-офф: «Убить пересмешника» был снят в 1962 году. Главную роль в фильме играл Грегори Пек. Роль Глазастика Финч сыграла юная Мэри Бэдэм.

Цитата: «До последней минуты я не догадывалась, что Джим разозлился, как это я заспорила с ним про жар-пар, и только и ждал случая мне отплатить. Он толкнул колесо изо всей силы, и оно понеслось по тротуару. Земля, небо, дома в бешеном круговороте слились у меня перед глазами, в ушах шумело, я задыхалась. Высвободить руки и затормозить я не могла, они у меня были прижаты коленками к груди. Оставалась одна надежда — может, Джим обгонит меня или колесо запнётся о какой-нибудь выступ на тротуаре. Я слышала — Джим с криком мчится вдогонку».


17eea15210c0ca766c16f22fa57

8. Доминик Франкон

«Источник», Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум)(1943)

За что мы ее любим: Надменная красивая и умная блондинка. Дочь Гая Франкона, успешного архитектора. В начале романа работает журналистом в «Знамени» - ведет колонку о дизайне интерьеров, ее увольняют за речь на первом суде над Говардом Рорком. Любит Рорка, но выходит замуж сначала за Питера Китинга, затем за Гейла Винанда. В финале романа становится женой Говарда Рорка и, наконец, обретает счастье.

Спин-офф: По книге в 1949 г. был снят фильм. Сценарий был написан самой Айн Рэнд и условием съемок фильма было, не менять в сценарии ни буквы.

Цитата: «— Ах, да, — сказала она. — Моя последняя статья. Ведь это вы строили этот дом. Вы невольно стали жертвой моих редких приступов честности. Они не часто у меня бывают».

Япон

9. Масами Aoмамэ

«1Q84», Харуки Мураками (2009)

За что мы ее любим: Аомамэ нисхождит в альтернативную реальность. Наблюдения Масами Аомамэ за тем, как исподволь меняется её жизнь и размываются границы между мирами, часто противоречат всему её опыту, памяти и устоявшимся привычкам.

Спин-офф: Несколько книг Х. Мураками экранизированы. Но роман  «1Q84» еще не был экранизирован.

Цитата: «Она лежала в постели нагишом. Как же ей вчера удалось добраться до дому? На полу у кровати разбросана вчерашняя одежда. Как же, черт побери, у нее получилось раздеться? Аомамэ с трудом поднялась с кровати, переступая через одежду, прошла на кухню и жадно выпила то ли два, то ли три стакана воды из-под крана. Затем поплелась в ванную, сполоснула холодной водой лицо и осмотрела себя голую в зеркале. К ее огромному облегчению, никаких следов вчерашней гулянки на теле не обнаружилось. Слава богу. Разве что ощущение внизу живота, как и всяким утром после бурного секса, напоминало о прошедшей ночи. Вязкая истома будто старалась вывернуть ее чрево наизнанку. Не говоря уже о странном ощущении в прямой кишке. Черт меня побери, подумала Аомамэ. И кончиками пальцев помассировала веки. Неужели добрались и дотуда? Жуть какая. Ни черта же не помню…».

марч

10. Джо Марч

«Маленькие Женщины». Луиза Мэй Олкотт (1868)

За что мы ее любим: Образ Джо Марч, очевидного литературного двойника Олкотт, на протяжении всего повествования о маленьких женщинах остается неизменно ярким и вызывающим симпатию. Импульсивная, непосредственная, несколько угловатая и неловкая, но обладающая неистощимой фантазией, Джо является как бы энергетическим центром семьи. Она талантлива, увлекается театром и сама сочиняет пьесы для домашней сцены, пишет стихи и прозу и даже пробует печататься под псевдонимами. Джо далеко не соответствует идеалу благовоспитанной девочки. Но и более того – она не только не стремится поскорее вырасти и стать «приличной барышней», но активно противится этому.

Spin-off: В течении 145 лет, как был написан роман «Маленькие Женщины», было снято, по меньшей мере, три экранизации книги. Роли Джо играли Кэтрин Хепберн в 1933 году и Вайнона Райдер в 1994 году. По мотивам книги было снято несколько телесериалов и даже японский анимационный сериал.

Цитата: «– Если она пойдет, то я останусь дома; а если я не пойду, думаю, что Лори это не понравится. И потом, это очень невежливо: взять и притащить с собой Эми, когда он приглашал только нас. Я думаю, что ей самой должно бы быть неприятно втираться туда, где ее не хотят видеть, – сердито сказала Джо, которой совсем не улыбалось портить себе удовольствие необходимостью надзирать за непоседливой девчонкой».

По материалам CNN.

Кого бы из своих любимых литературных героинь вы предложили внести в этот список?



Krasavchik

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →