На рубеже 15 и 16 веков жил да был Джованни Франческо Страпарола. Он родился и всю жизнь прожил в Караваджио, что в провинции Бергамо. Многочисленные стихотворные сочинения не снискали ему особой славы. Поэтом он был посредственным. Но он остался в литературе благодаря своему сборнику новелл «Приятные ночи», которые рассказывают десять дам и два кавалера в дни карнавала на острове Мурано во дворце Лукреции Сфорца. Раз уж у нас сегодня вечер сказок, конкурс будет соответствующим.
Я приведу один отрывок из «Приятных ночей», а вы угадайте, первоисточником каких трех известных русских сказок стал этот отрывок?
На одном острове неподалеку от королевского дворца жила бедная вдова с сыном по имени Пьетро, а по прозвищу Дурак. Пьетро был рыбаком, но рыбаком никудышным, и поэтому они с матерью вечно голодали. Как-то раз Дураку повезло и он вытащил из воды большого тунца, который вдруг взмолился человеческим голосом, дескать, отпусти меня, Пьетро, от живого меня тебе больше проку будет, чем от жареного. Сжалился Пьетро и тут же был вознагражден — наловил столько рыбы, сколько никогда в жизни не видывал. Когда он возвращался домой с добычей, королевская дочка, Лучана, по своему обыкновению, стала зло потешаться над ним. Не стерпел Дурак, побежал на берег, позвал тунца и велел сделать так, чтобы Лучана забеременела. Прошел положенный срок, и девочка, которой едва исполнилось двенадцать лет, родила очаровательного младенца. Затеяли следствие:
во дворец под страхом смерти собрали всех островитян мужского пола старше тринадцати лет. Ко всеобщему удивлению, младенец признал отцом именно Пьетро Дурака.
Король не в силах был перенести такого позора. Он велел посадить Лучану, Пьетро и младенца в просмоленную бочку и бросить в море. Дурак ничуть не испугался и, сидя в бочке, рассказал Лучане о волшебном тунце и о том, откуда взялся младенец. Потом он позвал тунца и приказал слушаться Лучану как его самого. Она же первым делом повелела тунцу выкинуть бочку на берег. Выйдя из бочки и оглядевшись по сторонам, Лучана пожелала, чтобы на берегу был возведен роскошнейший в мире дворец, а Пьетро из грязнули и дурачка превратился в самого красивого и самого мудрого человека на свете. Все ее желания исполнились в мгновение ока.
Король и королева тем временем не могли себе простить, что так жестоко обошлись с дочерью и внуком, и, дабы облегчить душевные муки, отправились в Иерусалим. По пути они завидели прекрасный дворец на острове и велели корабельщикам пристать к берегу. Велика же была их радость, когда они нашли живыми-невредимыми внука и дочь, которая рассказала им всю приключившуюся с ней и Пьетро чудесную историю. Все они потом жили долго и счастливо, а когда король умер, Пьетро стал править его королевством.
Первые 5 человек правильно угадавших все три сказки получат по 200 звонких жетончиков. Называем три сказки одновременно. По одной - не называть!
Подведем итоги 8-го февраля в 22:00 по МСК. До этого момента все ответы будут скрыты.

Все отгадавшие хотя бы по одной сказке получают утешительные 50 жетончиков. Всем спасибо за участие. Следите за блогом.
Comments
Одна из них стала народной, две - литературные.
Edited at 2013-02-07 09:40 pm (UTC)
"Сказка о рыбаке и рыбке". "Сказка о царе Салтане" и "По щучьему велению"