?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kofferbilder-Leninschule

Прошлое полезно вспоминать. Особенно недавнее прошлое. Особенно позорные его страницы. Это, как прививка, которую полезно делать время от времени, чтобы подобное больше никогда не повторялось.

13 марта 1991 года Герой Советского Союза Эрик Хонеккер вместе с супругой, спасаясь от преследования буржуазных властей Германии, нашел убежище в Москве, где стал «личным гостем» президента Горбачёва. С этого момента на Советский Союз началось жесткое политическое давление со стороны ФРГ, требовавшее выдачи бывшего лидера ГДР.

Предательство случилось спустя чуть более полугода. Горбачев сдал своего «личного гостя» в начале декабря, как сдаст через неполный месяц страну, которую он возглавлял, народ, которым он руководил.

Правительство РСФСР, которое возглавляла другая гнида, Борис Ельцин, потребовало от Хонеккеров немедленно покинуть страну под угрозой экстрадиции. 11 декабря 1991 года Хонеккеры были вынуждены укрыться в посольстве Чили в Москве.
Почему именно в чилийском посольстве? После военного путча 1973 года ГДР предоставила убежище многим чилийцам, в том числе послу Чили в Москве Клодомиро Альмейде. Чилийский посол отплатил добром бывшему германскому лидеру.

Давление федерального правительства ФРГ усилилось. Под давлением Германии посол Альмейде был снят с должности, и президент Чили Патрисио Эйлвин приказал выдворить Эрика Хонеккера с территории чилийского посольства. Руководство ельцинской России выдало 29 июля 1992 года Героя Советского Союза Эрика Хонеккера ФРГ, где он был арестован и препровождён в тюрьму Моабит.

Хонеккер был освобожден через пять месяцев. Его выслали в Чили. В день его освобождения полицейские силы блокировали подъезды к тюрьме, где собрались тысячи берлинцев. Вечером авиарейсом Франкфурт-Сантьяго Хоннекер вылетел в Южную Америку к своей дочери и супруге. В аэропорту его встречали как главу государства: тысячи чилийцев с флагами ГДР и цветами выражали любовь к своему кумиру. К сожалению, прямо из аэропорта Хонеккера отвезли в больницу, где врачи и поставили смертельный диагноз — рак печени... В мае 1994 г. Эрих Хонеккер скончался. С его смертью закончилась целая эпоха. И его смерть стала немым укором ельцинской России в предательстве. Увы, их после Хонеккера будет немало.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
leon_rumata
Dec. 17th, 2015 10:05 pm (UTC)
Чей это такой огромный портрет?
Хонекер в молодости? А зачем именно это фото, если его таким никто из живущих не помнит?

А сам пост - очень хороший, спасибо. Но фото, ИМХО, совершенно не подходит и только портит впечатление от поста...
dimakorban
Dec. 17th, 2015 10:12 pm (UTC)
Да, жалко парня(
spetsialny
Dec. 17th, 2015 10:14 pm (UTC)
Давайте посмотрим немного глубже: Хоннекер был такой же игрушкой в руках Маркуса Вольфа, как Брежнев в руках Андропова. Хоннекер не был сувереном, но был пешкой, марионеткой, по своему трагичная концовка его жизни полностью подтверждает мой тезис - им играли, как Бобик тряпкой.
pantv
Dec. 17th, 2015 11:36 pm (UTC)

Позорище этот Ельцин...

livejournal
Dec. 17th, 2015 11:54 pm (UTC)
История одного предательства.
Пользователь aryja сослался на вашу запись в своей записи «История одного предательства.» в контексте: [...] Оригинал взят у в История одного предательства. [...]
ded_port_sam
Dec. 18th, 2015 02:06 am (UTC)
Они собственную страну предали, чего уж говорить о других странах и лидерах...
livejournal
Dec. 18th, 2015 05:55 am (UTC)
История одного предательства.
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «История одного предательства.» в контексте: [...] Оригинал взят у в История одного предательства. [...]
fotoded
Dec. 18th, 2015 06:03 am (UTC)
"Повезло" нам с мразями безусловно. Одой сдохшей мрази памятники и центры открывают. Другая плешивая мразь в Германии свой позорный век доживает.
livejournal
Dec. 18th, 2015 09:54 am (UTC)
История одного предательства.
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «История одного предательства.» в контексте: [...] нал взят у в История одного предательства. [...]
livejournal
Dec. 18th, 2015 12:20 pm (UTC)
История одного предательства.
Пользователь chegevara37 сослался на вашу запись в своей записи «История одного предательства.» в контексте: [...] Оригинал взят у в История одного предательства. [...]
dimrych
Dec. 19th, 2015 08:53 am (UTC)
Асад на очереди
( 11 comments — Leave a comment )