Дневник самовлюбленного эгоцентриста (krasavchik) wrote,
Дневник самовлюбленного эгоцентриста
krasavchik

Прогулки по кабинету: Что это за сказка?

55174451_pica4u

Добры молодцы, все что я расскажу вам сейчас, не то, чтобы правда, но в истории этой - намек на очень важный урок.

Итак, у одного чувака были три дочери. Все - как на подбор! Но младшая была особенно красотою лепа, бела вельми, губами червлена, бровями союзна. Смак, а не девка! И вот однажды заставил один нехороший человек отдать дщерь свою во дворец в супружницы чудищу. И вот попала младшая дочь в прекрасный дворец, где она стала жинкой невидимого супруга. Загадочный муж взял с нее обещание, что она не будет допытываться, кто он, что он, не будет стремиться увидеть его лицо — иначе им грозит разлука, многие беды и мытарства…

Догадались, что это за сказка?

Untitled-1


На книжной полке у меня стоит вот такая статуётка. Это реплика скульптуры Антонио Кановы «Амур и Психея», которая находится в Лувре. Собственно, и купил я его в Париже, где-то в сувенирных развалах рядом с Лувром. Кстати, в Париже находится первый мраморный экземпляр скульптуры. А второй, несколько отличающийся в деталях от первого, находится в Эрмитаже, он был приобретен в Риме князем Юсуповым в 1796 г. Скульптура изображает эпизод легенды о любви Амура и Психеи, когда Амур возвращает к жизни свою умирающую возлюбленную.

Psyche_revived_Louvre_MR177

Да, да, друзья мои, именно новелла «Амур и Психея» из романа Апулея «Золотой осел», написанного во II веке нашей эры, стала первоисточником литературных сказок «Красавица и Чудовище» и «Аленький цветочек».

А вот и первоисточник:

d7d5d45d9090410c868cd41bf339da08@2x«У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея (гр. "душа", "дыхание"). Слава о ее красоте пролетела по всей земле, и многие приезжали только затем, чтобы полюбоваться ею, но Психея страдала оттого, что ею только любуются: она хотела любви. Отец Психеи по обычаю того времени обратился к оракулу за советом, и оракул ответил, что Психея, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена в уединенное место для брака с чудовищем. Несчастный отец выполнил волю оракула.

Оставшись одна, Психея почувствовала порыв ветра, который перенес ее в чудесный дворец, где она стала женой невидимого супруга. Загадочный супруг Психеи взял с нее обещание, что она не будет допытываться, кто он, не будет стремиться увидеть его лицо — иначе им грозит разлука, многие беды и мытарства.

Но злые сестры, сжигаемые завистью, подговорили доверчивую Психею разглядеть супруга, когда он заснет. Ночью, сгорая от любопытства, Психея зажгла светильник и, увидев своего супруга, узнала в нем бога любви — Амура. Пораженная красотой его лица, Психея любовалась Амуром — и тут капля горячего масла светильника упала на плечо его, и Амур проснулся от боли.

Оскорбленный, он улетел, а покинутая Психея пошла по земле искать своего возлюбленного. После долгих мытарств Психея оказалась под одной крышей с Амуром, но не могла с ним видеться. Мать Амура — Венера — заставила ее выполнять невыполнимые работы; только благодаря чудесной помощи Психея справлялась с ее заданиями. Когда Амур выздоровел от ожога, он умолял Зевса разрешить ему брак с Психеей: видя их любовь и подвиги Психеи во имя любви, Зевс согласился на их брак. Психея получила бессмертие и была причислена к сонму богов. От брака Амура с Психеей родилось Наслаждение».

До следующей прогулки, друзья. )))  Кстати, поучаствуйте в нашем сказочном конкурсе.

Krasavchik

Subscribe
promo krasavchik july 21, 2013 02:08 60
Buy for 100 tokens
Блин, мир наш, конечно, двинулся умом, чеканулся, съехал с шариков, срулил набок, шизанулся, опупел, мозжечокнулся и окончательно слетел с резьбы. В 1998 году 10 113 американок застраховались от непорочного зачатия в ночь на новое тысячелетие. В этом году продажи подобных полисов просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →